Акулы бизнеса делают ставку на веганское «мясо»


В то время как гамбургерные империи процветают, продолжая зарабатывать миллиарды долларов на любителях «быстрой» кулинарии, стремительно набирает популярность новый тренд в питании – замена мясомолочных компонентов растительными. Продукты на растительной основе более доступны в ценовом отношении, и они полезнее для здоровья. По прогнозам аналитиков из центра исследований Allied Market Research, рынок продуктов из мяса неживотного происхождения ежегодно будет прибавлять по 8,4% и к 2020 году достигнет 5,2 $ млрд.
В условиях грядущей перенаселенности планеты поиск альтернативных источников питания – вопрос, который выходит на уровень обеспечения продовольственной безопасности человечества. Ведь за последние 20 лет объемы потребления мяса выросли вдвое, и учёные бьют тревогу: в скором будущем станет невозможно накормить мясом всё население нашей планеты. В будущее веганской и вегетарианской еды верит гигант компьютерной индустрии и общественный деятель Билл Гейтс. Вместе с другими единомышленниками – крупными инвесторами – он регулярно оказывает финансовую поддержку инновационным проектам, которые в перспективе могли бы способствовать удовлетворению постоянно растущих пищевых потребностей человечества.

Идея проекта
Impossible Food (в переводе «Невозможная еда») заключается в создании нового поколения мяса и сыров – на основе растительных протеинов. Американский биохимик Патрик Браун, бывший профессор Стэнфордского университета, обнаружил в корнях некоторых растений так называемые гемы – небелковую часть молекулы гемоглобина, окрашивающего кровь человека в красный цвет. Предприимчивые пищевики воспользовались этим открытием и придумали добавлять «растительную кровь» в вегетарианский аналог мяса для придания ему внешних и вкусовых характеристик традиционного продукта. В итоге была разработана линейка фирменных бургеров с «растительной кровью».
Технологи идут на всевозможные ухищрения, чтобы получить мясо ненасильственным путем. Компания Beyond Meat в 2013 году запустила в продажу куриные стрипсы на основе горохового белка, дрожжевого экстракта и сока свеклы. В планах – ежегодно выпускать по новому варианту вегетарианского бургера и постоянно совершенствовать технологию производства говядины до максимально приближения к подлинному вкусу мяса.

Но если продукция Beyond Meat заслужила самые восторженные отзывы дегустаторов (в том числе и от инвестора проекта, Билла Гейтса), то идея выращивания
клеток мяса «в пробирке» пока себя не оправдала. Во-первых, процесс производства очень длительный и трудоемкий. Он проходит в лабораторных условиях: добытые в результате биопсии мышечные клетки животного помещаются на специально структурированную поверхность в питательную среду, где могут делиться, а затем их отправляют в биореактор. Здесь и «прорастает» тонкий слой мяса. Во-вторых, экономически идея провальная: 250 грамм говядины обойдутся производителю в 1 млн $ (!). В-третьих, из-за отсутствия крови и жира полученный продукт не имеет ни «мясного» вкуса, ни запаха.

Растительный
аналог куриных яиц – еще один креативный проект, вызвавший интерес крупных инвесторов: основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса, сооснователя Yahoo! Джерри Янга, совладельца сервиса Facebook Эдуарда Северина и разработчиков Google. На основании растительных компонентов научный коллектив компании Hampton Creek Food разработал формулы для производства майонеза и «яичного» порошка для теста. Веганский майонез «Just Mayo» не содержит холестерина и жиров, он дешевле и пользуется таким спросом, что компании пришлось расширить производственные площади и увеличить объем выпуска продукции.
Судя по наиболее перспективным проектам, пищевые технологии будущего ориентированы на постепенный отказ от натуральной мясной пищи и поиск альтернатив животному мясу. «Производство растительной продукции гораздо рациональнее со всех сторон: оно не требует жестокого обращения с животными, обходится дешевле и оказывает более благоприятное воздействие на планету», – высказался Билл Гейтс в одном из интервью. А гениальный предприниматель знает толк в том, на что нужно делать ставку.