Для здоровья время приема пищи имеет значение
Люди с диабетом должны принимать пищу необходимой калорийности и в определенном количестве.
Но, как оказалось, время дня, когда диабетики принимают те или иные ингредиенты пищи, тоже влияет на самочувствие.
Новые сведения о питании больных диабетом
Ученые из Китая выяснили*, что время приема пищи должно соответствовать биологическим часам, это естественные внутренние процессы, регулирующие не только сон и бодрствование, но и выброс определенных гормонов и ферментов.
Наблюдения: ученые заметили, что при приеме картофельных блюд за завтраком, зерновых — в обед, овощей и протеина на ужин и отказ от мяса в вечернее время позволяют больным диабетом чувствовать себя лучше.
Участники: примерно 4600 пациентов с диабетом.
Цель: определить корректирующее вмешательство в рацион больных диабетом с целью снизить риск смертности от заболеваний сердца и сосудов.
Вывод: здоровье больных зависит не только от калорийности и размеров порций, но и от времени потребления белков, жиров и углеводов, оно должно быть ориентировано на биологические часы.
Диетические рекомендации: завтрак - овощи с высоким содержанием крахмала, обед — цельнозерновые каши, ужин — зеленые овощи и белковые продукты. Потребление мяса надо свести к минимуму, так как оно значительно повышает риски возникновения сопутствующих заболеваний и смерти.
*Wenbo Jiang и др., People with diabetes who eat less processed food at night may live longer
The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 2022, март