Ученые против мифов о здоровом питании: раздельное питание и сыроедение
Статья написана по материалам доклада Елены Мотовой на форуме «Ученые против мифов». Елена Мотова — специалист по диетологии и доказательной медицине, автором книг о здоровом питании.
Питание — одна из самых популярных тем, поэтому информации о нем много, но она слишком противоречива. Общепринятой становится та, о которой больше говорят в положительном ключе. Люди принимают ее за истину, даже если она не выдерживает никакой критики.
А вот научно-популярных книг (статей, блогов) не так много. А если и есть, то подаются не столь интересно, как посты блогеров, а потому разбираться никто не желает.
Елена Мотова попыталась развеять несколько мифов, против которых выступают ученые.
Теории столетней давности, которые периодически всплывают и становятся популярными
Раздельное питание
О раздельном питании впервые высказался Герберт Шелтон, он и популяризировал его.
Суть: существуют несовместимые продукты питания, если их употреблять вместе, то можно получить множество заболеваний. По Шелтону белковая пища не совместима с углеводной, крахмал в разных продуктах различен, смешивание крахмалов отравляет организм, дыня — несовместимый ни с чем продукт, сочетание его с другими продуктами может привести к ранней смерти.
Все выводы по сочетаемости продуктов сведены в одну таблицу, к которой надо обращаться всякий раз, когда готовишь еду.
Что не так?
Всё!
В пищеварительном тракте все продукты расщепляются с помощью ферментов на молекулы, которые в состоянии всасываться через стенки кишечника. Потом эти частички попадают в клетки и усваиваются.
Пример: аминокислоты, входящие в состав белков, получаются в результате расщепления белков, эти аминокислоты всасываются и усваиваются клетками. Не инородный белок, а аминокислоты!
Как происходит переваривание пищи
Начало процесса — во рту при пережевывании пищи, в слюне есть определенные ферменты, уже здесь от больших кусочков пищи (углеводной) отщепляются маленькие (например, сахара). Потом пища проходит в желудок, где расщепляются белки с помощью фермента пепсина. Но и во рту, и в желудке частично расщепляются жиры. В желудке среда кислая.
Потом субстанция попадает в двенадцатиперстную кишку, где происходит нейтрализация кислой среды с помощью ферментов поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке расщепляются все нутриенты: белки, жиры, углеводы. Больше выделяется тех ферментов, которые участвуют в расщеплении основной пищи в данном приеме.
Запомните! Нет ферментов, расщепляющих отдельные продукты (при раздельном питании), есть ферменты, разрушающие связи в крупных молекулах.
Мы не можем изменить кислотность сознательно, она зависит исключительно от принятой пищи. А потому смысла в раздельном питании нет. Не влияет раздельное питание и на похудение. Здесь все зависит от того, насколько калориен рацион.
Бесслизистая диета
Диета, о которой даже не все слышали, но сторонники сыроедения и те, кто интересовался этим вопросом, знают о ней.
Об этой диете написал Арнольд Эрет. В его голове много необычных идей. Например, управление легкими кровообращения, лейкоциты — это та самая слизь, которую необходимо изгонять из организма.
Суть: все проблемы от слизи, избавиться от нее можно определенными продуктами питания, а именно сырыми овощами и фруктами. Только сырыми!
Что не так?
На самом деле, слизь — естественная среда организма, вырабатывающаяся независимо от нашего желания. Слизистые оболочки играют защитную роль, защищая тело от внешних неблагоприятных факторов. Это наш барьер, который спасает от поступления вредных бактерий извне, в ней живут бактериофаги, которые на переднем рубеже борются с болезнетворными организмами и вирусами.
Запомните! Избавиться от слизи не получится, какие бы продукты вы ни ели. Да и не надо этого, слизистые оболочки играют защитную роль.
В следующей публикации — о современных течениях в диетологии, которые не выдерживают критики.