Почему один жир считается полезнее другого? Всеволод Остахнович о пальмовом масле

Всеволод Остахнович — автор книги с интересным названием «Едал я ваши мифы». Книга основана на научных исследованиях, разрушающих устоявшиеся мифы о еде и ее воздействии на здоровье человека.

В книге целая глава посвящена пальмовому маслу, ведь именно вокруг него накручено множество околонаучных мифов, преимущественно негативного толка, которые необходимо разрушать, что и сделал Всеволод Остахнович.


Что нужно для нормальной жизнедеятельности

Уже не требует доказательств утверждение, что для нормального функционирования организма человеку нужен определенный набор высокомолекулярных органических соединений (пептиды, липиды, углеводы) и еще витаминов. Причем все это необходимо в определенных пропорциях. При нехватке или избытке каких-то макроэлементов могут наблюдаться проблемы со здоровьем. Чтобы этого не произошло, в первую очередь необходимо разнообразное и сбалансированное питание.
Все продукты питания распадаются на элементы, которые используются человеком для функционирования организма.

Это теория. Но когда доходит до практики, появляются проблемы. Ученые пока не до конца выяснили, какие функции выполняет то или иное вещество (хотя к разгадке приближены) и каким образом взаимодействие компонентов влияет на здоровье или развитие болезней.

А потому крайне трудно понять связь между потреблением конкретного продукта и состоянием здоровья. Да и оценка должна производиться в долгосрочной перспективе, с учетом множества других параметров.

Невозможно сказать однозначно, что, если я с этого момента и в течение последующих 20 лет буду есть по 100 граммов красного мяса ежедневно, то вероятность моего заболевания раком толстой кишки повысится на 0,6%. И, кстати, если шестьсот других человек проделает то же самое, то заболеет из них лишь один человек, да и то это с большой вероятностью, но не абсолютно.

Люди вдаваться в эти тонкости не хотят, да и невозможно это. А потому лучше разделить продукты на хорошие и плохие, еду на полезную и вредную. Например, филе курицы — полезно, красное мясо вредно, а соевый белок полезнее, чем филе.


Ошибка в оценке масел

Именно такое клише сопутствует оценке растительных масел.
Оливковое и пальмовое масла имеют очень много сходства. Это немногие масла, которые производятся из мякоти плодов деревьев. Плоды в период спелости собирают и отжимают из них масло.
Из оливы изготавливают мутный сок золотистого цвета, это нерафинированное оливковое масло, которому присваивается знак высочайшего качества. Называют его «девственно чистым» - extra virgin.

Из пальмы путем холодного отжима получают сок красноватого цвета, это нерафинированное пальмовое масло, очень полезное и высококачественное. Но называют его иначе - «неочищенное», crude palm oil.

У людей установился стереотип: масло из оливок полезно, масло из плодов пальмы — в лучшем случае безопасно. А ведь и то, и другое, просто растительное масло первого отжима, 100% жир.


Насыщенные жиры и здоровье

1962 год. Ученый Ансель Киз выявил связь между использованием насыщенных жиров в рационе и болезнями сердца. Связь была достаточно слабой и неоднозначной. Но Американская кардиологическая ассоциация, в которую входил ученый, распространила диетическую рекомендацию о необходимости сокращения насыщенных жирных кислот (и холестерина, как сопутствующего им) в питании.
Сегодня подобный совет содержится в рекомендациях ВОЗ (количество насыщенных жиров не более 10% по калорийности от дневного рациона).

Существует вероятность, часть людей не употребляет пальмовое масло по этой причине. Ведь оно содержит почти 50% насыщенных жиров. Но почему же в этом случае некоторые люди (особенно россияне) не желают отказываться от сливочного масла, в котором насыщенных жирных кислот еще больше – до 66%?

Существует ряд исследований, в том числе проведенных уважаемыми некоммерческими организациями (например, Кокрейн — организация по изучению и систематизации научных исследований).

Но они не выявили прямой связи между уменьшением потребления насыщенных жиров и улучшением состояния здоровья. Зато есть связь между улучшением здоровья и изменением рациона в сторону растительного питания. На пользу идет в целом здоровый образ жизни, увеличением физической активности и отказ от вредных привычек, уменьшение калорийности рациона.

Окончание следует

Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
142
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
137
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
172
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
315
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1601
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
223
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
230
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
137
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
441
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
768
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
527
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1851
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2025
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
781
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2241
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
975
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1780
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
805
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1127
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
981
Новости
image_2022_08_05T08_34_55_283Z
06 августа 2022, 09:59
Продукты с витамином А от Роспотребнадзора
Если спросить человека, в каких продуктах находится витамин А, практически все скажут, что в моркови. А вот другие проду...
Читать полностью...
85
Новости
image_2022_07_22T08_40_54_154Z
22 июля 2022, 10:27
ЗМЖ – лучший выбор для здоровья: почему?
Веганство и забота об экологии сейчас в тренде. На этой волне растет спрос на растительные аналоги животных продуктов: м...
Читать полностью...
950
Новости
435463
07 июля 2022, 15:20
Стопфейк: пальмовое масло — не яд!
В Казахстане появился ряд сообщений о том, что растительное масло из плодов масличной пальмы — это яд, которым травят на...
Читать полностью...
1611
Написать сообщение