Как снизить холестерин: азы правильного питания

Вопрос «как снизить холестерин» может встать перед человеком абсолютно в любом возрасте, и в первую очередь потому, что большинство из нас не знает об азах правильного питания.

В нашей жизни с раннего детства действуют незыблемые установки: «Больше ешь, а то не вырастешь», «Скушай ложечку за папу», «Заработать на хлеб с маслом» и таких примеров можно привести множество. Еда возводится на пьедестал: она является поощрением, она же характеризует достаток.


Является ли такой подход верным, особенно если учесть, что большинство «престижных» продуктов давным-давно изжили себя и являются вредными? Для того чтобы это понять, достаточно обратиться к опыту европейских стран, которые имеют абсолютно иную культуру питания, благодаря которой им не нужно искать способ, как снизить холестерин – он у них в норме. Согласно статистике ВОЗ средняя продолжительность жизни населения России, Украины, Узбекистана – 68-69 лет, для Испании, Италии, Канады, Голландии, США, Польши этот порог равен 76-82 годам.


Конечно, на продолжительность жизни населения в целом влияет множество факторов: уровень здравоохранения, экология, экономика и прочие показатели. Однако по большому счету никакое государство не сможет помочь, если человек сам себе укорачивает жизнь и делает это с младенчества при помощи жирной и вредной еды.


Как снизить холестерин: знать врага в лицо

В последние годы врачи всего мира забили тревогу в связи с возросшим уровнем смертности, связанной с атеросклерозом. Атеросклероз – болезнь, поражающая сосуды, является прямым последствием чрезмерного потребления пищи богатой холестерином.


О холестерине большинство из нас узнало не так давно. А вот о том, как снизить холестерин до сих пор знают далеко не все. Если таблицы калорийности имеют огромную популярность среди людей, заботящихся о своей фигуре, то таблица содержания холестерина в различных продуктах, к сожалению, до сих пор не возымела такой популярности. Заметьте, что в данном случае речь идет не только о красоте тела, но и о здоровье сердца, о качестве и продолжительности человеческой жизни.

Так что же сейчас выберете вы: «отмахнетесь» или все-таки постараетесь разобраться, как снизить холестерин?

Тогда давайте приведем цифры, полученные российскими медиками. Из числа людей, решивших проверить свою кровь на холестерин, у 60% наблюдается превышение допустимой нормы. Причем 20% наблюдавшихся имеют очень высокий уровень, корректировать который нужно при помощи лекарственных препаратов. Все эти люди подвержены атеросклерозу, а значит стоят в первых рядах группы риска возникновения инфарктов или инсультов.


Как снизить холестерин: содержание в продуктах

Согласно тем же исследованиям, следя за своим рационом, человек может снизить уровень холестерина в крови на 10-15%. Иногда этой меры достаточно, чтобы предотвратить ранний инфаркт. Самый простой ответ на вопрос, как снизить холестерин – ограничивать в рационе следующие виды продуктов:

Продукт

Содержание холестерина мг/100г

Мозги

770-2300

Икра рыбы

300

Сливочное масло

185

Сливки 20%, 1 стакан

126

Свинина

90-110

Сыр 70%

92

Сметана 30%, полстакана

91

Говядина, телятина

80-90

Творожный сырок

71

Утка, индейка

60-40

Мороженное пломбир

47

Молоко, ряженка 6%, 1 стакан

47

Молоко, кефир 3%, 1 стакан

29

В целом, здоровый человек вместе с пищей может потреблять до 300 мг холестерина. Если имеются сердечно-сосудистые заболевания, а также нарушения обмена веществ, то пора подумать, как снизить холестерин: врачи советуют уменьшить его потребление до 200 мг в сутки и меньше.

Анализируя таблицу, легко прийти к выводу, что потребление некоторых продуктов возможно лишь в редких исключительных случаях. Мороженое или икру мы вполне можем разрешить себе во время праздника. Однако такая пища, как сливочное масло, сыр, сметана и мясо у нас на столе ежедневно. Как в таком случае снизить холестерин?

Выход очевиден: нормировать потребление, искать альтернативу, заменять вредное полезным.


Как снизить холестерин: переходите на низкожирную молочку

Мясо, а также яйца являются ценными источниками белков, аминокислот и витаминов. Достаточно просто нормировать потребление мяса и для этого выбирать его нежирные сорта.

А вот с молочными продуктами дело обстоит несколько иначе. Наибольшую угрозу представляет животный жир, чем больше жирность продукта, тем он вреднее. Как снизить холестерин, не отказываясь от них? Вместо 6 или 3%-ой молочной продукции, возьмите обезжиренную или 1%-ную. От сливочного масла, содержащего 72% жира лучше вообще отказаться. Для справки, в одной чайной ложке сливочного масла содержится 12 мг холестерина.

Хорошей альтернативой натуральному сливочному маслу служит относительно новый, но уже популярный в Америке и Европе продукт, - спред.


Как спред вместо сливочного масла помогает снизить холестерин?

Спред делают из растительных масел, а значит, уже по определению не содержат холестерина. В маслах содержатся полезные фитостерины. Они помогают выводить из организма плохой холестерин.


Как снизить холестерин: ешьте больше растительных продуктов.

Среди других продуктов, которые должны ввести в свой рацион все желающие нормализовать уровень холестерина, находятся:

- продукты, содержащие клетчатку и природные абсорбенты: овсянка, ячмень, фасоль, груши, яблоки, сливы, цитрусовые.

- растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое.

- рыба, богатая полезными ненасыщенными жирами: лосось, скумбрия, сельдь, форель, тунец. 

- орехи без добавок: грецкие, миндаль и прочие.


Подытожим. Как снизить холестерин: меняйте свой рацион и свою жизнь к лучшему. Употребляйте больше полезной растительной пищи, и вы почувствуете новый прилив сил и здоровья.

 

Смотрите далее: Как правильно и экономно питаться

 

 

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
465
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
187
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
223
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
299
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
587
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
659
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
669
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
515
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2584
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
508
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2000
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
581
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
520
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
941
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1070
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1879
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1964
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2135
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2901
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
30
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
623
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
300
Написать сообщение