3 тенденции в сфере питания, которые захватят рынок в 2018 году

Растительные продукты, прозрачность производства и этническая кухня являются одними из наиболее заметных и интересных тенденций, за которыми стоит следить в этом году по словам крупных производителей и исследовательских фирм.

Спрос на здоровые ингредиенты, сложные профили вкуса и экологически устойчивые предложения сильно повлияли на пищевую промышленность в прошлом году году. Благодаря этим тенденциям, глубоко укоренившимся сегодня, стоит ожидать, что многие из них снова будут популярны и в этом году.

«Мы видим тенденции в области продуктов питания, которые появляются и постоянно меняются. Независимо от того, являетесь ли вы совершенным шеф-поваром, добросовестным гурманом или просто интересуетесь едой, вы должны следить за этими тенденциями», - считает Томас Гриффитс, вице-президент кулинарной школы Кэмпбелла & Baking Institute. Время покажет, как эти шесть прогнозов повлияют на индустрию в этом году, но некоторые эксперты пищевой промышленности и отраслевые аналитики уже признали, что эти тенденции начинают все активнее завоевывать рынок.


Растительные ингредиенты

Растения и цветы используют в продуктах питания и напитках все чаще, поскольку все больше потребителей интересуются их потенциальными целебными свойствами. Одними из наиболее популярных растительных ингредиентов являются листья дерева моринга олеифера, ашвагандха (индийский женьшень), лаванда и куркумин (активный ингредиент в куркуме). Восточные ингредиенты, такие как имбирь, лаванда и кардамон, обрели популярность уже давно, но сейчас наблюдается новый пик в их активном использовании. Тенденция интересна, потому что она, казалось бы, такая естественная и глобальная, хорошо соотносится с концепцией «чистой этикетки», и обладает значительным потенциалом для здоровья и хорошего самочувствия. Растительные жиры, используемые в продуктах питания, также являются уже традиционной частью данного тренда. Причины использования растительных жиров, среди который популярное во всем мире пальмовое масло, те же – экологическая устойчивость источников, щадящее воздействие на сердечно-сосудистую систему, отличные органолептические свойства.


Прозрачность

Эта тенденция началась с движения чистых этикеток, обусловленного потребительским спросом на более подробную информацию о продукте со сниженным количеством искусственных ингредиентов и более устойчивым производством, и упаковкой. В последнее время он расширился за пределы этикетки, включив отслеживание цепочки поставок и производства, поскольку покупатели все больше заинтересованы в том, откуда приходит их еда и как она обрабатывается по цепочке поставок.

Технология играет все большую роль в прозрачности, поскольку бренды внедряют приложения, которые, например, позволяют покупателям сканировать упаковку и сразу узнавать, откуда поступил продукт. Блокчейн – одна из инноваций в прозрачности цепочки поставок, особенно актуальна, когда речь идет о морепродуктах. Раньше было невозможно представить, как отследить перемещение кальмара от рыболовного судна до ресторана, а сейчас вся информация умещается на экране смартфона.


Этническая кухня

Азиатские и ближневосточные национальные кухни поразили потребителей, которые ищут новые и интригующие вкусы за пределами известных предложений из меню, таких как суши, темпура, или хумус. Азиатскую кухню уравновешивают пять основных вкусов - сладкие, соленые, кислые, горькие и умами - в то время как ближневосточные больше ассоциируются от пряных смесей с текстурой - например, заатар и дукка - до лабны, мягких и размешиваемых сыров, сделанных из йогурта.

Пряные восточные вкусы хорошо приживаются на западе, и многие покупатели исследуют кухни за пределами основных горячих соусов, поскольку производители продуктов питания стараются вносить в продукты и более аутентичные, этнические моменты. Результат очевиден: по прогнозам Statista, розничные продажи этнических продуктов вырастут с 10,9 миллионов долларов в 2013 году до почти 13 миллионов. Разнообразие покоряет мир.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
29
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
510
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
111
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1407
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
684

Написать сообщение