Средиземноморская диета снижает риск депрессии
Исследование ученых из Испании, Университет Гранады, показало, что депрессия и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний связаны между собой, а средиземноморское питание значительно снижает возникновение депрессивного синдрома*.
Исследование: цель и результаты
Цель исследования: проанализировать потенциальную связь сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии, а также влияние корректировки питания на возникновение депрессий.
Участники: 6500 мужчин и женщин 55-75 лет, имеющие избыточный вес, но без заболеваний сердца.
Суть и продолжительность: люди с предпосылками ССЗ и депрессиями придерживались средиземноморской диеты в течение двух лет.
Результаты: люди с предпосылками возникновения заболеваний сердца чаще страдают депрессиями, особенно ярко это выражается у женщин.
Изменение рациона на средиземноморское питание заметно снизил риск психологических нарушений.
Основные принципы средиземноморской диеты
Средиземноморский стиль питания внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это не диета для похудения, избавления от депрессий или ССЗ, это стиль питания жителей Средиземноморья, который позволяет им долго оставаться бодрыми, жизнерадостными, страдать реже других людей болезнями века — ССЗ и депрессиями.
В рационе Средиземноморья очень много овощей, фруктов, зелени, орехов, бобовых, мало мяса, сливочного масла, но достаточно оливкового масла и морепродуктов, допустимо белое мясо птицы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, достаточное количество воды.
Основных приемов пищи — три. Едят жители Средиземноморья умеренно и только в том случае, если испытывают голод. Если не хватает трех приемов пищи, то перекусом служат орехи.
Запретов на виды пищи нет! Но лучше избегать продуктов глубокой переработки мяса (колбасы, копчености), ограничивать сладости.
Такое питание подходит всем без исключения людям. Если на прием каких-то продуктов есть ограничения по состоянию здоровья, то их вполне можно исключить, заменяя альтернативами.
*Сандра Мартин-Пелаес и др., Вклад сердечно-сосудистых факторов риска в депрессивный статус, PLOS ONE, 2022; 17(4)