Акулы бизнеса делают ставку на веганское «мясо»

 

 

 

В то время как гамбургерные империи процветают, продолжая зарабатывать миллиарды долларов на любителях «быстрой» кулинарии, стремительно набирает популярность новый тренд в питании – замена мясомолочных компонентов растительными. Продукты на растительной основе более доступны в ценовом отношении, и они полезнее для здоровья. По прогнозам аналитиков из центра исследований Allied Market Research, рынок продуктов из мяса неживотного происхождения ежегодно будет прибавлять по 8,4% и к 2020 году достигнет 5,2 $ млрд.
В условиях грядущей перенаселенности планеты поиск альтернативных источников питания – вопрос, который выходит на уровень обеспечения продовольственной безопасности человечества. Ведь за последние 20 лет объемы потребления мяса выросли вдвое, и учёные бьют тревогу: в скором будущем станет невозможно накормить мясом всё население нашей планеты. В будущее веганской и вегетарианской еды верит гигант компьютерной индустрии и общественный деятель Билл Гейтс. Вместе с другими единомышленниками – крупными инвесторами – он регулярно оказывает финансовую поддержку инновационным проектам, которые в перспективе могли бы способствовать удовлетворению постоянно растущих пищевых потребностей человечества.
Идея проекта Impossible Food (в переводе «Невозможная еда») заключается в создании нового поколения мяса и сыров – на основе растительных протеинов.  Американский биохимик Патрик Браун, бывший профессор Стэнфордского университета, обнаружил в корнях некоторых растений так называемые гемы – небелковую часть молекулы гемоглобина, окрашивающего кровь человека в красный цвет. Предприимчивые пищевики воспользовались этим открытием и придумали добавлять «растительную кровь» в вегетарианский аналог мяса для придания ему внешних и вкусовых характеристик традиционного продукта. В итоге была разработана линейка фирменных бургеров с «растительной кровью». 
Технологи идут на всевозможные ухищрения, чтобы получить мясо ненасильственным путем. Компания Beyond Meat в 2013 году запустила в продажу куриные стрипсы на основе горохового белка, дрожжевого экстракта и сока свеклы. В планах – ежегодно выпускать по новому варианту вегетарианского бургера и постоянно совершенствовать технологию производства говядины до максимально приближения к подлинному вкусу мяса.
Но если продукция Beyond Meat заслужила самые восторженные отзывы дегустаторов (в том числе и от инвестора проекта, Билла Гейтса), то идея выращивания клеток мяса «в пробирке» пока себя не оправдала. Во-первых, процесс производства очень длительный и трудоемкий. Он проходит в лабораторных условиях: добытые в результате биопсии мышечные клетки животного помещаются на специально структурированную поверхность в питательную среду, где могут делиться, а затем их отправляют в биореактор. Здесь и «прорастает» тонкий слой мяса. Во-вторых, экономически идея провальная: 250 грамм говядины обойдутся производителю в 1 млн $ (!). В-третьих, из-за отсутствия крови и жира полученный продукт не имеет ни «мясного» вкуса, ни запаха.  
Растительный аналог куриных яиц – еще один креативный проект, вызвавший интерес крупных инвесторов: основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса, сооснователя Yahoo! Джерри Янга, совладельца сервиса Facebook Эдуарда Северина и разработчиков Google. На основании растительных компонентов научный коллектив компании Hampton Creek Food разработал формулы для производства майонеза и «яичного» порошка для теста. Веганский майонез «Just Mayo» не содержит холестерина и жиров, он дешевле и пользуется таким спросом, что компании пришлось расширить производственные площади и увеличить объем выпуска продукции.
Судя по наиболее перспективным проектам, пищевые технологии будущего ориентированы на постепенный отказ от натуральной мясной пищи и поиск альтернатив животному мясу. «Производство растительной продукции гораздо рациональнее со всех сторон: оно не требует жестокого обращения с животными, обходится дешевле и оказывает более благоприятное воздействие на планету», – высказался Билл Гейтс в одном из интервью.  А гениальный предприниматель знает толк в том, на что нужно делать ставку.

 

 

 

 

 

 

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
96
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
295
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
823
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
563
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
828
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
104
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
156
Новости
image_2022_09_27T08_46_15_695Z
29 сентября 2022, 14:26
Еще 5 мифов о пальме: заблуждения и страхи
В прошлый раз мы рассказали о самых распространенных страшилках о пальмовом масле. Но это не все.
Читать полностью...
87
Написать сообщение