Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? Часть 1. «Жареные» факты об акриламиде

Эффект разорвавшейся бомбы произвел доклад Международного агентства по изучению рака «Последние глобальные данные о раке: Бремя рака возросло до 18,1 миллиона новых случаев и 9,6 миллионов летальных исходов в 2018 году». То есть ежегодно от онкологических заболеваний умирает по численности примерно одна небольшая страна – Австрия или Израиль.


Заболеваемость раком в России за последние десять лет выросла на 23,7%. В 2018 году диагноз «онкология» в нашей стране был поставлен более чем 600 тыс. раз, 300 тыс. человек скончались. Сегодня с разными видами онкологических заболеваний борется 3,7 млн россиян. Это статистика, обнародованная Московским онкологическим научно-исследовательским институтом рака им. П.А. Герцена в конце минувшего года.


Наука пока не может точно ответить на вопрос: откуда берётся рак. Согласно оценкам экспертов, неправильное питание и сопутствующие ему болезни – причина значительного числа всех видов злокачественных новообразований в мире.


Редакция foodnews-press решила разобраться в том, какие канцерогены мы едим и в каких количествах. Насколько дозы веществ, которые мы день за днём потребляем, «убойны» для человеческого организма? Какие продукты следует ограничить в своём рационе, а от каких лучше вовсе отказаться?   


Для этого мы изучили список веществ разной степени канцерогенной опасности от Международного агентства по изучению рака, выбрали те из них, которые могут представлять угрозу, и в серии публикаций более подробно расскажем вам о каждом.


Продуктовую тележку россиянина, как правило, наполняют хлебные продукты, овощи и бахчевые культуры, фрукты, сахар, мясные продукты и рыба, молоко, яйца, растительное масло и др. Мало кто знает, но практически во всех базовых для россиян продуктах питания в той или иной дозировке таится канцерогенная опасность. Акриламид, афлатоксины, глицидол, глифосат – такова терминология пищевой «химии».


В случае жарки, особенно при высоких температурах и с большим количеством масла, гарантированно и иногда в значительных количествах образуются разного рода канцерогены или вещества, предположительно способствующие старению. Нейротоксичный яд с летальным потенциалом – акриламид. МАИР классифицировало акриламид как «вероятно, канцерогенный для человека на основе данных, полученных в лабораторных условиях» (IARC Group 2A). ВОЗ в своих оценках более категорична: акриламид – канцерогенное соединение, стимулирующее рост опухолевых клеток, негативно влияющее на мужскую и женскую фертильность, функцию печени и почек, внутриутробное и дальнейшее развитие ребенка. Известно, что акриламид – мутаген, способствующий развитию ряда заболеваний, в том числе и онкологических. Акриламид и его производные действуют на нервную систему как нейротоксин, нарушающий координацию движений, вызывающий расстройство моторики, судороги. Контролирующие органы Канады и США официально внесли акриламид в список токсичных веществ продуктов питания. В 2009 г. акриламид вошел в Федеральный регистр стран ЕС Food and Drug Administration как вещество, присутствие которого нежелательно в пищевых продукта.


Учёные обнаружили присутствие акриламида в пище более десяти лет назад. Следы этого вещества находят во многих продуктах, приготовленных при температуре выше 120 ⁰С. Пищевые «рекордсмены» по содержанию акриламида – кофе и жареный картофель, а также его производные – картофель фри и картофельные чипсы.


 

 

Мировому кофейному гиганту «Stаrbucks», наряду с другими крупными производителями кофе, в 2018 году пришлось выплатить штрафы за то, что компания не предупреждала покупателей о наличии в своей продукции химических веществ, которые могут привести к образованию злокачественных опухолей. Теперь в Америке все продавцы кофе обязаны указывать наличие акриламида и связанных с ним потенциальных рисков. Такого решения от Калифорнийского суда добился Совет по образованию и исследованию токсических веществ (CERT) по итогам восьми лет судебных разбирательств.

Очевидно, требование было бы логично распространить и на продукты переработки картофеля – чипсы и картошку фри.


Исходя из исследований на лабораторных животных, Объединенный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам избрал оценку канцерогенности акриламида в 0,3 мг/кг веса тела в сутки.


