Почему люди верят в страшилки о пальмовом масле. Техническое масло

Думаете, теория заговора — это про других, а не про вас и ваше окружение? Зря вы так думаете. Потому что по данным ВЦИОМ, например, в тайное мировое правительство в 2020 году верило 68% взрослых жителей России, среди которых людей с высшим образованием больше половины.
Среди популярных теорий заговора — факты от самых абсурдных до псевдонаучных.
Тайное мировое правительство, НЛО, подделка посадки американцев на Луну, СПИД — биологическое оружие, вышедшее из-под контроля — это теории последних лет.
Из новых — чипизация через прививку от коронавируса.
Устойчивые теории заговора связаны с фармацевтикой и индустрией питания.
Сейчас популярна теория о заговоре производителей – якобы они сговорились ради того, чтобы уничтожать население России через потребление пальмового масла.


Мифы о пальмовом масле

Страшилки о пальмовом масле появляются с завидной регулярностью. Начались они с его вреда для здоровья и сердца, периодически всплывают мифы о его «непереваривании», перевозке масла в цистернах из-под мазута. Относительно новые: ввоз в Россию технического пальмового масла и его канцерогенность.


Техническое растительное масло

Этот термин вообще не имеет права на существование, его нет! Разделения на технические и пищевые растительные масла не существует. Любое растительное масло можно использовать для технических целей. Например, рапсовое использовали для смазки рельсов, из соевого делают биотопливо, многие растительные вкупе со смолами идут на производство олифы.
Термин «техническое пальмовое масло» придумали конкуренты. И почему-то именно в Россию. То есть производители изготавливают специально для России какое-то особое масло, везут его до некоего пункта, там переливают в грязные цистерны…
Включите логику! Кому и зачем это надо?!
И потом, если бы существовала практика возить пищевое масло в грязных вагонах, российские компании давно приказали бы жить. Конкуренция на этом рынке так высока, что отечественным компаниям нельзя расслабиться ни на миг, иначе запад быстро избавится от конкурента, вытеснив россиян с рынка. В целом такую схему можно раскрутить для любого продукта или даже предмета: вот карандаш, для его производства вырубают лес, страдает экология. Ребенок может им себя поранить. Карандаши нужно срочно запретить и перейти на шариковые ручки. На пищевом рынке такие страшилки появляются постоянно, уже не единожды. Из классики: вред глютена.


Глютеновый страх

Глютен — растительный белок, содержащийся во многих зерновых, в том числе и пшенице.
Появились исследования, доказывающие, что возможно существование врожденной непереносимости глютена. Маркетологи тут же подхватили новый тренд, раскручивая безглютеновые диеты. Появилась целая индустрия безглютеновых продуктов. Люди стали избегать глютена вплоть до отказа от полезных продуктов, лишь бы не употреблять глютен.
Реальность: лишь 1% населения планеты страдает целиакией — болезнью, связанной с непереносимостью глютена. Для всех остальных этот растительный белок только полезен.


Картофельные бунты

Опустимся чуть вглубь времени. Появление картофеля в России сопровождалось мифами о вреде картошки, она способна вызвать смертельные заболевания, отравления. Крестьяне называли корнеплод «чертовым яблоком» из-за галлюциногенных свойств пасленовых.
Все это вызывало сопротивление народа против обязательной посадки картофеля.
Теперь же картофель называют вторым хлебом.
Промежуточный итог: понимание верить или не верить в тот или иной миф должно опираться прежде всего на здравый смысл. Что касается питания, так здесь все даже проще: пищевая отрасль строго регулируется, производителям НЕ выгодно продукцию, не соответствующую стандартам, не выгодно ее и фальсифицировать, потому что краткосрочная денежная выгода замены более дорогого продукта на дешевый обернется крупными разоблачениями и уходом с рынка.

Окончание со разоблачением страха перед глицидиловыми эфирами в следующей публикации.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
308
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
161
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1539
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1703
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
524
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2038
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
734
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1608
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1001
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
847
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
681
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
916
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6084
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение