В Британии хотят обязать производителей обогащать продукты клетчаткой
Изменение пищевых привычек в сторону правильного питания — залог здорового долголетия. В Британии объявили о возможности сделать обязательным правилом для производителей обогащение продуктов питания клетчаткой.
Профессор Оксфорда Марко Спрингманн заявил, что изменить рацион питания людей можно только глобальными методами, то есть принять пищевые законы на государственном уровне.
Стоит отметить, что подобные примеры имеются: проект «Северная Карелия» принятый к реализации государством, позволил значительно снизить смертность от заболеваний сердца и повысить продолжительность жизни населения целого края.
Почему клетчатка?
При выборе рациона питания мы руководствуемся количеством жиров, белков и углеводов в пище, часто задумываемся о витаминном и минеральном составе, забывая об очень важном элементе пищи — клетчатке.
Клетчатка не дает энергии, в ней нет витаминов и вообще, она не усваивается организмом полностью. Именно по этой причине о ее присутствии в пище не задумываются. А зря.
Зачем нужна клетчатка?
Клетчатка — это пищевые волокна, которые обеспечивают стабильную работу пищеварения. При достаточном количестве клетчатки в пище организм в меньшей мере испытывает голод, что позволяет не переедать. Та часть пищевых волокон, которые растворяются, играют значительную роль в регулировке сахара и холестерина в крови. Те волокна, которые не усваиваются, помогают очищению кишечника и выводу из организма токсинов.
В 2019 году учеными Гарварда закончен анализ результатов 250 исследований по пищевым волокнам [1].
Исследования подтвердили защитную роль клетчатки. Доказано, что всего 30 граммов пищевых волокон в сутки способны снизить риски заболеваний сердца и диабета на 16-24%, значительно снижается вероятность заболевания раком толстой кишки.
Данные от ученых из США [2] говорят о снижении рисков смерти от респираторных заболеваний с 24% до 59%, аналогичная картина с инфекционными заболеваниями.
Мнение диетологов
Клетчатка — ключевой компонент здорового питания. Ожирение, диабет 2 типа, инфаркты, инсульты — могут быть следствием низкого содержания клетчатки в пище.
Пищевые волокна содержатся в бобовых, овощах и фруктах. Растворимые в воде пищевые волокна попадают в желудок, образуя гелеобразное вещество. Оно не переваривается, но при этом впитывает токсичные вещества, а также жиры, замедляются процессы всасывания глюкозы, что смягчает инсулиновый всплеск в крови и уровень эстрогенов.
Бактерии толстого кишечника в состоянии расщепить эту массу и вывести все из организма. Отруби, рис, цельнозерновые блюда, кожура фруктов — это нерастворимая клетчатка. Главное ее действие — поглощение воды и улучшение перистальтики кишечника.
Наблюдения показывают, что люди, которые часто едят продукты, богатые пищевыми волокнами, реже имеют избыточный вес, а хорошее настроение — их характерный признак. Ученые считают, что «виноваты» в этом кишечные бактерии, основная пища которых — клетчатка, а побочный эффект — выработка серотонина, нейромедиатора положительных эмоций.
Полезны ли БАДы с пищевыми волокнами?
Да, полезны. Их можно добавить в йогурт, кефир. Но с подобными БАДами можно перестараться, нарушив баланс минеральных веществ в организме.
Рекомендации
Ученые сходятся во мнении, что лучший источник клетчатки — это растительная пища. Ведь она является не только источником пищевых волокон, но также содержит витамины, антиоксиданты, полезные микроэлементы.
ВОЗ рекомендует употреблять 4-5 порций фруктов и овощей в день, что составляет примерно 400 граммов. Но это — минимум. Врачи советуют увеличить потребление до 800 граммов.
Ежедневно необходимо включать в рацион овощи, фрукты, зелень, крупы или бобовые. По возможности не очищать яблоки и огурцы от шкурки. Макаронные изделия предпочтительнее из муки твердых сортов. Отдавайте предпочтение воде, несладким напиткам, травяным чаям.
1. Должен ли я есть больше клетчатки? Кэтрин Д.Макманус, Гарвардский университет, 2019
2. Потребление пищевых волокон и смертность в исследовании диеты и здоровья, Парк Икюнг и др, Национальная медицинская библиотека США, PMID: 21321288