Пищевые тенденции-2022: заимствования, добавки, здоровье планеты. Часть 2

В первой части мы рассказали об общих направлениях в развитии пищевых интересов и важном аспекте — растительных добавках.

Сегодня продолжим и расскажем, почему усилился интерес кухням других стран и почему необходимо заботиться о здоровье планеты.


Заимствования из кухонь других стран

Чатни, чамой, цикорий (+49%)
Как это ни парадоксально, но с ограничением возможностей путешествий в другие страны (ковидные ограничения, дороговизна переезда, запрет на полеты в ряд стран) растет спрос на изучение иностранных кухонь.
В 2022 году популярны латиноамериканская, карибская и индийская кухни. Кухни используются как окно к познанию другой культуры.

Справка:
чатни — индийские соусы на основе овощей и фруктов с добавлением различных специй;
самой — это мексиканские соусы из маринованных фруктов, могут быть сладкими, солеными, острыми;
цикорий используется в кухне Юго-Восточной Азии для салатов, а измельченные корни — как заменитель кофе и пищевая добавка.

Моти (+41%)
Моти — сладкое японское лакомство на основе риса.
Отмечается рост интереса к этому лакомству, так как в нем содержится намного меньше сахара, чем в традиционных десертах. Кроме того, рис служит для очищения и выведения из организма токсинов.


Добавки

Микроэлементы (биотики +2,36%, ноотропы +187%)
Обогащение продуктов, особенно упакованных, микроэлементами — тренд последних лет. И тенденция к обогащению — это разумно. Доказано, что даже в традиционно богатых витаминами и микроэлементами фруктах их становится все меньше. Поэтому производители пищевых продуктов обогащают свою продукцию.

Справка:
Биотики — это вещества, способные участвовать в физиологических процессах организма и нормализовывать их, повышают сопротивляемость организма;
ноотропы — препараты, способные активизировать метаболизм, усиливать действие нейронов, повысить устойчивость нервных клеток.

Следовательно, ноотропы положительно влияют на познавательные функции мозга, помогают в запоминании, улучшают способность к обучению.


Вкусовые профили

Эксперименты со вкусовыми сочетаниями всегда были в тренде. В последние годы наметилась тенденция к сладким инновациям: мороженое со вкусом рыбы или пива, шоколад с соленым арахисом, соленые рисовые колобки в шоколаде, дареные сладкие пончики из кабачков и даже жареные сверчки в шоколаде.
Пробуют различные вкусовые сочетания производители растительных альтернатив.


Глобальное здоровье планеты

Все возрастающий интерес к здоровому питанию сохраняется в последние годы. Но на фоне изоляции из-за эпидемий наблюдается тенденция все возрастающего интереса к глобальному здоровью, то есть не собственному здоровью человека, а к здоровью планеты в целом. И пищевая промышленность здесь играет не последнюю роль.

Устойчивое развитие
Справка: устойчивое — это развитие, которое позволяет производить продукты потребления, в том числе и питания, с наименьшим ущербом для природы и экологии, тенденция, позволяющая встроить в производство заботу о будущих поколениях.
Все больше людей в мире обращает внимание на способы производства и старается приобретать продукцию у предпринимателей, заявляющих об устойчивости их производств.
Тенденции здесь такие: интерес к регенеративному сельскому хозяйству (+187%), сохранение среды обитания (+53%), углеродный след (+31%).

Растительные инновации
В последние годы производители увлеклись поиском растительных альтернатив. И, надо сказать, им это вполне удалось. Все больше людей осознанно переходят, если не к вегетарианству, то к флекситарианству.

Справка:
вегетарианство — это тип питания, исключающий животные продукты питания, более щадящие формы — разрешение к потреблению яиц, молока, рыбы;
флекситариантсво — преимущественно растительная диета, но с редким допущением потребления любой пищи, в том числе и животной.

В 2022 году производители делают акцент на характеристиках продуктов, стремясь добиться максимально возможного насыщения их полезными составляющими [1].


Расширение горизонтов

Ради здоровья планеты люди согласны использовать необычные добавки типа беловых добавок из насекомых.
Обращение к местным продуктам
Зачем приводить продукты из заморских стран, если значительно полезнее есть собственные? Ведь это экономия на доставке (значит, польза экологии), поддержка собственного производителя (тенденции к устойчивому развитию). [2]

1. Rise of the flexitarian helping to shape European meat alternatives market, Innova Marcet Insihts
2. Keeping it real: from natural additives to no additives at all, Innova Marcet Insihts

Начало статьи>>

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1522
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
497
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
826
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
564
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1902
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2067
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
830
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
801
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
488
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
647
Написать сообщение