Спреды и маргарины в научных рекомендациях

Спреды и маргарины — естественная составляющая многих официальных руководств по питанию во многих странах мира.

Официальные руководства по питанию — это научно-обоснованные принципы здорового питания, являющиеся рекомендациями для людей, позволяющие правильно организовать свое питание.

Эти руководства составляются не только исходя из принципов здорового питания, но и с учетом региональных и традиционных для данного народа особенностей. Руководства можно назвать гидами по питанию.

Ниже мы приводим выдержки из руководств, касающиеся употребления спредов и маргаринов.


Из рекомендаций по питанию в Великобритании (Eatwell Guide)

В рекомендации от Британской службы здравоохранения говорится о мононенасыщенных жирах, помогающих поддерживать в норме уровень липопротеинов высокой плотности и холестерина. Для этого необходимо употреблять растительные масла (в частности оливковое и рапсовое), а также спреды на их основе.


Из руководства по питанию Финляндии 

Финляндия — страна с уникальным опытом в пищевом поведении, сумевшая за несколько лет снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в семь раз и увеличить продолжительность жизни на 13 лет.
Для этого надо было понять, что на продолжительность жизни и возникновение заболеваний сильное влияние оказывает именно еда. Сокращает жизнь — жирная пища с обилием животных жиров.

Финское руководство содержит рекомендации по снижению в питании твердых жиров (сало, животный жир) и замене их мягкими (растительными маслами, спредами, маргаринами). Спреды и маргарины можно использовать как для бутербродов, так и для выпечки и приготовления пищи.

Маргарины и спреды изготавливаются из растительных масел и содержат здоровые жиры. Из-за высокой калорийности этих продуктов их употребление стоит ограничивать.


EU Food Safety Almanac для Германии

Альманах по питанию в странах Евросоюза для Германии советует употреблять жиры в виде растительных масел (предпочтение рапсовому) и маргаринов на его основе. Подчеркивается, что растительные жиры являются здоровыми, содержат незаменимые кислоты и витамины. Маргарины — растительно-жировой продукт, сбалансированный по составу, поэтому они рекомендованы к ежедневному употреблению. Продукт калорийный, поэтому его употребление необходимо ограничивать.


Из Руководства по питанию в Канаде

В канадском руководстве есть совет по предпочтению продуктов с здоровыми жирами: это орехи, семена, авокадо, жирная рыба, растительные масла и мягкие маргарины. Руководство реомендует сокращать твердые жиры: сало, топленое масло, кокосовое масло. Готовить лучше на растительных маслах высокой очистки: рапсовом, соевом, оливковом, а также на специально предназначенных для жарки маргаринов.

Рекомендовано заменять сливочное масло на ореховое при намазывании на булочки или хлеб.

Кроме того, в канадском руководстве говорится о том, что для здоровья более важное значение имеет тип жиров, а не общее количество жиров в рационе.


Рекомендации в Ирландии

Национальное руководство по питанию рекомендует употребление растительных масел с преобладанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот. К таким маслам можно отнести рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, масло канолы. Для бутербродов подходят спреды на основе этих масел. Лучше использовать спреды с пониженной калорийностью.

Швейцарское руководство

В швейцарском руководстве содержатся рекомендации по употреблению и сливочного масла, и маргарина. Но злоупотреблять этими продуктами не стоит из-за их высокой калорийности. Руководство содержит конкретные цифры: растительные масла — 2-3 ст.л. в день (больше рапсового), сливочное масло или маргарин — 1 ст.л. — или 10 граммов в день.

Норвегия

В Норвегии рекомендуют употребление растительных масел и маргаринов вместо твердых жиров и сливочного масла. Кроме того, необходимо снижать долю насыщенных жиров в рационе, заменяя их ненасыщенными.


Выводы

- Все руководства по питанию советуют употребление здоровых растительных масел, маргаринов и спредов на их основе, так как они содержат полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма».

- все масла и спреды содержат много калорий, поэтому их употребление стоит ограничивать рекомендованными ВОЗ нормами (не более 30% от суточного рациона по калорийности)».

- следует ограничивать потребление твердых жиров и сливочного масла (не более 10% от суточной калорийности);

- отмечается желательность замены насыщенных жирных кислот ненасыщенными.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
165
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
141
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2055
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1898
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
263
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
282
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
239
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
278
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
412
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1712
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
287
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
326
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
198
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
519
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
843
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
577
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1917
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2089
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
858
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2298
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
252
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
222
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
298
Написать сообщение