Раньше эти 10 продуктов были полезнее

Раньше и вода была мокрее… Как правило, фразу о том, что раньше было вкуснее, ожидаешь услышать от немолодых людей, но никак не от специалистов.
Биохимик Дональд Дэвис сравнил соотношение некоторых питательных веществ в современных овощах и фруктах и аналогичных им из 1950 года. Вот эти цифры: количество железа уменьшилось на 43%, кальция — на 12%, аскорбиновой кислоты — на 16%, В2 — на 39%. Изменилось в меньшую сторону содержание магния на 30%, цинка — на 29%, меди на 15%.


Может, другие способы выращивания?

Исследователи из США проделали эксперимент с посадкой брюссельской капусты, высадив старые и новые сорта. Соцветия новых сортов отличались большими размерами, капуста, соответственно, тоже. А вот количество минеральных веществ, витаминов в новых сортах меньше: меньше железа, цинка, магния. Причем процентное содержание уменьшения доходило до 30%.
Получается, что наши недалекие предки из пищи получали больше пользы, чем мы получаем сейчас.


Почему помидоры потеряли витамин С

Помидоры за полсотни лет потеряли больше 50% аскорбиновой кислоты.
Это объясняется несколькими причинами: выращивание в теплицах при искусственном освещении, гидропоника с веществами, ускоряющими рост и созревание помидоров, вместо грунта.
По этой причине помидоры более твердые (резиновые), практически не имеют вкуса и запаха. Разумеется, мы говорим о помидорах, которые выращивают в промышленных масштабах, хотя и на грядках помидоры все-таки потеряли в витаминах.
Селекционеры приводят еще одну причину «резиновых» томатов. Они говорят, что вкусовые качества в новых сортах ниже, потому что покупатели хотят видеть красивые упругие плоды, а не примятые помидоры. Но красивые — это именно резиновые. Другие очень быстро теряют товарный вид.


Яблоки и витамин С

Вроде бы, яблоки растут под солнцем, их в теплицы не спрячешь. Оказалось, что по некоторым сортам количество витамина снижено в 100(!) раз. Сорт «Голден»: 4 мг вместо 400мг 50-летней давности.
Наиболее вероятная причина — ускорители роста и созревания. Аскорбиновая кислота накапливается по мере созревания, быстрое созревание — это громадная потеря витамина. Вторая причина — увеличение количества употребляемых пестицидов или их усиленное действие.
Вот и представьте, если вы решите пополнить запас витамина яблочком, вам придется съесть яблок в 100 раз больше, чем бабушкам 50 лет назад.

Персики

Полная аналогия с яблоками. Разве что потеря витамина С несколько ниже — всего лишь в 50 раз. Хотя их вкусовые характеристики могли не поменяться, персики такие же сочные и сладкие, как 50 лет назад.

Апельсины и апельсиновый сок

Апельсиновые деревья растут долго. Но производителям хочется, чтобы они быстрее начали плодоношение. Отсюда усиленное применение ускорителей роста и пестицидов. Если раньше апельсины считались одними из самых богатых витамином С фруктов, то теперь чаще это просто пустышка со вкусом апельсинов. Витамина С там минимум.
Еще хуже обстоит дело с апельсиновым соком. Если раньше вполне можно было купить натуральный апельсиновый сок, то теперь это невыполнимая задача. В лучшем случае — это сок восстановленный, в худшем — там ароматизаторы и вкусовые добавки. А еще громадное количество сахаров.
Хотите апельсиновый сок? Сделайте его самостоятельно и выпейте сразу же.

Окончание со разоблачением страха перед глицидиловыми эфирами в следующей публикации.

 


Персики

Банановая инфляция
Бананы 50 лет назад были не только более полезными по витаминному и нутриентному составу, но и … более сытными. Вместо одного банана из прошлого теперь надо съесть целых пять. Правда, виноваты в этом не только методы выращивания и использование химических способов обработки, но и отказ от некоторых сортов из-за их плохой транспортабельности.

Брокколи и кальций

Богатый по своему витаминному и минеральному составу сорт капусты, которую используют для приготовления самых различных овощных гарниров. Особенно привлекателен вид содержанием в нем кальция. Как выяснилось из исследований, количество кальция за 50 лет в капусте уменьшилось с 13мг на 1 грамм продукта до 0,47мг.
Причина? Все то же ускорение роста и процесса созревания, культивирования и обработки.

В следующей публикации продолжим эту тему.

Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
305
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
478
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
316
Здоровье
1смиапвипа
09 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
379
Здоровье
1090761
05 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
319
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
815
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
745
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
107
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
5966
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1242
Здоровье
4екнке
13 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
5824
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
1067
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
1318
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3306
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
934
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
881
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
1133
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1331
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
1045
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
869
Новости
1612350749_54-p-fon-dlya-shokoladnoi-upakovki-73
14 января 2022, 17:43
Веганские шоколадные плитки
Мировая тенденция перехода населения планеты на вегетарианскую пищу отражается на производстве многих традиционных проду...
Читать полностью...
275
Новости
scale_1200 (56)
05 января 2022, 09:06
Меню Рождественского Сочельника
Сочельник — канун Рождества. В этот день (6 января) православные соблюдают строгий пост. Многие вообще ничего не едят до...
Читать полностью...
149
Новости
GettyImages-200433804-001-56a3a4e45f9b58b7d0d2ffdc
27 декабря 2021, 09:52
Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей
Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
Читать полностью...
409
Написать сообщение