Superfoods: сверх-еда или супер-реклама?

Суперфуды – новое слово в пищевой индустрии. Не имеет значения, насколько вы владеете английским языком – несложно понять, что в переводе это название обозначает что-то вроде «отличная еда».
Всё возвращается: в «лихие 90-е» и «золотые 00-е» бешеной популярностью пользовались всяческие товары с иноязычными приставками «супер», «экстра», «ультра», «мега». Многие прекрасно помнят «магические» чудо-пилюли: «кремлёвская таблетка» для похудения, всевозможные БАДы, «тайный способ наращивания мускулов», «секреты» увеличения разных частей тела (на выбор), панацея от всех болезней «SCP-500» (те самые красные капсулы в круглой коробочке), жиросжигающий кофе и т.д. и т.п. Поклонники рецептов «Как есть всё, что хочешь, и худеть» были счастливы. Однако со временем стало понятно, что всё это не работает. Можно выпить чаю для похудения в объёмах озера Байкал и не добиться желаемого результата. Да еще и получить в качестве бонуса поврежденные внутренние органы и подорванный иммунитет: практически все «чудо»-препараты имели очень агрессивные принципы действия на организм человека и серьёзный список побочки.
Теперь же вместе с массовым увлечением здоровым образом жизни и правильным питанием пришла мода на суперфуды. Продавцы «сверх-еды» обещают её потребителям крепкое здоровье, элегантную стройность, вечную молодость и бесконечную счастливую жизнь. Так ли это? Действительно ли суперфуды – это «сверх-еда»? Или просто пример удачной рекламы? Попробуем разобраться. 
Суперфуды – это условное обозначение продуктов растительного происхождения, которые содержат предельно высокую концентрацию белка, витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий. Эти продукты по причине своей «заморской прописки» приезжают с родины во «второй свежести» – в виде порошков или спресованные в таблетки.
К наиболее широко известным продуктам из этой категории относятся: ягоды годжи, семена чиа, водоросли спирулина и хлорелла, какао-бобы, ягоды асаи, мёд манука, кокосовое масло, яблочный уксус, сок витграса, крупа киноа... Экзотические названия вкупе с заманчивым лозунгом «feel better, looks younger, live longer» («чувствуй себя лучше, выгляди моложе, живи дольше») от отца-основателя суперфудной империи, известного сыроеда и вегетарианца Дэвида Вулфа не только гарантировали иноземным новинкам беспрепятственный вход на продовольственный рынок в категорию «правильное питание», но и обеспечили им хороший потенциал роста.
Ловкие рекламщики не преминули совершить беспроигрышный маркетинговый ход, напрямую увязав многолетнюю историю этих продуктов с крепким здоровьем, выносливостью и продолжительной жизнью древних племён, которые употребляли эти корешки-ягодки на регулярной основе. К примеру, ягодами годжи лакомились тибетские монахи, и поэтому якобы доживали до 120 лет, а спирулину ели индейцы майя. Семена чиа древние ацтеки считали источником сверхсилы и запасали в военные походы. Это растение было таким ценным, что на заре товарно-денежных отношений использовалось вместо монет. Во время колонизаторских захватов Латинской Америки испанцы запрещали инкам выращивать киноа и амарант, веря, что эти «семена дьявола» являются причиной «живучести» этого племени. На самых впечатлительных эти легенды действуют магнетически. Остальные – просто мечтают получить здоровье «из пакетика», не прикладывая никаких дополнительных усилий. Специалисты тем временем категорически советуют использовать суперфуды исключительно в роли питательной добавки к рациону питания. Тем более, что эффективность иноземных чудо-порошков научными данными не подтверждена.
«Суперфудом сыт не будешь», – рассудили наши соотечественники. И уже подготовили свой рейтинг сверхпитательных продуктов. Свекла, рыба, льняное масло, черника, облепиха, клюква, яблоки, фасоль, орехи, гречка, мёд – так звучит «суперфуд» по-русски. Эти продукты – более привычный (да и бюджетный, чего уж греха таить) источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Некоторые журналисты подхватили «модную» тему и развили её в ключе «Зачем платить больше?». Получаются своеобразные «продуктовые баттлы»: гречку нередко сравнивают с киноа (из-за приблизительно равного содержанию белка – 12,6 г. против 14 г. соответственно), по количеству витамина С облепиха может потягаться с ягодами годжи, клюква может составить конкуренцию ягодам асаи, а лён снижает аппетит подобно семенам чиа.        
Тем не менее, важно не забывать, что никакие «суперфуды» не помогут – если съедены они любителем дивана в перерывах между пиццей и сковородой жареной картошки. Секрет хорошего самочувствия и внешнего вида на самом деле прост: это сбалансированный рацион, который нужен конкретному человеку при учёте его ритма жизни в определенный период времени для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Здоровье
Вчера в 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
27
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
282
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1952
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1266
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1198
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
840
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1099
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1320
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4305
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5675
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3374
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3270
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2210
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2278
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5222
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1870
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7810
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3486
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2542
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
107
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
171
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
387

Написать сообщение