Пищевые тенденции-2022: заимствования, добавки, здоровье планеты. Часть 2
В первой части мы рассказали об общих направлениях в развитии пищевых интересов и важном аспекте — растительных добавках.
Сегодня продолжим и расскажем, почему усилился интерес кухням других стран и почему необходимо заботиться о здоровье планеты.
Заимствования из кухонь других стран
Чатни, чамой, цикорий (+49%)
Как это ни парадоксально, но с ограничением возможностей путешествий в другие страны (ковидные ограничения, дороговизна переезда, запрет на полеты в ряд стран) растет спрос на изучение иностранных кухонь.
В 2022 году популярны латиноамериканская, карибская и индийская кухни. Кухни используются как окно к познанию другой культуры.
Справка:
чатни — индийские соусы на основе овощей и фруктов с добавлением различных специй;
самой — это мексиканские соусы из маринованных фруктов, могут быть сладкими, солеными, острыми;
цикорий используется в кухне Юго-Восточной Азии для салатов, а измельченные корни — как заменитель кофе и пищевая добавка.
Моти (+41%)
Моти — сладкое японское лакомство на основе риса.
Отмечается рост интереса к этому лакомству, так как в нем содержится намного меньше сахара, чем в традиционных десертах. Кроме того, рис служит для очищения и выведения из организма токсинов.
Добавки
Микроэлементы (биотики +2,36%, ноотропы +187%)
Обогащение продуктов, особенно упакованных, микроэлементами — тренд последних лет. И тенденция к обогащению — это разумно. Доказано, что даже в традиционно богатых витаминами и микроэлементами фруктах их становится все меньше. Поэтому производители пищевых продуктов обогащают свою продукцию.
Справка:
Биотики — это вещества, способные участвовать в физиологических процессах организма и нормализовывать их, повышают сопротивляемость организма;
ноотропы — препараты, способные активизировать метаболизм, усиливать действие нейронов, повысить устойчивость нервных клеток.
Следовательно, ноотропы положительно влияют на познавательные функции мозга, помогают в запоминании, улучшают способность к обучению.
Вкусовые профили
Эксперименты со вкусовыми сочетаниями всегда были в тренде. В последние годы наметилась тенденция к сладким инновациям: мороженое со вкусом рыбы или пива, шоколад с соленым арахисом, соленые рисовые колобки в шоколаде, дареные сладкие пончики из кабачков и даже жареные сверчки в шоколаде.
Пробуют различные вкусовые сочетания производители растительных альтернатив.
Глобальное здоровье планеты
Все возрастающий интерес к здоровому питанию сохраняется в последние годы. Но на фоне изоляции из-за эпидемий наблюдается тенденция все возрастающего интереса к глобальному здоровью, то есть не собственному здоровью человека, а к здоровью планеты в целом. И пищевая промышленность здесь играет не последнюю роль.
Устойчивое развитие
Справка: устойчивое — это развитие, которое позволяет производить продукты потребления, в том числе и питания, с наименьшим ущербом для природы и экологии, тенденция, позволяющая встроить в производство заботу о будущих поколениях.
Все больше людей в мире обращает внимание на способы производства и старается приобретать продукцию у предпринимателей, заявляющих об устойчивости их производств.
Тенденции здесь такие: интерес к регенеративному сельскому хозяйству (+187%), сохранение среды обитания (+53%), углеродный след (+31%).
Растительные инновации
В последние годы производители увлеклись поиском растительных альтернатив. И, надо сказать, им это вполне удалось. Все больше людей осознанно переходят, если не к вегетарианству, то к флекситарианству.
Справка:
вегетарианство — это тип питания, исключающий животные продукты питания, более щадящие формы — разрешение к потреблению яиц, молока, рыбы;
флекситариантсво — преимущественно растительная диета, но с редким допущением потребления любой пищи, в том числе и животной.
В 2022 году производители делают акцент на характеристиках продуктов, стремясь добиться максимально возможного насыщения их полезными составляющими [1].
Расширение горизонтов
Ради здоровья планеты люди согласны использовать необычные добавки типа беловых добавок из насекомых.
Обращение к местным продуктам
Зачем приводить продукты из заморских стран, если значительно полезнее есть собственные? Ведь это экономия на доставке (значит, польза экологии), поддержка собственного производителя (тенденции к устойчивому развитию). [2]
1. Rise of the flexitarian helping to shape European meat alternatives market, Innova Marcet Insihts
2. Keeping it real: from natural additives to no additives at all, Innova Marcet Insihts