 

В год россиянин выпивает 21 литр кофе. Это чуть меньше 21 кг. В сутки – 57,5 граммов кофе – 0,0575 килограмм. Учитывая содержание акриламида (850 мкг на 1 кг кофе), любитель растворимого кофе потребляет в сутки 48,875 мкг акриламида. Средний вес россиянина – 76,9 кг. Получается 0,63 мкг/кг веса или 0,00063 мг/кг при нормативе 0,3 мг/кг веса тела в день. Казалось бы, показатель потребления меньше норматива в 476 раз.


Но не торопитесь облегченно выдыхать: с акриламидом можно встретиться не только заказав порцию картошки фри с эспрессо в «Макдональдсе». Акриламид зафиксирован в хлебе, цельнозерновых, сладком печенье и вафлях, пирожных, крекерах, рулетах и тостах. Акриламид – один из самых скандальных компонентов во всей пищевой промышленности, поскольку содержится в продуктах-«бестселлерах»: хлебе, всех кондитерских изделиях (в печенье, рулетах, бисквитах и др.), зерновых, сухих завтраках, снеках, кофе.


Предпринимались попытки рассчитать потребление акриламида в России за счёт чипсов, а также хлебобулочных изделий в рационе взрослого человека. Была установлена взаимосвязь между жирнокислотным составом масла для жарки и образованием акриламида. Чем больше ненасыщенных жирных кислот в жирах и активнее окисление при их нагревании, тем больше образуется акриламида. Так, в соевом масле при нагревании образуется практически в два раза больше акриламида, чем в пальмовом олеине, при жарке на подсолнечном масле образуется на 30 % акриламида больше, чем в системе с пальмовым маслом.


Можно ли вывести суммарное количество акриламида, которое мы едим в сутки? Эта идея вряд ли осуществима: практически невозможно вычленить концентрацию акриламида из совокупности продуктов питания, особенно учитывая нерегулярный характер потребления многих из них, в частности кондитерских товаров. Кто-то ест пирожные ежедневно, а кому-то диета позволяет кусок торта только по праздникам. И только кофе абсолютное большинство пьет на регулярной основе.


Химик-флейворист, научный журналист Сергей Белков: «Кофе – напиток, который на 100% состоит из инсектицидов и искусственных ароматизаторов. В природе кофе запаха не имеет. Специфический, любимый многими аромат кофе образуется при термической обработке в результате нагревания и взаимодействия друг с другом различных веществ, которых в кофе насчитывается более 2000 (больше чем в сигаретах). Так, даже самый натуральный зерновой кофе на 100% искусственно ароматизирован. Не говоря об акриламиде и инсектицидах».


Пока что борьба с акриламидом ограничивается мерами предупреждения покупателей. Уровень акриламида можно снизить в помощью различных добавок, а также путем изменения условий хранения продуктов и снижения температуры приготовления пищи. Однако даже в Европе производители не торопятся переходить на новые технологии, сокращающие содержание этого канцерогена в продуктах питания.


О том, чем опасен «продукт здоровья» – орехи, почему не стоит есть растительные масла ложками и какую угрозу таят фрукты и овощи с прилавков – читайте в ближайшее время.

Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
174
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
153
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
181
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
322
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1618
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
241
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
143
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
445
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
776
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
534
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1862
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2034
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
791
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2245
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
975
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1781
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
811
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1131
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
986
Новости
image_2022_08_05T08_34_55_283Z
06 августа 2022, 09:59
Продукты с витамином А от Роспотребнадзора
Если спросить человека, в каких продуктах находится витамин А, практически все скажут, что в моркови. А вот другие проду...
Читать полностью...
85
Новости
image_2022_07_22T08_40_54_154Z
22 июля 2022, 10:27
ЗМЖ – лучший выбор для здоровья: почему?
Веганство и забота об экологии сейчас в тренде. На этой волне растет спрос на растительные аналоги животных продуктов: м...
Читать полностью...
949
Новости
435463
07 июля 2022, 15:20
Стопфейк: пальмовое масло — не яд!
В Казахстане появился ряд сообщений о том, что растительное масло из плодов масличной пальмы — это яд, которым травят на...
Читать полностью...
1611
Написать сообщение