Пять мифов о молоке, которые давно пора развенчать

Вегетарианцы и веганы, приверженцы ЗОЖ, лица с непереносимостью лактозы – у «растительного» молока есть постоянная аудитория. В Великий пост к ней присоединяются многие верующие.

Молоко – первая еда любого из нас. Вокруг этого продукта не утихают споры: кто-то считает его панацеей от всех болезней, другие возражают – дескать, после младенчества оно перестает усваиваться. Чему верить? Опираясь на научные данные, разбираем самые распространенные мифы.  


#1. Цельное молоко – лучший источник кальция, который необходим для укрепления костей и взрослым, и детям. Чем больше молока пьет ребёнок – тем лучше.

Существуют научные работы, которые, напротив, доказывают связь между повышенными рисками остеопороза и молочным белком – он закисляет кровь и высвобождает кальций и фосфор из организма. 70% случаев переломов и трещин у женщин старше 50 лет ученые Йельского университета соотносят с употреблением животного белка. Эти данные были получены на основании изучения 34 статистических выборок из 16 стран.

Крупный портал для родителей озвучил «детские» нормы по потреблению молочных продуктов: для малыша до 3-х лет вполне достаточно двух чашек молока в день, детям от 4-х до 8-ми лет рекомендовано пить по 2,5 чашки, а ребятам постарше и подросткам – по три.

При суточной норме кальция для взрослого человека от 800 до 1200 мг, один стакан молока содержит от 244 мг (обезжиренное) до 315 мг (цельное). Суточную потребность, таким образом, покроют 3–5 стаканов молока. Ежедневно пить молоко такими порциями не каждому под силу, поэтому недостаток кальция вполне можно восполнить из других источников: бобовых, капусты, миндаля и сардин.


#2. По достижении человеком зрелости молоко перестает усваиваться, поскольку взрослый организм утрачивает способность расщеплять молочный белок казеин.

Это не миф. Примерно 90% жителей Китая и Юго-восточной Азии, а также практически 100% афроамериканцев лишены гена, перерабатывающего лактозу. После грудного вскармливания из их рациона начисто исчезает этот продукт. Получается, что молоко не вызывает явной непереносимости только у белокожих наций.


#3. Только фермерское (натуральное) молоко 100% безопасно.

В повышении надоев помогает гормон роста крупного рогатого скота, разрешенный в России с 1993 года. Однако результате применения стимуляторов в молоке образуется канцерогенный фактор. До недавнего времени считалось, что в процессе пищеварения канцероген разрушается естественным образом. Но новейшие исследования заставляют задуматься над обоснованностью этого мнения.  

Согласно новейшим исследованиям американских учёных (университет Лома Линда), опубликованным в Международном журнале эпидемиологии, даже относительно умеренное потребление цельного молока увеличивает вероятность развития рака молочной железы у женщин. Анализ рациона 53 тысяч женщин на протяжении восьми лет показал: онкологические риски пропорциональны потребляемому объему молока и могут доходить до 80%. 

Всё еще выберете некипяченое молоко «из-под коровы»?..


#4. Традиционные молочные продукты полезнее их растительных аналогов. 

Это миф. К очевидным преимуществам растительного молока можно отнести отсутствие холестерина и лактозы, высокое содержание витаминов и микроэлементов, широкую палитру вкусов.

В зависимости от потребностей организма можно подобрать молоко себе по вкусу. Миндальное молоко богато «омолаживающим» витамином Е. Кунжутное в несколько раз опережает коровье по содержанию кальция. Молоко из гречихи не содержит глютен, зато в нем есть витамин рутин и пребиотик инулин. В одном стакане овсяного молока «плавает» большая часть таблицы полезных микроэлементов: кальций, марганец, железо, натрий и магний, а также витамины группы В, Е и Н.

Подробнее о видах «немолочного» молока.

Пить растительные напитки полезно при бессоннице, хронической усталости и стрессе: витамины группы В (которые содержатся практически во всех разновидностях немолочного молока) «позаботятся» о том, чтобы снять неприятные симптомы. Витамины и минералы благотворно влияют на нервную систему, состояние кожи, волос и ногтей.


#5. Молочный жир – хорошо, заменитель молочного жира – плохо. 

 После вступления в силу закона о маркировке молочной продукции прилавки российских магазинов запестрели надписями «БЗМЖ» (без заменителя молочного жира) и «СЗМЖ» (с заменителем молочного жира). В последних молочный жир заменён растительными: выжимками плодов пальмы, кокоса, сои, кукурузы, рыжика и рапса. Самый распространенный «соперник» молочного жира – пальмовое масло.

Молочный жир по качественному составу определенно проигрывает своим альтернативам, поскольку содержит опасные транс-изомеры жирных кислот (до 8% при законодательно закрепленном максимуме в 2%), которых в заменителях на основе пальмового масла нет вовсе. Трансжиры увеличивают показатель «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего», что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В пальмовом масле по сравнению с молочным жиром меньше вредных насыщенных жиров (60-70% против 50%) и больше ненасыщенных. Польза их в том, что они снижают кардиориски. И в «пальме» они занимают половину состава, в то время, как в молочном жире максимум ненасыщенных жиров – порядка 40%.  

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
158
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
135
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2052
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1891
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
259
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
277
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
236
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
410
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1709
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
285
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
319
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
196
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
516
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
841
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
576
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1917
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2087
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
852
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2296
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1040
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
640
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
825
Написать сообщение