Пальмовое масло в детском питании

Почему, несмотря на то, что наука идёт вперёд, для детского питания до сих пор используют самый спорный ингредиент  пальмовое масло? Разбираемся и раскладываем всё по полочкам.


Что было, когда детское питание ещё не изобрели?

Грудное молоко – это настоящий «идеальный стандарт» питания для ребёнка. Искусственное вскармливание никогда не сможет заменить его, несмотря ни на какие научные достижения. Оно уникально тем, что содержит все нужные вещества в правильных пропорциях: гормоны, от которых зависит рост тканей и внутренних органов; иммунные комплексы, защищающие от инфекций и закладывающие иммунитет человека на всю жизнь.


Грудное вскармливание так важно потому, что именно на первом году жизни происходит «программирование» обмена веществ ребёнка. Если ценные элементы не будут поступать, то в будущем будет выше риск хронических заболеваний: ожирения, болезней сердца и сосудов, аллергии.


Иногда грудное вскармливание невозможно – тогда становится принципиально важным найти смесь, которая будет приближена по составу к материнскому молоку. Многие считают детские смеси потребностью современного общества: «Раньше и в поле рожали, и ничего». Но на самом деле потребность в них была всегда, просто до 21 века наука не могла хотя бы частично «скопировать» формулу женского молока. Не было диагностического оборудования, которое могло бы исследовать его состав и влияние всех входящих в него компонентов на развитие ребёнка.


Конечно, детская смесь не может быть полноценной заменой, но всё-таки она является лучшей альтернативой другим видам питания. К этому выводу врачей, к сожалению, привела высокая младенческая смертность. Раньше у многих женщин, так же, как и сегодня, не было молока. А ещё в 19 веке дамы из знатного общества вообще считали неприемлемым грудное вскармливание. На помощь приходили кормилицы, но из-за отсутствия не то что антибиотиков, но и обычных средств гигиены, они часто заражали детей различными болезнями, вплоть до сифилиса. Коровье молоко было не только источником смертельно опасных инфекций (сальмонеллы, бруцеллёза и т.д.), но ещё и плохо усваивалось, потому что его состав принципиально отличается от грудного.


Коровье молоко или смеси?

В конце века всё-таки была изобретена первая детская смесь, и, хотя была очень далека от «грудного» состава – она состояла из высушенного молочного белка, пшеничной муки, сахара – всё равно могла спасти жизнь младенцу, который остался без материнского молока.

Уже в XX веке наука и медицина стали стремительно развиваться, подход к детскому питанию стал более серьёзным: начали проводиться научные исследования, появились международные рекомендации.


Учёные очень быстро отказались от применения коровьего и вообще любого молока животных. Состав молока сформулирован самой природой для конкретного вида млекопитающего. Например, в коровьем гормоны содержатся в таких пропорциях, чтобы стимулировать рост костей телёнка. У человека в первые месяцы жизни особенно высокая необходимость в компонентах для развития мозга – ему нужны совсем другие компоненты.


Собрать пазл: из чего делают смеси сегодня

Чтобы сделать питание, максимально похожее на грудное, состав буквально собирают «по кусочкам». В качестве источника протеина берут сывороточный молочный белок, углеводы – это лактоза. А вот жир из молока использовать нельзя – кислоты в нём имеют вообще другой состав.


Чтобы копировать формулу женского молока, нужно брать совершенно разные компоненты: рапсовое масло, подсолнечное и т.д. Используют не сами масла, а только жирные кислоты, которые из них специально извлекают. Педиатры называют такие смеси «адаптированными»: они практически повторяют «формулу» грудного молока и собраны так, что очень легко усваиваются.


Как «пальма» попала в детское питание?

Это растительное масло начали применять ещё в 70-х потому, что учёные обнаружили в нём жирную кислоту, аналогичную той, что есть в грудном – пальмитиновую. Находка вызвала научный интерес, поскольку содержание этой кислоты достигает 26% в молоке матери – без неё невозможно формирование здоровых клеток мозга.

Вопреки слухам, пальмовое масло вовсе не новый «синтетический» и «химический» продукт. А натуральное масло, и оно было традиционным ещё 5000 лет назад в Египте – с древних времён его отжимают из мякоти фруктов пальмы. Оно богато витамином Е и каротиноидами. «Пальму» привезли в Европу из южных широт, как и «подсолнечник», который сейчас считается исконно русской культурой. Только «подсолнечник» привезли из Южной Америки, а «пальму» – из Африки.


Почему мифам нельзя верить?

Изначально учёные считали, что пальмитиновая кислота из ПМ и молока женщины абсолютно одинаковы. Однако после глубокого анализа обнаружилась разница в её расположении. Хотя даже в таком виде пальмовое масло было лучшей альтернативой коровьему молоку, некоторые эксперты выдвигали гипотезу, что это различие влияет на усвоение минеральных веществ. Например, согласно обзору исследований от учёных из Московского государственного медико-стоматологического университета, пальмитиновая кислота из пальмового масла мешает усвоению кальция. Однако учёные из НИИ питания РАН опровергают подобные предположения. Согласно официальному заключению института, пальмовое масло необходимо для того, чтобы скопировать состав грудного молока.


Некоторые производители выпускают питание без «пальмы» на волне мифов о нём, которые по неизвестной науке причине, сейчас поднялись. Кроме мифа о плохом усвоении пальмового масла, нередко родители слышат и том, что оно вызывает аллергию. Хотя в действительности жиры не могут вызывать аллергическую реакцию, её вызывают как раз совсем иные компоненты – белки.


Детское питание «без пальмы» скорее должно настораживать родителей. Пальмовое масло – это натуральный источник кислоты, которая требуется для удовлетворения потребностей ребёнка. Отказавшись от него, невозможно скопировать состав материнского молока, а значит, ребёнок не получит всех ценных веществ.

 

 

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
62
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
184
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
216
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
297
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
586
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
655
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
668
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
511
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2583
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
507
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1998
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
581
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
519
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
941
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1068
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1879
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1964
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2135
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2901
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
27
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
622
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
298
Написать сообщение