Пальмовое масло. Так ли страшна пальма, как ее малюют?

Спросите россиянина и каждый второй ответит, что пальмовое масло – это вредный продукт, занесенный к нам из заморских стран, оно не переваривается в желудке, и вообще, им смазывают станки. Покупатели, заботящиеся о своем здоровье (а таких в России становится все больше), не обратят внимания на надпись, что в продукте содержатся частично гидрогенизированные растительные масла, но отложат в сторону мороженое, если в его составе будет пальмовое масло. Но первые – это вреднейшие трансжиры, а второе – натуральный продукт.

С каждым разом слухи становятся все изощреннее, доходит до того, что пальмовое масло уже стало считаться ненатуральным продуктом, всё чаще можно услышать, что оно запрещено во всех странах, а давать его детям - значит заведомо нарушать их пищеварение и губить здоровье.

Основные страхи:

  • пальмовое масло ненатуральное;
  • его делают из древесины пальмы;
  • не переваривается в желудке;
  • пальмовое масло – является трансжиром;
  • пальмовое масло запрещено в ЕС и США;
  • это масло – канцероген и вызывает рак, ожирение и старческое слабоумие, вредно для здоровья, так как вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  • оно категорически противопоказано детям;
  • слишком дешево, применяется только на производстве.

У любого человека возникает вопрос: «Если пальмовое масло столь вредно, то почему наше правительство не запретит его, ведь сломано уже столько копий!»

9 причин НЕ верить слухам

Причина №1:

пальмовое масло – натуральное растительное масло

Пальмовое масло – натуральное растительное масло.

Оно производится из плодов масличной пальмы методом отжима – также, как и оливковое. Пальмовое масло, согласно международному документу «Кодекс Алиментариус» (разработан ООН совместно со Всемирной организацией здравоохранения), является одним из 17 растительных масел, разрешенных к употреблению в пищу.

Причина №2:

Пальмовое масло – источник токотриенолов, которые являются мощным антиканцерогеном

Пальмовое масло – главный источник «особенной» разновидности витамина Е – токотриенолов. Это наиболее полезная из всех разновидностей витамина Е, обладающая мощным антиканцерогенным эффектом. То есть пальмовое масло не вызывает рак, а наоборот, защищает организм от самой возможности его зарождения*. В ряде стран продукты на основе пальмового масла продаются в сетях здорового питания.

Причина №3:

Пальмовое масло входит в рацион практически всех стран

Пальмовое масло входит в традиционный рацион жителей Египта, Малайзии, Индонезии. С каждым годом его все больше используют в странах ЕС и США. В Евросоюзе на одного человека приходится 6 кг масла в год, в Японии – 5кг. А в России лишь 3,5кг**.

Причина №4:

Низкая цена объясняется высокой плодоносностью масличных пальм

Относительно низкая цена пальмового масла объясняется высокой плодоносностью пальм: на каждой ветке содержится по две тысячи сочных плодов. Выход пальмового масла в 8 раз превышает выход подсолнечного.

Причина №5:

Любой жир переваривается с помощью фермента липаза

Обязательно стоит отметить тему «нерастворения в желудке». В действительности, это не более, чем раскрученный миф. Температура плавления сала превышает 40 градусов, но это не мешает жителям Украины регулярно есть его. То же самое касается говядины и баранины, их температура плавления стремится к 50 градусам, но плов и другие блюда из этих продуктов не исчезают со столов жителей Средней Азии и Востока и не вызывают «заклеивание сосудов» и т.п. бредовые вещи, о которых мы нередко слышим от некомпетентных людей. Любой жир, который мы съели с продуктами питания, не плавится в организме, а переваривается с помощью фермента липаза***, который есть у нас всех.

Причина №6:

Действие пальмового масла на организм сравнимо с действием других растительных масел

Многочисленные сравнительные исследования с другими растительными маслами **** не выявили существенных различий по действию на сердечно-сосудистую систему. Но, как любым жиром, увлекаться пальмовым маслом не стоит.

Причина №7:

Пальмовое масло – это натуральная безопасная альтернатива трансжирам

Пальмовое масло – это натуральная безопасная альтернатива трансжирам. Используя его, мы можем есть конфеты, печенье и другие «вкусные» продукты с меньшим ущербом для здоровья, чем обычно. Почему так? В пищевой промышленности нужны именно твёрдые растительные масла. Пока тропические масла не стали так популярны, весь мир специально отверждал жидкие масла (подсолнечное, рапсовое), чтобы их можно было использовать для производства кондитерских и хлебобулочных изделий. Однако у такого способа были очень плохие последствия – в процессе отверждения образовывались трансжиры – искривлённые молекулы жира, которые вызывают рак, инфаркт, ишемию сердца, бесплодие. Пальмовое масло стало выходом, потому что его не надо подвергать частичной гидрогенизации, оно и так полутвёрдое от природы, что характерно для тропических масел (кокосовое масло, масло какао).

Причина №8:

Пальмовое масло содержит насыщенные жиры, но в сливочном масле их больше

Пальмовое масло часто называют вредным потому, что оно содержит насыщенные жиры – до 48%. Но в действительности в сливочном их больше – до 66%.

Причина №9:

Пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, является важным компонентом женского грудного молока

В состав пальмового масла входит пальмитиновая кислота, являющаяся важной частью женского грудного молока, поэтому отказываться от детского питания с компонентами пальмового масла – это НЕ заботиться о здоровье своего ребенка.

Почему страхи поддерживаются?

Россия славится своими пищевыми традициями и богатой кухней. Все новое в питании россиянами воспринимается с трудом. Вспомните картофельные бунты крестьян. Они отказывались сажать «чертовы яблоки» и есть их. Картофель окончательно прижился в России в конце 19 века, а теперь это второй хлеб. Подсолнечник тоже не является традиционным для России. Хотя пальмовое масло используется в России с 70-х годов, истерия вокруг него развилась в 2000-е.

Пальмовое масло – безопасная натуральная замена трансжирам, это лучших компонент для пищевого производства. Если отказаться от пальмового масла, то для производства продуктов питания будут использоваться частично гидрогенизированные растительные масла, то есть трансжиры.

*Исследование Института питания, Италия

**Данные Минсельхоза США

***под ред Е.С. Северина «Биохимия для медицинских вузов», Министерство здравоохранения РФ, 2004

**** R Uauy и др, WHO Scientific Update on trans fatty acids: summary and conclusions, European Journal of Clinical Nutrition, 2009

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
120
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
110
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1928
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
237
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
255
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
223
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1695
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
302
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
569
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
834
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1040
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
640
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
825
Написать сообщение