Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? Часть 1. «Жареные» факты об акриламиде

Эффект разорвавшейся бомбы произвел доклад Международного агентства по изучению рака «Последние глобальные данные о раке: Бремя рака возросло до 18,1 миллиона новых случаев и 9,6 миллионов летальных исходов в 2018 году». То есть ежегодно от онкологических заболеваний умирает по численности примерно одна небольшая страна – Австрия или Израиль.


Заболеваемость раком в России за последние десять лет выросла на 23,7%. В 2018 году диагноз «онкология» в нашей стране был поставлен более чем 600 тыс. раз, 300 тыс. человек скончались. Сегодня с разными видами онкологических заболеваний борется 3,7 млн россиян. Это статистика, обнародованная Московским онкологическим научно-исследовательским институтом рака им. П.А. Герцена в конце минувшего года.


Наука пока не может точно ответить на вопрос: откуда берётся рак. Согласно оценкам экспертов, неправильное питание и сопутствующие ему болезни – причина значительного числа всех видов злокачественных новообразований в мире.


Редакция foodnews-press решила разобраться в том, какие канцерогены мы едим и в каких количествах. Насколько дозы веществ, которые мы день за днём потребляем, «убойны» для человеческого организма? Какие продукты следует ограничить в своём рационе, а от каких лучше вовсе отказаться?   


Для этого мы изучили список веществ разной степени канцерогенной опасности от Международного агентства по изучению рака, выбрали те из них, которые могут представлять угрозу, и в серии публикаций более подробно расскажем вам о каждом.


Продуктовую тележку россиянина, как правило, наполняют хлебные продукты, овощи и бахчевые культуры, фрукты, сахар, мясные продукты и рыба, молоко, яйца, растительное масло и др. Мало кто знает, но практически во всех базовых для россиян продуктах питания в той или иной дозировке таится канцерогенная опасность. Акриламид, афлатоксины, глицидол, глифосат – такова терминология пищевой «химии».


В случае жарки, особенно при высоких температурах и с большим количеством масла, гарантированно и иногда в значительных количествах образуются разного рода канцерогены или вещества, предположительно способствующие старению. Нейротоксичный яд с летальным потенциалом – акриламид. МАИР классифицировало акриламид как «вероятно, канцерогенный для человека на основе данных, полученных в лабораторных условиях» (IARC Group 2A). ВОЗ в своих оценках более категорична: акриламид – канцерогенное соединение, стимулирующее рост опухолевых клеток, негативно влияющее на мужскую и женскую фертильность, функцию печени и почек, внутриутробное и дальнейшее развитие ребенка. Известно, что акриламид – мутаген, способствующий развитию ряда заболеваний, в том числе и онкологических. Акриламид и его производные действуют на нервную систему как нейротоксин, нарушающий координацию движений, вызывающий расстройство моторики, судороги. Контролирующие органы Канады и США официально внесли акриламид в список токсичных веществ продуктов питания. В 2009 г. акриламид вошел в Федеральный регистр стран ЕС Food and Drug Administration как вещество, присутствие которого нежелательно в пищевых продукта.


Учёные обнаружили присутствие акриламида в пище более десяти лет назад. Следы этого вещества находят во многих продуктах, приготовленных при температуре выше 120 ⁰С. Пищевые «рекордсмены» по содержанию акриламида – кофе и жареный картофель, а также его производные – картофель фри и картофельные чипсы.


 

 

Мировому кофейному гиганту «Stаrbucks», наряду с другими крупными производителями кофе, в 2018 году пришлось выплатить штрафы за то, что компания не предупреждала покупателей о наличии в своей продукции химических веществ, которые могут привести к образованию злокачественных опухолей. Теперь в Америке все продавцы кофе обязаны указывать наличие акриламида и связанных с ним потенциальных рисков. Такого решения от Калифорнийского суда добился Совет по образованию и исследованию токсических веществ (CERT) по итогам восьми лет судебных разбирательств.

Очевидно, требование было бы логично распространить и на продукты переработки картофеля – чипсы и картошку фри.


Исходя из исследований на лабораторных животных, Объединенный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам избрал оценку канцерогенности акриламида в 0,3 мг/кг веса тела в сутки.


 

В год россиянин выпивает 21 литр кофе. Это чуть меньше 21 кг. В сутки – 57,5 граммов кофе – 0,0575 килограмм. Учитывая содержание акриламида (850 мкг на 1 кг кофе), любитель растворимого кофе потребляет в сутки 48,875 мкг акриламида. Средний вес россиянина – 76,9 кг. Получается 0,63 мкг/кг веса или 0,00063 мг/кг при нормативе 0,3 мг/кг веса тела в день. Казалось бы, показатель потребления меньше норматива в 476 раз.


Но не торопитесь облегченно выдыхать: с акриламидом можно встретиться не только заказав порцию картошки фри с эспрессо в «Макдональдсе». Акриламид зафиксирован в хлебе, цельнозерновых, сладком печенье и вафлях, пирожных, крекерах, рулетах и тостах. Акриламид – один из самых скандальных компонентов во всей пищевой промышленности, поскольку содержится в продуктах-«бестселлерах»: хлебе, всех кондитерских изделиях (в печенье, рулетах, бисквитах и др.), зерновых, сухих завтраках, снеках, кофе.


Предпринимались попытки рассчитать потребление акриламида в России за счёт чипсов, а также хлебобулочных изделий в рационе взрослого человека. Была установлена взаимосвязь между жирнокислотным составом масла для жарки и образованием акриламида. Чем больше ненасыщенных жирных кислот в жирах и активнее окисление при их нагревании, тем больше образуется акриламида. Так, в соевом масле при нагревании образуется практически в два раза больше акриламида, чем в пальмовом олеине, при жарке на подсолнечном масле образуется на 30 % акриламида больше, чем в системе с пальмовым маслом.


Можно ли вывести суммарное количество акриламида, которое мы едим в сутки? Эта идея вряд ли осуществима: практически невозможно вычленить концентрацию акриламида из совокупности продуктов питания, особенно учитывая нерегулярный характер потребления многих из них, в частности кондитерских товаров. Кто-то ест пирожные ежедневно, а кому-то диета позволяет кусок торта только по праздникам. И только кофе абсолютное большинство пьет на регулярной основе.


Химик-флейворист, научный журналист Сергей Белков: «Кофе – напиток, который на 100% состоит из инсектицидов и искусственных ароматизаторов. В природе кофе запаха не имеет. Специфический, любимый многими аромат кофе образуется при термической обработке в результате нагревания и взаимодействия друг с другом различных веществ, которых в кофе насчитывается более 2000 (больше чем в сигаретах). Так, даже самый натуральный зерновой кофе на 100% искусственно ароматизирован. Не говоря об акриламиде и инсектицидах».


Пока что борьба с акриламидом ограничивается мерами предупреждения покупателей. Уровень акриламида можно снизить в помощью различных добавок, а также путем изменения условий хранения продуктов и снижения температуры приготовления пищи. Однако даже в Европе производители не торопятся переходить на новые технологии, сокращающие содержание этого канцерогена в продуктах питания.


О том, чем опасен «продукт здоровья» – орехи, почему не стоит есть растительные масла ложками и какую угрозу таят фрукты и овощи с прилавков – читайте в ближайшее время.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
59
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
180
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
215
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
297
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
584
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
654
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
667
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
511
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2583
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
505
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1996
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
581
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
518
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
940
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1068
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1878
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1964
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2135
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2901
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
29
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
623
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
299
Написать сообщение