Пищевые тенденции-2022: заимствования, добавки, здоровье планеты. Часть 2

В первой части мы рассказали об общих направлениях в развитии пищевых интересов и важном аспекте — растительных добавках.

Сегодня продолжим и расскажем, почему усилился интерес кухням других стран и почему необходимо заботиться о здоровье планеты.


Заимствования из кухонь других стран

Чатни, чамой, цикорий (+49%)
Как это ни парадоксально, но с ограничением возможностей путешествий в другие страны (ковидные ограничения, дороговизна переезда, запрет на полеты в ряд стран) растет спрос на изучение иностранных кухонь.
В 2022 году популярны латиноамериканская, карибская и индийская кухни. Кухни используются как окно к познанию другой культуры.

Справка:
чатни — индийские соусы на основе овощей и фруктов с добавлением различных специй;
самой — это мексиканские соусы из маринованных фруктов, могут быть сладкими, солеными, острыми;
цикорий используется в кухне Юго-Восточной Азии для салатов, а измельченные корни — как заменитель кофе и пищевая добавка.

Моти (+41%)
Моти — сладкое японское лакомство на основе риса.
Отмечается рост интереса к этому лакомству, так как в нем содержится намного меньше сахара, чем в традиционных десертах. Кроме того, рис служит для очищения и выведения из организма токсинов.


Добавки

Микроэлементы (биотики +2,36%, ноотропы +187%)
Обогащение продуктов, особенно упакованных, микроэлементами — тренд последних лет. И тенденция к обогащению — это разумно. Доказано, что даже в традиционно богатых витаминами и микроэлементами фруктах их становится все меньше. Поэтому производители пищевых продуктов обогащают свою продукцию.

Справка:
Биотики — это вещества, способные участвовать в физиологических процессах организма и нормализовывать их, повышают сопротивляемость организма;
ноотропы — препараты, способные активизировать метаболизм, усиливать действие нейронов, повысить устойчивость нервных клеток.

Следовательно, ноотропы положительно влияют на познавательные функции мозга, помогают в запоминании, улучшают способность к обучению.


Вкусовые профили

Эксперименты со вкусовыми сочетаниями всегда были в тренде. В последние годы наметилась тенденция к сладким инновациям: мороженое со вкусом рыбы или пива, шоколад с соленым арахисом, соленые рисовые колобки в шоколаде, дареные сладкие пончики из кабачков и даже жареные сверчки в шоколаде.
Пробуют различные вкусовые сочетания производители растительных альтернатив.


Глобальное здоровье планеты

Все возрастающий интерес к здоровому питанию сохраняется в последние годы. Но на фоне изоляции из-за эпидемий наблюдается тенденция все возрастающего интереса к глобальному здоровью, то есть не собственному здоровью человека, а к здоровью планеты в целом. И пищевая промышленность здесь играет не последнюю роль.

Устойчивое развитие
Справка: устойчивое — это развитие, которое позволяет производить продукты потребления, в том числе и питания, с наименьшим ущербом для природы и экологии, тенденция, позволяющая встроить в производство заботу о будущих поколениях.
Все больше людей в мире обращает внимание на способы производства и старается приобретать продукцию у предпринимателей, заявляющих об устойчивости их производств.
Тенденции здесь такие: интерес к регенеративному сельскому хозяйству (+187%), сохранение среды обитания (+53%), углеродный след (+31%).

Растительные инновации
В последние годы производители увлеклись поиском растительных альтернатив. И, надо сказать, им это вполне удалось. Все больше людей осознанно переходят, если не к вегетарианству, то к флекситарианству.

Справка:
вегетарианство — это тип питания, исключающий животные продукты питания, более щадящие формы — разрешение к потреблению яиц, молока, рыбы;
флекситариантсво — преимущественно растительная диета, но с редким допущением потребления любой пищи, в том числе и животной.

В 2022 году производители делают акцент на характеристиках продуктов, стремясь добиться максимально возможного насыщения их полезными составляющими [1].


Расширение горизонтов

Ради здоровья планеты люди согласны использовать необычные добавки типа беловых добавок из насекомых.
Обращение к местным продуктам
Зачем приводить продукты из заморских стран, если значительно полезнее есть собственные? Ведь это экономия на доставке (значит, польза экологии), поддержка собственного производителя (тенденции к устойчивому развитию). [2]

1. Rise of the flexitarian helping to shape European meat alternatives market, Innova Marcet Insihts
2. Keeping it real: from natural additives to no additives at all, Innova Marcet Insihts

Начало статьи>>

Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
195
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
627
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
361
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1721
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1879
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
656
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2147
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
865
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1709
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
724
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1069
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
913
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
863
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
972
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
622
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
716
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
705
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1092
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
948
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
289
Новости
image_2022_06_20T13_38_45_470Z
10 июня 2022, 11:43
В Роскачестве рассказали правду о пальмовом масле
Роскачество — организация, занимающаяся независимыми исследованиями качества товаров.
Читать полностью...
1113
Новости
апапа
09 июня 2022, 10:03
Смогут ли водоросли и грибы стать новым сырьем для растительных альтернатив?
В России становится больше людей, предпочитающих натуральную продукцию и придерживающихся рациона здорового питания.
Читать полностью...
161
Новости
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
06 июня 2022, 10:04
Доктор наук развенчал мифы о пальме
О пальмовом масле ходит множество страшилок: и трансжиры содержит, и откладывается на стенках сосудов, и используется он...
Читать полностью...
975
Написать сообщение