Обман потребителя: подделки
Россельхознадзор обнародовал список самых фальсифицируемых продуктов питания.
1. Рыбная продукция
Черная и красная икра – дорогостоящий деликатес с небольшим сроком годности, часто подделываемый продукт.
По заявлению Андрея Мосонова (эксперт союза потребителей «Росконтроль») русской службе новостей в декабре 2015 года в магазинах России не соответствует стандартам качества 100% лососевой икры.
Распознавание
- Грубый фальсификат сильно пахнет рыбой, отдает желатином;
- В натуральной икре – целостность икринок не нарушена, если икринку сжать, она лопнет;
- Если настоящую икринку опустить в очень горячую воду, она остается целой, но белок свернется, оставив белый след. Подделка же теряет форму и растворяется.
Копченая рыба – для копчения используется запрещенный способ обработки «жидким дымом», который является канцерогеном. Роспотребнадзор выявляет при проверках до 37% фальсификата.
Распознавание
- Если копченую рыбу разрезать, то она на вид желтоватая, у желудка скапливается жир такого же цвета. Фальсификат имеет переливающийся цвет, нет и вытопленного жира.
Срок хранения рыбы горячего копчения от 3 суток (изготовление по ГОСТу) до 12 суток (по ТУ), холодного копчения 1-4 месяца.
Крабовые палочки – изготавливаются из сурими или мяса белой рыбы.
В подделках крахмал, добавки, красители. Подделка до 37%. И это притом, что по ТУ рыбы может быть в них от 30%. Включены в «черный список» Росконтроля.
Распознавание
- Невозможно
Лосось, форель, семга – до 95% выращивается на фермах, назвать это настоящим фальсификатом нельзя. Известны случаи добавления красителей в корм. С обманом потребители сталкиваются при покупке разных видов рыбы, так как по филе распознать вид рыбы могут лишь специалисты. В США выявляют до 40% фальсификата, в Европе – до 30%
Распознавание
- Затруднено
2. Мед
Количество фальсификата составляет 75%. Мед из Китая – использована отфильтрованная пыльца. Россия – добавление расплавленного сахара, в лучшем случае – пуск пчел на сахар (мед, но бесполезный).
Распознавание
- По цвету – он разный у различных видов меда, но свежий – прозрачный. В подделках на дне есть осадок;
- По запаху – настоящий мед имеет свой особый запах;
- По вязкости – настоящий тянется за палочкой, если оборвется, то на поверхности образуется горка. Подделка ведет себя как клей;
- Капните на бумагу – если растечется и впитается, это фальсификат;
- Опустите раскаленную проволоку – если мед чистый, то и палочка будет чистой, подделка – на проволоке клейкая масса;
- Есть и иные способы выявления.
3. Оливковое масло
Том Мюллер в книге «Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil» пишет: нерафинированное масло из оливы подделывается в 70%. Это подтверждено тестами. 2013 год, Австралия: не получили сертификат соответствия образцы всех(!) тестируемых брендов. В Калифорнии из 186 образцов 69% - подделка, не соответствующая стандартам IOC.
Распознавание
- Поставить на холод. Масло затвердеет и не будет прозрачным. Если его отогреть, оно вернется к первоначальному виду. Фальсификат не замерзнет;
- Воспламеняется при 240 градусах, если не загорится – подделка.
Как выбрать натуральное оливковое масло? Покупать у проверенных производителей, ориентироваться на цену, проверять сертификаты.