Доверять нельзя проверить – наука, которая нам лжёт

Европейский парламент недоволен таинственностью вокруг результатов научных исследований продуктов питания на безопасность для здоровья человека. Постановление, цель которого – сделать оценки пищевых рисков «более надежными, прозрачными и объективными», было принято на заседании Европарламента абсолютным большинством голосов – 603 против 17. Наиболее весомым итогом работы по этому документу станет создание сводной базы данных по заказным исследованиям.


По последним данным Европейской комиссии, граждане ЕС не доверяют выводам Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Собственные исследования Агентство практически не проводит. Оценки безопасности продуктов питания, которые публично обнародуют специалисты EFSA, предположительно могут стать результатом некритичного принятия отраслевых исследований, финансируемых компаниями-заявителями. В своих вердиктах по поводу не/безопасности продуктов питания EFSA, как правило, руководствуется источниковой базой, предоставляемой теми самыми компаниями, которые как раз и должны заручиться поддержкой ведомства, чтобы вывести свои продукты на европейский рынок.


«Неразглашение тестов, проводимых самой промышленностью, на которых основаны разрешения, ставит под сомнение справедливость всего процесса одобрения», – еще пять лет назад сказала Нина Холанд, исследователь и участник кампании Корпоративной Европейской Обсерватории (CEO). «Тот факт, что детали тестов хранятся в тайне, только прибавляет общественного недоверия к оценкам деятельности EFSA. Лучший выход из этой ситуации – полная и активная прозрачность этих “досье” с момента их предоставления EFSA до более адекватной оценки рисков агентством».


Дискредитированная научная репутация EFSA набрасывает тень сомнения на все экспертные заключения ведомства – такие как, например, отчет 2016 года о канцерогенности пальмового масла  или экспертные заключения некоторых сотрудников EFSA по поводу пальмового масла.


Это не первый случай, когда влиятельные частные лобби-группы через недобросовестных ученых и податливых СМИ оказывают влияние на широкое общественное мнение. Достаточно вспомнить один из самых громких продуктовых скандалов XX века – сговор американских учёных и производителей сахара, из-за которого полвека человечество заблуждалось касательно якобы вреда жиров и пользы обезжиренных продуктов.


В середине XX века шла активная борьба между двумя парадигмами в нутрициологии, изучающими влияние пищевого поведения и предпочтений на риск развития кардиологических нарушений и набора лишнего веса. Сторонники первой теории изучали влияние сахара на предрасположенность к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Они пришли к выводам, что от сахара толстеют, потому что он содержит «пустые» калории и избыточные углеводы, который организм преобразует в жир. Согласно второй концепции, именно жиры – для многих слово-синоним холестерина – приводят к избыточному весу и сбоям в работе сердца, и их следует максимально ограничить в рационе.


Теорию поддержали ученые из Гарварда под руководством доктора Д. Марка Хестеда. Итогом стала обзорная статья, опубликованная в престижном издании New England Journal. Связь между сахаром и заболеваниями сердца в материале была сведена к минимуму, а все кардиориски были приписаны жирам. Впоследствии выяснилось, что в 60-е годы прошлого века организация, ныне известная как Sugar Association («Сахарная Ассоциация»), в лице её топ-менеджера Джона Хиксона заплатила гарвардским учёным около $6500 (в пересчете на сегодняшний курс $49000), чтобы те опубликовали в 1967 году заказное исследование о прямой связи жира с сердечными заболеваниями.


Доктор Марк Хегстед (Гарвард) воспользовался своими научными публикациями и положением руководителя продовольственного направления (департамент сельского хозяйства США) для того, чтобы лоббировать «сахарные» интересы на правительственном уровне и разрабатывать рекомендации по правильному питанию в масштабах всей страны. Почти полвека люди верили, что любые жиры – это бомба замедленного действия для сердца, а обезжиренные продукты (с большим количеством сахара) – эликсир стройности и здоровья.


Но к 2017-му выяснилось, что ограничение жиров в рационе, наоборот, – прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это данные масштабного исследования, охватившего более 135 тысяч участников из 18 стран. Как видим, сокращение доли жиров в рационе опасно, причём это касается даже насыщенных жиров, имеющих более «тяжелый» (по сравнению с ненасыщенными) состав.


Многие витамины, в которых так нуждается организм, жирорастворимые. Это значит, что если мы не будем есть жир, то витамины просто не будут усвоены, а их целый список: А, В, D, Е, K Растительные жиры содержат фитостерины, которые способны на 10% снизить уровень холестерина в крови.


А вот избыток рафинированных углеводов в сахаре – основная причина глобальной пандемии ожирения, диабета и множества других неинфекционных заболеваний. К этому мнению склоняются все больше и больше независимых учёных.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
386
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
174
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1544
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1712
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
528
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2044
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение