Жуткие E: нужно ли бояться пищевых добавок

Практически всё, что мы покупаем в магазинах содержит пищевые добавки, красители и консерванты. Порой кажется, что именно они составляют основную часть нашего рациона. В то же время представления о пищевых добавках довольно пространны и неоднозначны: кто-то считает их абсолютным злом и причиной всех болезней, другие не боятся, ведь добавки разрешены в нашей стране.

Здесь всё просто. E – первая буква в слове Europe, ведь эта кодификация была разработана именно там. Ввели буквенные коды для удобства, чтобы на всех языках надписи выглядели одинаково. К тому же удобнее разместить на упаковке надпись Е330, нежели «лимонная кислота». Бояться «E-шек» на этикетке не стоит. Даже наоброт: такой код говорит, что во всех европейских страна добавка разрешена.

Номер коду E присваивается в соответствии с работой, которую добавка выполняет. От 100 до 200 – красители, от 200 до 300 – консерванты, от 300 до 400 – антиокислители, затем – эмульгаторы, усилители вкуса и аромата.


Хлеб 3

Можно ли обойтись без них?

Если коротко, то нет. На сегодняшний день пищевая промышленность остро нуждается в использовании пищевых добавок. Они выполняют ряд важнейших функций: консерванты и стабилизаторы увеличивают сроки хранения, красители придают продукту привлекательный вид, загустители – нужную консистенцию, антиокислители предотвращают порчу изделий, а эмульгаторы позволяют объединять те или иные компоненты. Исключив пищевые добавки, мы автоматически уберём и большую часть привычных нам продуктов, а те, что останутся, не долежат до обеда.


МармеладЭто не совсем так. Многие пищевые добавки изготовлены из натурального сырья: растительного, минерального или животного. К тому же, если подумать, – все вещества в природе – это химия. А некоторые из синтетических пищевых добавок гораздо менее безвредные, чем натуральные. Например, лимонная кислота и уксус получены химическим путём, но считаются безопасными и разрешены во всех странах.


От пищевых добавок один вред

Вы удивитесь, но среди пищевых добавок немало полезных для организма компонентов. Пектин, к примеру, улучшает пищеварение, выводит токсины и понижает холестерин в крови. С ним же борется и гуаровая камедь – абсолютно безопасный загуститель. Многие добавки содержат необходимые для нашего здоровья вещества: йод, калий, селен и другие.


Выходит, добавки абсолютно безвредны?

Все зависит от количества. Малые дозы могут принести пользу, а большие способны навредить. Именно поэтому каждый ингредиент имеет допустимую норму. Кроме того, важно учитывать индивидуальную непереносимость.

Ребёнок и мороженокЕщё один момент в отношении пищевых добавок: дети нуждаются в особом подходе, ведь зачастую их организм подвержен аллергии. Поэтому стоит выбирать продукты с максимально простым составом. Однако некоторые вещества всё же можно использовать в питании подрастающего поколения. Такими добавками, в частности, являются пищевые кислоты, а также натуральные красители – каротины и ароматизаторы, которые полученные из фруктов и растений.


Что же касается взрослых, то опасности от пищевых добавок, вне зависимости от их происхождения, нет.  Самое главное – во всём нужно знать меру. Если питаться с умом: не налегать на фастфуд и сладости, ограничивать употребление жирной пищи и следить за балансом рациона – пищевые добавки не смогут навредить здоровью.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
385
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
173
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1544
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1711
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
527
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2044
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение