Веганство улучшит экологию планеты
По данным консультационно-аудиторской компании PWC и инвестиционной компании Blue Horizon даже замена 10% животных продуктов растительными позволит сократить выбросы углекислого раза, поглощаемого 2,7 млрд деревьями в течение 5 лет.
А ещё сэкономить столько воды, сколько хватило бы для того, чтобы полностью обеспечить водой на 5 лет всех жителей штата Нью-Йорк.
Влияние производства мяса на окружающую среду
Самое большое негативное воздействие на окружающую среду оказывает выращивание коров. Вместе с тем потребление говядины растет с каждым годом. Происходит это большей частью за счет стран Азии, так как первичное улучшение благосостояния человека приводит к увеличению потребления мяса. Лишь со временем человек начинает понимать, что большое количество животных продуктов в рационе не способствует улучшению здоровья.
Экологические издержки, связанные с производством килограмма говядины, составляют $7,26, а растительной альтернативы - лишь $0,48, для курицы разница меньше: курица - $1,66, растительный аналог - $0,30. То есть загрязнение среды производством растительного белка по сравнению с производством говядины ниже в 15 раз.
Эти цифры выглядят еще более устрашающе, если рассматривать мировое потребление. В год население планеты потребляет примерно 385 млн тонн мяса. При его производстве в атмосферу выбрасывается примерно 1,7 гигатонн углекислого газа, потребляется 87 млрд куб.м воды.
Исследователи посчитали, что уже к 2030 году можно было бы значительно уменьшить выбросы парниковых газов, освободить 38 млн га земли, сэкономить 8,6 млрд воды, заменив всего лишь 10% животной пищи растительными альтернативами.
Для животноводства в настоящее время используется порядка 38% окультуренных земель — это общая площадь крупнейших стран мира — Индии, Китая, России, США. При этом используется порядка 16% всех запасов пресной воды.
При производстве растительных белков земли требуется примерно на 90% ( по сравнению с производством говядины) или на 35% (птица) меньше. Выбросов парниковых газов в среднем на 89% меньше. Потребление воды тоже значительно снижается.
Растительные аналоги животных белков рентабельнее и экологически чище
Производство растительных альтернатив дешевле мясных продуктов примерно в 3 раза, земли требуется примерно в два раза меньше. При этом порядка 65% продукции растениеводства идет на корм скоту. В развитых странах потребность в протеине на 70% удовлетворяется за счет животного белка.
То есть люди используют землю для выращивания на ней животных, чтобы удовлетворить потребность в белке. При этом порядка миллиарда человек в мире постоянно не доедает. Если бы на хотя бы части земель, используемых для животноводства, выращивать растения, которые могут удовлетворить белковый спрос, то мы решили бы проблему голода.
Зачем нужны подобные исследования
О том, что животноводство наносит огромный ущерб экологии, известно давно. Но пока еще устоявшиеся традиции и пропаганда животной продукции как признака благосостояния мешает здравому смыслу.
Исследования доказывают, что для здорового будущего планеты необходимо отказываться от производства животной продукции в таких масштабах, как это происходит сейчас.
Эксперты Greenpeace говорят о том, что в ЕС выбросы парниковых газов от животноводства составляют 17% от общих выбросов, причем их количество увеличивается с каждым годом.
Вывод: невозможно избежать худших последствий изменения климата до тех пор, пока правительства государств будут поддерживать производство мясных и молочных продуктов.
Выбросы от животноводства в странах Евросоюза:
- больше выбросов всего автомобильного транспорта;
- больше выбросов объединенной промышленности стран бывшего социалистического лагеря и вступивших в ЕС (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия);
- почти в 20 раз больше выбросов крупнейшей в ЕС угольной электростанции (Польша).
Потенциал:
- сокращение производства продуктов животноводства на 50% снизит выбросы 11 самых чистых стран ЕС;
- снижение на 75% - снизит выбросы, сравнимые с выбросами от всех промышленности ЕС и Великобритании.
Вывод: борьба за экологию должна включать меры по сокращению животноводства и прекращению субсидирования государствами производства продуктов питания животного происхождения. Переход населения планеты на веганское питание обеспечит благоприятный сценарий экологического будущего планеты.