В Британии хотят обязать производителей обогащать продукты клетчаткой

Изменение пищевых привычек в сторону правильного питания — залог здорового долголетия. В Британии объявили о возможности сделать обязательным правилом для производителей обогащение продуктов питания клетчаткой.

Профессор Оксфорда Марко Спрингманн заявил, что изменить рацион питания людей можно только глобальными методами, то есть принять пищевые законы на государственном уровне.

Стоит отметить, что подобные примеры имеются: проект «Северная Карелия» принятый к реализации государством, позволил значительно снизить смертность от заболеваний сердца и повысить продолжительность жизни населения целого края.


Почему клетчатка?

При выборе рациона питания мы руководствуемся количеством жиров, белков и углеводов в пище, часто задумываемся о витаминном и минеральном составе, забывая об очень важном элементе пищи — клетчатке.
Клетчатка не дает энергии, в ней нет витаминов и вообще, она не усваивается организмом полностью. Именно по этой причине о ее присутствии в пище не задумываются. А зря.


Зачем нужна клетчатка?

Клетчатка — это пищевые волокна, которые обеспечивают стабильную работу пищеварения. При достаточном количестве клетчатки в пище организм в меньшей мере испытывает голод, что позволяет не переедать. Та часть пищевых волокон, которые растворяются, играют значительную роль в регулировке сахара и холестерина в крови. Те волокна, которые не усваиваются, помогают очищению кишечника и выводу из организма токсинов.
В 2019 году учеными Гарварда закончен анализ результатов 250 исследований по пищевым волокнам [1].

Исследования подтвердили защитную роль клетчатки. Доказано, что всего 30 граммов пищевых волокон в сутки способны снизить риски заболеваний сердца и диабета на 16-24%, значительно снижается вероятность заболевания раком толстой кишки.

Данные от ученых из США [2] говорят о снижении рисков смерти от респираторных заболеваний с 24% до 59%, аналогичная картина с инфекционными заболеваниями.


Мнение диетологов

Клетчатка — ключевой компонент здорового питания. Ожирение, диабет 2 типа, инфаркты, инсульты — могут быть следствием низкого содержания клетчатки в пище.
Пищевые волокна содержатся в бобовых, овощах и фруктах. Растворимые в воде пищевые волокна попадают в желудок, образуя гелеобразное вещество. Оно не переваривается, но при этом впитывает токсичные вещества, а также жиры, замедляются процессы всасывания глюкозы, что смягчает инсулиновый всплеск в крови и уровень эстрогенов.

Бактерии толстого кишечника в состоянии расщепить эту массу и вывести все из организма. Отруби, рис, цельнозерновые блюда, кожура фруктов — это нерастворимая клетчатка. Главное ее действие — поглощение воды и улучшение перистальтики кишечника.

Наблюдения показывают, что люди, которые часто едят продукты, богатые пищевыми волокнами, реже имеют избыточный вес, а хорошее настроение — их характерный признак. Ученые считают, что «виноваты» в этом кишечные бактерии, основная пища которых — клетчатка, а побочный эффект — выработка серотонина, нейромедиатора положительных эмоций.


Полезны ли БАДы с пищевыми волокнами?

Да, полезны. Их можно добавить в йогурт, кефир. Но с подобными БАДами можно перестараться, нарушив баланс минеральных веществ в организме.

Рекомендации

Ученые сходятся во мнении, что лучший источник клетчатки — это растительная пища. Ведь она является не только источником пищевых волокон, но также содержит витамины, антиоксиданты, полезные микроэлементы.
ВОЗ рекомендует употреблять 4-5 порций фруктов и овощей в день, что составляет примерно 400 граммов. Но это — минимум. Врачи советуют увеличить потребление до 800 граммов.

Ежедневно необходимо включать в рацион овощи, фрукты, зелень, крупы или бобовые. По возможности не очищать яблоки и огурцы от шкурки. Макаронные изделия предпочтительнее из муки твердых сортов. Отдавайте предпочтение воде, несладким напиткам, травяным чаям.

1. Должен ли я есть больше клетчатки? Кэтрин Д.Макманус, Гарвардский университет, 2019

2. Потребление пищевых волокон и смертность в исследовании диеты и здоровья, Парк Икюнг и др, Национальная медицинская библиотека США, PMID: 21321288

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
393
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
180
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1550
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1717
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
533
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2048
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
736
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1612
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
616
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1003
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
851
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
806
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
684
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
176
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
921
Написать сообщение