Пальмовое масло. Так ли страшна пальма, как ее малюют?
Спросите россиянина и каждый второй ответит, что пальмовое масло – это вредный продукт, занесенный к нам из заморских стран, оно не переваривается в желудке, и вообще, им смазывают станки. Покупатели, заботящиеся о своем здоровье (а таких в России становится все больше), не обратят внимания на надпись, что в продукте содержатся частично гидрогенизированные растительные масла, но отложат в сторону мороженое, если в его составе будет пальмовое масло. Но первые – это вреднейшие трансжиры, а второе – натуральный продукт.
С каждым разом слухи становятся все изощреннее, доходит до того, что пальмовое масло уже стало считаться ненатуральным продуктом, всё чаще можно услышать, что оно запрещено во всех странах, а давать его детям - значит заведомо нарушать их пищеварение и губить здоровье.
Основные страхи:
- пальмовое масло ненатуральное;
- его делают из древесины пальмы;
- не переваривается в желудке;
- пальмовое масло – является трансжиром;
- пальмовое масло запрещено в ЕС и США;
- это масло – канцероген и вызывает рак, ожирение и старческое слабоумие, вредно для здоровья, так как вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
- оно категорически противопоказано детям;
- слишком дешево, применяется только на производстве.
У любого человека возникает вопрос: «Если пальмовое масло столь вредно, то почему наше правительство не запретит его, ведь сломано уже столько копий!»
9 причин НЕ верить слухам
Причина №1:
пальмовое масло – натуральное растительное масло
Пальмовое масло – натуральное растительное масло.
Оно производится из плодов масличной пальмы методом отжима – также, как и оливковое. Пальмовое масло, согласно международному документу «Кодекс Алиментариус» (разработан ООН совместно со Всемирной организацией здравоохранения), является одним из 17 растительных масел, разрешенных к употреблению в пищу.
Причина №2:
Пальмовое масло – источник токотриенолов, которые являются мощным антиканцерогеном
Пальмовое масло – главный источник «особенной» разновидности витамина Е – токотриенолов. Это наиболее полезная из всех разновидностей витамина Е, обладающая мощным антиканцерогенным эффектом. То есть пальмовое масло не вызывает рак, а наоборот, защищает организм от самой возможности его зарождения*. В ряде стран продукты на основе пальмового масла продаются в сетях здорового питания.
Причина №3:
Пальмовое масло входит в рацион практически всех стран
Пальмовое масло входит в традиционный рацион жителей Египта, Малайзии, Индонезии. С каждым годом его все больше используют в странах ЕС и США. В Евросоюзе на одного человека приходится 6 кг масла в год, в Японии – 5кг. А в России лишь 3,5кг**.
Причина №4:
Низкая цена объясняется высокой плодоносностью масличных пальм
Относительно низкая цена пальмового масла объясняется высокой плодоносностью пальм: на каждой ветке содержится по две тысячи сочных плодов. Выход пальмового масла в 8 раз превышает выход подсолнечного.
Причина №5:
Любой жир переваривается с помощью фермента липаза
Обязательно стоит отметить тему «нерастворения в желудке». В действительности, это не более, чем раскрученный миф. Температура плавления сала превышает 40 градусов, но это не мешает жителям Украины регулярно есть его. То же самое касается говядины и баранины, их температура плавления стремится к 50 градусам, но плов и другие блюда из этих продуктов не исчезают со столов жителей Средней Азии и Востока и не вызывают «заклеивание сосудов» и т.п. бредовые вещи, о которых мы нередко слышим от некомпетентных людей. Любой жир, который мы съели с продуктами питания, не плавится в организме, а переваривается с помощью фермента липаза***, который есть у нас всех.
Причина №6:
Действие пальмового масла на организм сравнимо с действием других растительных масел
Многочисленные сравнительные исследования с другими растительными маслами **** не выявили существенных различий по действию на сердечно-сосудистую систему. Но, как любым жиром, увлекаться пальмовым маслом не стоит.
Причина №7:
Пальмовое масло – это натуральная безопасная альтернатива трансжирам
Пальмовое масло – это натуральная безопасная альтернатива трансжирам. Используя его, мы можем есть конфеты, печенье и другие «вкусные» продукты с меньшим ущербом для здоровья, чем обычно. Почему так? В пищевой промышленности нужны именно твёрдые растительные масла. Пока тропические масла не стали так популярны, весь мир специально отверждал жидкие масла (подсолнечное, рапсовое), чтобы их можно было использовать для производства кондитерских и хлебобулочных изделий. Однако у такого способа были очень плохие последствия – в процессе отверждения образовывались трансжиры – искривлённые молекулы жира, которые вызывают рак, инфаркт, ишемию сердца, бесплодие. Пальмовое масло стало выходом, потому что его не надо подвергать частичной гидрогенизации, оно и так полутвёрдое от природы, что характерно для тропических масел (кокосовое масло, масло какао).
Причина №8:
Пальмовое масло содержит насыщенные жиры, но в сливочном масле их больше
Пальмовое масло часто называют вредным потому, что оно содержит насыщенные жиры – до 48%. Но в действительности в сливочном их больше – до 66%.
Причина №9:
Пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, является важным компонентом женского грудного молока
В состав пальмового масла входит пальмитиновая кислота, являющаяся важной частью женского грудного молока, поэтому отказываться от детского питания с компонентами пальмового масла – это НЕ заботиться о здоровье своего ребенка.
Почему страхи поддерживаются?
Россия славится своими пищевыми традициями и богатой кухней. Все новое в питании россиянами воспринимается с трудом. Вспомните картофельные бунты крестьян. Они отказывались сажать «чертовы яблоки» и есть их. Картофель окончательно прижился в России в конце 19 века, а теперь это второй хлеб. Подсолнечник тоже не является традиционным для России. Хотя пальмовое масло используется в России с 70-х годов, истерия вокруг него развилась в 2000-е.
Пальмовое масло – безопасная натуральная замена трансжирам, это лучших компонент для пищевого производства. Если отказаться от пальмового масла, то для производства продуктов питания будут использоваться частично гидрогенизированные растительные масла, то есть трансжиры.
*Исследование Института питания, Италия
**Данные Минсельхоза США
***под ред Е.С. Северина «Биохимия для медицинских вузов», Министерство здравоохранения РФ, 2004
**** R Uauy и др, WHO Scientific Update on trans fatty acids: summary and conclusions, European Journal of Clinical Nutrition, 2009