С какими трудностями столкнутся крупные производители продуктов питания в 2018 году?

Снижение содержания сахара без ущерба для вкуса и состава

Сокращение сахара в различных продуктовых категориях – одна из глобальных тенденций, которую не могут игнорировать как глобальные, так и локальные производители. Изменения, которые инициировали в FDA, коснулись вынесения информации на этикетку продуктов и обязывают производителей указывать добавленные сахар. Теперь компании стремятся сохранить качественные характеристики продуктов (вкус, сладость и насыщенность) с использованием меньшего количества сахара. Также для производителей становится приоритетным соответствие стандартам «чистой этикетки», а также использование ингредиентов, которые воспринимаются потребителями как более натуральные.


Отличия от конкурентов в условиях перенасыщенного рынка

За последние 10 лет пищевая промышленность претерпела столько изменений, что многим компаниям пришлось значительно расширять ассортимент, увеличивая количество категорий, в которых они раньше не работали. Отличаться от конкурентов становится все сложнее. Развитие экономики меняет потребительские рынки, рождается и умирает множество новых продуктов. Как следствие, привлечь внимание потребителей становится все сложнее, а добившись этого внимания приходится еще интенсивнее работать над его удержанием. Удивительно, но, как показывает практика, переизбыток выбора приводит к неожиданным последствиям – спрос снижается, потребители начинают меньше потреблять. Недостаточно назвать себя натуральным, органическим или еще каким-то продуктом, теперь нужно действовать более тонко и ненавязчиво.


Польза и удобство становятся решающими факторами

Один из значимых трендов последних лет – переключение с традиционных трех приемов пищи на более дробное, сбалансированное и частое питание, наступает эпоха снэков и перекусов. Поиск решений, которые позволили бы современному человек с одной стороны выбирать здоровое питание, а с другой – не сбавлять темп и не прерываться на приготовление пищи или ожидание в кафе и ресторанах, открывают новые горизонты для производителей.  На сегодняшний день глобальной задачей для индустрии является ускорение эволюции «готового продукта» от пачки чипсов, пресного салата из отдела гастрономии или упаковки сомнительных печений до чего-то полезного и отвечающего стандартам здорового питания. Одним из этапов этой эволюции стало понимание необходимости отказа от ранее повсеместно используемых в пищевой промышленности трансжиров и переход к здоровым альтернативам. Для российского потребителя в условиях существующего информационного шума может показать неожиданным, но пальмовое масло – как раз здоровая альтернатива вредным трансжирам.


Готовность подстроится под переменчивые требования потребителей

Ни для кого не секрет, что потребители с каждым годом все больше внимания уделяют информации о продуктах, которые собираются купить. Перед тем как сделать выбор, потенциальные покупатели читают отзывы о товарах, изучают информацию, вынесенную производителем на этикетку, сравнивают цены и маркетинговые заявления. С ростом осведомленности растут и требования. По словам Брюса Фридриха, исполнительного директора The Good Food Institute, покупатель ищет продукты, вписывающиеся в его систему ценностей, при этом не готов жертвовать ни вкусом, ни удобством, ни ценой. То есть, задачей производителей на данном этапе становится разработка экологичных, полезных, «человечных» продуктов, которые буду соответствовать высоким вкусовым стандартам и при этом будут приемлемы по стоимости. На этом поле есть где развернуться продуктам на основе растительных ингредиентов – они попадают во все тренды.


Внимание к продовольственной безопасности

Совершенно ясно, что важнейшей задачей для как для игроков рынка, так и для законодательных структур является усовершенствование стандартов качества продуктов питания. На западе производители пересматривают внутренние стандарты управления и работают над оптимизацией цепочки поставок, так как давление потребителей на такие авторитетные структуры как FDA, USDA и CDC постоянно взрастает. Одним из важнейших инструментов взаимодействия потребителей и государственных организаций стал, конечно, интернет. Все чаще западные участники рынка сталкиваются с процедурами возврата продукции, которые могут приостановить полноценную деятельность продукции на недели. Забота о производстве и о потребителях становятся синонимичны.

Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
74
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
337
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1964
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1285
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1215
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
847
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1104
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1327
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4311
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5685
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3382
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3278
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2219
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2284
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5227
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1875
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7813
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4867
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3489
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2543
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
182
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
205
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
466

Написать сообщение