Пять мифов о молоке, которые давно пора развенчать
Вегетарианцы и веганы, приверженцы ЗОЖ, лица с непереносимостью лактозы – у «растительного» молока есть постоянная аудитория. В Великий пост к ней присоединяются многие верующие.
Молоко – первая еда любого из нас. Вокруг этого продукта не утихают споры: кто-то считает его панацеей от всех болезней, другие возражают – дескать, после младенчества оно перестает усваиваться. Чему верить? Опираясь на научные данные, разбираем самые распространенные мифы.
#1. Цельное молоко – лучший источник кальция, который необходим для укрепления костей и взрослым, и детям. Чем больше молока пьет ребёнок – тем лучше.
Существуют научные работы, которые, напротив, доказывают связь между повышенными рисками остеопороза и молочным белком – он закисляет кровь и высвобождает кальций и фосфор из организма. 70% случаев переломов и трещин у женщин старше 50 лет ученые Йельского университета соотносят с употреблением животного белка. Эти данные были получены на основании изучения 34 статистических выборок из 16 стран.
Крупный портал для родителей озвучил «детские» нормы по потреблению молочных продуктов: для малыша до 3-х лет вполне достаточно двух чашек молока в день, детям от 4-х до 8-ми лет рекомендовано пить по 2,5 чашки, а ребятам постарше и подросткам – по три.
При суточной норме кальция для взрослого человека от 800 до 1200 мг, один стакан молока содержит от 244 мг (обезжиренное) до 315 мг (цельное). Суточную потребность, таким образом, покроют 3–5 стаканов молока. Ежедневно пить молоко такими порциями не каждому под силу, поэтому недостаток кальция вполне можно восполнить из других источников: бобовых, капусты, миндаля и сардин.
#2. По достижении человеком зрелости молоко перестает усваиваться, поскольку взрослый организм утрачивает способность расщеплять молочный белок казеин.
Это не миф. Примерно 90% жителей Китая и Юго-восточной Азии, а также практически 100% афроамериканцев лишены гена, перерабатывающего лактозу. После грудного вскармливания из их рациона начисто исчезает этот продукт. Получается, что молоко не вызывает явной непереносимости только у белокожих наций.
#3. Только фермерское (натуральное) молоко 100% безопасно.
В повышении надоев помогает гормон роста крупного рогатого скота, разрешенный в России с 1993 года. Однако результате применения стимуляторов в молоке образуется канцерогенный фактор. До недавнего времени считалось, что в процессе пищеварения канцероген разрушается естественным образом. Но новейшие исследования заставляют задуматься над обоснованностью этого мнения.
Согласно новейшим исследованиям американских учёных (университет Лома Линда), опубликованным в Международном журнале эпидемиологии, даже относительно умеренное потребление цельного молока увеличивает вероятность развития рака молочной железы у женщин. Анализ рациона 53 тысяч женщин на протяжении восьми лет показал: онкологические риски пропорциональны потребляемому объему молока и могут доходить до 80%.
Всё еще выберете некипяченое молоко «из-под коровы»?..
#4. Традиционные молочные продукты полезнее их растительных аналогов.
Это миф. К очевидным преимуществам растительного молока можно отнести отсутствие холестерина и лактозы, высокое содержание витаминов и микроэлементов, широкую палитру вкусов.
В зависимости от потребностей организма можно подобрать молоко себе по вкусу. Миндальное молоко богато «омолаживающим» витамином Е. Кунжутное в несколько раз опережает коровье по содержанию кальция. Молоко из гречихи не содержит глютен, зато в нем есть витамин рутин и пребиотик инулин. В одном стакане овсяного молока «плавает» большая часть таблицы полезных микроэлементов: кальций, марганец, железо, натрий и магний, а также витамины группы В, Е и Н.
Подробнее о видах «немолочного» молока.
Пить растительные напитки полезно при бессоннице, хронической усталости и стрессе: витамины группы В (которые содержатся практически во всех разновидностях немолочного молока) «позаботятся» о том, чтобы снять неприятные симптомы. Витамины и минералы благотворно влияют на нервную систему, состояние кожи, волос и ногтей.
#5. Молочный жир – хорошо, заменитель молочного жира – плохо.
После вступления в силу закона о маркировке молочной продукции прилавки российских магазинов запестрели надписями «БЗМЖ» (без заменителя молочного жира) и «СЗМЖ» (с заменителем молочного жира). В последних молочный жир заменён растительными: выжимками плодов пальмы, кокоса, сои, кукурузы, рыжика и рапса. Самый распространенный «соперник» молочного жира – пальмовое масло.
Молочный жир по качественному составу определенно проигрывает своим альтернативам, поскольку содержит опасные транс-изомеры жирных кислот (до 8% при законодательно закрепленном максимуме в 2%), которых в заменителях на основе пальмового масла нет вовсе. Трансжиры увеличивают показатель «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего», что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В пальмовом масле по сравнению с молочным жиром меньше вредных насыщенных жиров (60-70% против 50%) и больше ненасыщенных. Польза их в том, что они снижают кардиориски. И в «пальме» они занимают половину состава, в то время, как в молочном жире максимум ненасыщенных жиров – порядка 40%.