Орторексия. Опасности правильного питания
Врачи бьют тревогу: озабоченность правильным питанием становится проблемой.
Здоровое питание — это здорово. Отказ от еды из сети быстрого питания, больше салатов из свежих овощей, замена животных жиров растительными маслами, несомненно, полезно.
Но навязчивое стремление питаться правильно и, что еще хуже, навязывание этих правил окружающим — это уже проблема. Здоровая привычка переходит в одержимость, название которой орторексия.
Пока в списке психических заболеваний это расстройство пищевого поведения не значится. Но это уже нездоровая фиксация. Мысли человека с этим отклонением сосредоточены на пище, вращаются вокруг нее, затягивая в орбиту близких.
Люди разыскивают продукты здорового питания по всему городу, отказываются от приглашений, потому что там может быть нездоровая пища, не посещают рестораны и не путешествуют, они могут часами сидеть в интернете, разыскивая рекомендации по здоровому питанию.
Число орторексиков увеличивается.
До какой степени стоит вводить ограничения?
Орторексики беспокоятся о качестве продуктов. И здесь происходят поразительные вещи: некоторые из них начинают стремительно набирать вес, потому что думают лишь о качестве, но не о количестве. Другие же ограничивают себя все больше, теряя здоровье. Со временем они руководствуются только своими понятиями полезности, вредным становится все. Человек обедняет свой рацион и получает заболевания. Причем часто еще и нервные.
Чаще всего орторексией страдают женщины с невысоким уровнем образования и отсутствием критического мышления.
Расстройство поведения
Выше мы говорили о сужении рациона до нескольких продуктов питания. Психологи установили связь: отказ от еды ведет к проблемам взаимоотношений с миром. Человек отказывается от общения, сосредоточившись на своем внутреннем. А внутренний мир для него сейчас — это озабоченность питанием.
Человек дистанцируется от всех, кто не согласен с его взглядами и выводами, такие люди не достойны общения с ним. Постепенно орторексик все больше уходит от людей и самоизолируется.
Есть ли решение проблемы?
Орторексики не хотят признать, что у них есть проблема, а потому работать с ними крайне сложно. Здесь ведь проблема не в еде, а во внутреннем я, о котором человек хочет заявить. «Я — не такой, как все», «я особенный».
Психологи, работающие с такими пациентами, говорят о том, что главное в лечении — признание орторексиком проблемы. Когда это произойдет, то выход находится быстро.
К сожалению, существование орторексии в России вообще не признают. Работают с такими только частные психологи.
Есть один плюс данного заболевания: вылечившийся будет питаться правильно, но без перегибов. Человек перестанет быть «тем, кто питается правильно» (именно так он себя позиционирует), в того, кто радуется жизни, любит, живет.