Обман потребителя: подделки

Россельхознадзор обнародовал список самых фальсифицируемых продуктов питания.

1. Рыбная продукция

Черная и красная икра – дорогостоящий деликатес с небольшим сроком годности, часто подделываемый продукт.

По заявлению Андрея Мосонова (эксперт союза потребителей «Росконтроль») русской службе новостей в декабре 2015 года в магазинах России не соответствует стандартам качества 100% лососевой икры.

Распознавание

  • Грубый фальсификат сильно пахнет рыбой, отдает желатином;
  • В натуральной икре – целостность икринок не нарушена, если икринку сжать, она лопнет;
  • Если настоящую икринку опустить в очень горячую воду, она остается целой, но белок свернется, оставив белый след. Подделка же теряет форму и растворяется.

Копченая рыба – для копчения используется запрещенный способ обработки «жидким дымом», который является канцерогеном. Роспотребнадзор выявляет при проверках до 37% фальсификата.

Распознавание

  • Если копченую рыбу разрезать, то она на вид желтоватая, у желудка скапливается жир такого же цвета. Фальсификат имеет переливающийся цвет, нет и вытопленного жира.

Срок хранения рыбы горячего копчения от 3 суток (изготовление по ГОСТу) до 12 суток (по ТУ), холодного копчения 1-4 месяца.

Крабовые палочки – изготавливаются из сурими или мяса белой рыбы.

В подделках крахмал, добавки, красители. Подделка до 37%. И это притом, что по ТУ рыбы может быть в них от 30%. Включены в «черный список» Росконтроля.

Распознавание

  • Невозможно

Лосось, форель, семга – до 95% выращивается на фермах, назвать это настоящим фальсификатом нельзя. Известны случаи добавления красителей в корм. С обманом потребители сталкиваются при покупке разных видов рыбы, так как по филе распознать вид рыбы могут лишь специалисты. В США выявляют до 40% фальсификата, в Европе – до 30%

Распознавание

  • Затруднено

2. Мед

Количество фальсификата составляет 75%. Мед из Китая – использована отфильтрованная пыльца. Россия – добавление расплавленного сахара, в лучшем случае – пуск пчел на сахар (мед, но бесполезный).

Распознавание

  • По цвету – он разный у различных видов меда, но свежий – прозрачный. В подделках на дне есть осадок;
  • По запаху – настоящий мед имеет свой особый запах;
  • По вязкости – настоящий тянется за палочкой, если оборвется, то на поверхности образуется горка. Подделка ведет себя как клей;
  • Капните на бумагу – если растечется и впитается, это фальсификат;
  • Опустите раскаленную проволоку – если мед чистый, то и палочка будет чистой, подделка – на проволоке клейкая масса;
  • Есть и иные способы выявления.

3. Оливковое масло

Том Мюллер в книге «Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil» пишет: нерафинированное масло из оливы подделывается в 70%. Это подтверждено тестами. 2013 год, Австралия: не получили сертификат соответствия образцы всех(!) тестируемых брендов. В Калифорнии из 186 образцов 69% - подделка, не соответствующая стандартам IOC.

Распознавание

  • Поставить на холод. Масло затвердеет и не будет прозрачным. Если его отогреть, оно вернется к первоначальному виду. Фальсификат не замерзнет;
  • Воспламеняется при 240 градусах, если не загорится – подделка.

Как выбрать натуральное оливковое масло? Покупать у проверенных производителей, ориентироваться на цену, проверять сертификаты. 

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
159
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
138
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2053
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1893
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
262
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
280
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
238
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
271
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
411
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1710
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
286
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
320
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
196
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
517
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
841
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
576
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1917
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2087
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
853
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2296
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
252
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
222
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
299
Написать сообщение