Всегда ли натуральное — это полезное

Знаете ли вы, что некоторые вещества в составе натуральных продуктов вовсе не создавались для нас, они играют определенную роль в жизни растений? Например, кофеин — это инсектицид, ванилин — антибиотик, защищающий семена растений от патогенных микроорганизмов, аллилизотиоцианат (жгучее вещество горчицы) выделяется в ответ на повреждение организма для отпугивания насекомых.
А потому считать, что натуральное — это непременно полезное, не так уж и верно, а иногда совершенно не верно.
Сторонники питания только натуральным часто говорят, что ничего не надо изобретать, природа уже все сделала, надо всего лишь купить фермерские продукты или, что еще лучше, посадить свои на огороде.
На самом деле, встретив в природе дикого предка наших культурных растений, мы и не признаем в нем родственника. Селекция привела к появлению крупных растений, зачастую даже другого цвета и формы.


Кукуруза — натуральный мутант

Кукуруза, к которой мы привыкли и которую любим есть, не имеет даже отдаленного сходства с предками. Нет-нет, в генетический код растения никто не вмешивался, но селекция привела к различиям в ДНК!
Предок кукурузы, которого ученые искали несколько десятков лет, оказался совершенно другим, ничем не напоминающим кукурузу. А семена его такие жесткие, что вообще не перевариваются. Различия обнаружены в нескольких … генах. То есть селекция оказалась одновременно и генетической модификацией.
Тем, кто опасается ГМО, можно только посочувствовать, природа сама сделала то, что мы называем генной модификацией.


«Химия» в натуральных продуктах

«Химия» - в кавычках, потому что глупее этого термина не существует. Что такое химия? Да все! Но сейчас поговорим о том, что считают добавками, и за что ругают ученых.
Самая распространенная «химическая» добавка, которую постоянно ругают, это глутамат натрия. На самом деле, это натуральный вкус белка. И в мясе, разумеется, он присутствовал всегда. Ели себе и ели мясо с глутаматом наши предки.
Но как только глутамат натрия синтезировали, так сразу появилось мясо с «химией». А химические процессы мы осуществляем сами, обрабатывая мясо. При варке, жарке в мясе происходят необратимые химические реакции, но вряд ли кому-то в голову придет есть сырое мясо.
Еще одна знаменитая страшилка — это консерванты. Да, их добавляют в продукты для увеличения срока годности. Но почему люди так уверены, что консерванты — это непременно химия? Соль, сахар, лимонная и яблочная кислота — распространенные консерванты. И в клюкве этих консервантов содержится значительно больше, чем добавляется, например, в газированные напитки.


Натуральные убийцы

Сейчас в смертях обвиняют продукты питания, считая, что на полках в магазинах продаются убийцы в виде ГМО и химии.
Статистика, правда, убийственна: в год 17,5млн человек умирают от заболеваний сосудов и сердца, 9млн — от онкологии. Кто виноват? Химия, модификации и мутации.
На самом деле все не так уж и очевидно. Продолжительность жизни значительно возросла. Наши предки вообще не доживали до такого возраста, умирая значительно раньше от натуральных продуктов и натуральными паразитами и вирусами. Воду не очищали с помощью химии, диких животных не кололи антибиотиками, овощи и фрукты не обрабатывали пестицидами.
Представляете, сколько в пище и на ней может быть аскарид, цепней, холерных эмбрионов и прочей гадости? Причем на необработанных продуктах их на несколько порядков больше, чем на обработанных. Сторонники всего натурального и выращенного «без удобрений и обработок» почему-то об этом молчат.


Природная аптека

А еще любят сторонники всего натурального лечиться всевозможными травками, противопоставляя природные лекарства лекарствам синтетическим.
Вот только зачастую эта самая лекарственная химия первоначально выделена как раз из натуральных трав: ацетилсалициловая кислота — из ветвей белой ивы, дигитоксин выделен из наперстянки пурпурной. Даже первый антибиотик получен из плесневого гриба.
Растительное сырье может быть опасным по той простой причине, что мы не всегда в состоянии проконтролировать необходимую дозу. Даже полезное вещество в больших количествах может оказаться смертельным.
А потому отвары и настои — это всегда некоторый риск. «Химические» лекарства содержат строго определенное количество необходимых для лечения веществ, их эффективность и противопоказания изучены.
Очень часто сторонниками фитотерапии пропагандируется применение БАДов. БАДы чаще всего фитопрепараты. Но их лечебная эффективность сомнительна.

Вывод: делить продукты на натуральные и ненатуральные нелогично и неэффективно. Все вещества делятся на вредные и полезные. И не важно, являются они натуральными или «химией».

Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
305
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
478
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
316
Здоровье
1смиапвипа
09 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
379
Здоровье
1090761
05 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
319
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
815
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
745
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
107
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
5966
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1242
Здоровье
4екнке
13 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
5823
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
1067
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
1317
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3306
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
934
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
881
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
1133
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1331
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
1045
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
869
Новости
1612350749_54-p-fon-dlya-shokoladnoi-upakovki-73
14 января 2022, 17:43
Веганские шоколадные плитки
Мировая тенденция перехода населения планеты на вегетарианскую пищу отражается на производстве многих традиционных проду...
Читать полностью...
274
Новости
scale_1200 (56)
05 января 2022, 09:06
Меню Рождественского Сочельника
Сочельник — канун Рождества. В этот день (6 января) православные соблюдают строгий пост. Многие вообще ничего не едят до...
Читать полностью...
149
Новости
GettyImages-200433804-001-56a3a4e45f9b58b7d0d2ffdc
27 декабря 2021, 09:52
Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей
Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
Читать полностью...
409
Написать сообщение