Пять мифов о молоке, которые давно пора развенчать

Вегетарианцы и веганы, приверженцы ЗОЖ, лица с непереносимостью лактозы – у «растительного» молока есть постоянная аудитория. В Великий пост к ней присоединяются многие верующие.

Молоко – первая еда любого из нас. Вокруг этого продукта не утихают споры: кто-то считает его панацеей от всех болезней, другие возражают – дескать, после младенчества оно перестает усваиваться. Чему верить? Опираясь на научные данные, разбираем самые распространенные мифы.  


#1. Цельное молоко – лучший источник кальция, который необходим для укрепления костей и взрослым, и детям. Чем больше молока пьет ребёнок – тем лучше.

Существуют научные работы, которые, напротив, доказывают связь между повышенными рисками остеопороза и молочным белком – он закисляет кровь и высвобождает кальций и фосфор из организма. 70% случаев переломов и трещин у женщин старше 50 лет ученые Йельского университета соотносят с употреблением животного белка. Эти данные были получены на основании изучения 34 статистических выборок из 16 стран.

Крупный портал для родителей озвучил «детские» нормы по потреблению молочных продуктов: для малыша до 3-х лет вполне достаточно двух чашек молока в день, детям от 4-х до 8-ми лет рекомендовано пить по 2,5 чашки, а ребятам постарше и подросткам – по три.

При суточной норме кальция для взрослого человека от 800 до 1200 мг, один стакан молока содержит от 244 мг (обезжиренное) до 315 мг (цельное). Суточную потребность, таким образом, покроют 3–5 стаканов молока. Ежедневно пить молоко такими порциями не каждому под силу, поэтому недостаток кальция вполне можно восполнить из других источников: бобовых, капусты, миндаля и сардин.


#2. По достижении человеком зрелости молоко перестает усваиваться, поскольку взрослый организм утрачивает способность расщеплять молочный белок казеин.

Это не миф. Примерно 90% жителей Китая и Юго-восточной Азии, а также практически 100% афроамериканцев лишены гена, перерабатывающего лактозу. После грудного вскармливания из их рациона начисто исчезает этот продукт. Получается, что молоко не вызывает явной непереносимости только у белокожих наций.


#3. Только фермерское (натуральное) молоко 100% безопасно.

В повышении надоев помогает гормон роста крупного рогатого скота, разрешенный в России с 1993 года. Однако результате применения стимуляторов в молоке образуется канцерогенный фактор. До недавнего времени считалось, что в процессе пищеварения канцероген разрушается естественным образом. Но новейшие исследования заставляют задуматься над обоснованностью этого мнения.  

Согласно новейшим исследованиям американских учёных (университет Лома Линда), опубликованным в Международном журнале эпидемиологии, даже относительно умеренное потребление цельного молока увеличивает вероятность развития рака молочной железы у женщин. Анализ рациона 53 тысяч женщин на протяжении восьми лет показал: онкологические риски пропорциональны потребляемому объему молока и могут доходить до 80%. 

Всё еще выберете некипяченое молоко «из-под коровы»?..


#4. Традиционные молочные продукты полезнее их растительных аналогов. 

Это миф. К очевидным преимуществам растительного молока можно отнести отсутствие холестерина и лактозы, высокое содержание витаминов и микроэлементов, широкую палитру вкусов.

В зависимости от потребностей организма можно подобрать молоко себе по вкусу. Миндальное молоко богато «омолаживающим» витамином Е. Кунжутное в несколько раз опережает коровье по содержанию кальция. Молоко из гречихи не содержит глютен, зато в нем есть витамин рутин и пребиотик инулин. В одном стакане овсяного молока «плавает» большая часть таблицы полезных микроэлементов: кальций, марганец, железо, натрий и магний, а также витамины группы В, Е и Н.

Подробнее о видах «немолочного» молока.

Пить растительные напитки полезно при бессоннице, хронической усталости и стрессе: витамины группы В (которые содержатся практически во всех разновидностях немолочного молока) «позаботятся» о том, чтобы снять неприятные симптомы. Витамины и минералы благотворно влияют на нервную систему, состояние кожи, волос и ногтей.


#5. Молочный жир – хорошо, заменитель молочного жира – плохо. 

 После вступления в силу закона о маркировке молочной продукции прилавки российских магазинов запестрели надписями «БЗМЖ» (без заменителя молочного жира) и «СЗМЖ» (с заменителем молочного жира). В последних молочный жир заменён растительными: выжимками плодов пальмы, кокоса, сои, кукурузы, рыжика и рапса. Самый распространенный «соперник» молочного жира – пальмовое масло.

Молочный жир по качественному составу определенно проигрывает своим альтернативам, поскольку содержит опасные транс-изомеры жирных кислот (до 8% при законодательно закрепленном максимуме в 2%), которых в заменителях на основе пальмового масла нет вовсе. Трансжиры увеличивают показатель «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего», что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В пальмовом масле по сравнению с молочным жиром меньше вредных насыщенных жиров (60-70% против 50%) и больше ненасыщенных. Польза их в том, что они снижают кардиориски. И в «пальме» они занимают половину состава, в то время, как в молочном жире максимум ненасыщенных жиров – порядка 40%.  

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
383
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
173
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1544
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1711
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
527
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2042
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
917
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение