Четыре масштабных обмана людей

Верный сподвижник Адольфа Гитлера, человек, которого называют отцом пропаганды Йозеф Геббельс, однажды сформулировал одно печальное, но действующее правило: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». И зачастую именно этот принцип менял для людей всю картину мира. Использовался он и в рыночных войнах крупнейших пищевых производителей, вводя в заблуждение многих людей и обращаю правду в ложь. Вот несколько таких историй:


Россия - чайная империя

Сегодня никто не может представить Россию как крупнейшего мирового производителя чая, ведь чайные плантации - это прерогатива Цейлона, Индии и других стран с более теплым климатом. Однако было время, когда именно Россия занимала ведущее место в мировом чайном производстве - и все благодаря выращиванию кипрея, в народе известного как иван-чай. Русское производство кипрейного чая упрямо лидировало на этом рынке, чем остался недоволен главный конкурент в чайном промысле - Англия. И тогда страна противница начала распространять о русском чае ложные слухи - якобы русские производители перемешивают готовый чай с белой глиной, которая крайне вредит здоровью. Чем больше распространялись такие слухи, тем с большей опаской любители чая смотрели на кипрей и не решались его пить. Так со временем чайное производство в России полностью сошло на нет, лишившись спроса, и Англия выиграла свою войну благодаря информационной пропаганде и оболгав своего конкурента.


Споры о пальмовом масле

Другой похожий конфликт можно наблюдать прямо сегодня - это бесконечные споры о пальмовом масле. На самом деле масло пальмы - это самое обыкновенное натуральное растительное масло. Ругать его можно разве что за то, что по составу оно более приближено к сливочному маслу, чем, например, к подсолнечному - из-за присутствия в составе насыщенных жиров. В остальном это все те же полезные ненасыщенные жиры омега-6 и омега-9, витамины и другие полезные компоненты. Но тогда почему пальмовое масло так ругают и рассказывают о нем столько явных небылиц, некоторые из которых противоречат элементарной логике? К примеру байка о том, что пальмовое масло не растворяется в желудке, потому что температура его плавления выше температуры человеческого тела, хотя даже школьникам известно, что вся пища в желудке не плавится, а расщепляет ферментами желудочного сока и температура для этого совершенно не значима. А температура говяжьего жира больше 40 градусов - хотя это не вызывает ни у кого вопросов. На самом деле все дело в тех же рыночных войнах в среде пищевой промышленности, в информационной войне с конкурентом при помощи все той же пропаганды - распространения ложной информации, влияющей на общественное мнение.


Немного сахара

Точно так же до недавнего времени считалось, что главная причина лишнего веса - это потребление жирной пищи. И сахарная промышленность делала все, чтобы убедить потребителя в том, что именно жирная пища является причиной всех проблем, зачастую преувеличенно демонизируя ее. К счастью, со временем любая правда раскрывается, и сегодня мы уже знаем, что именно сахар и другие быстрые углеводы - основной источник ожирения. А вот умеренное употребление жиров не только безвредно, но даже необходимо человеку для здоровой работы всего его организма, ведь даже образование каждой новой клетки не проходит без участия жиров. К сожалению, все мы чаще прислушиваемся к лозунгам самых крикливых ораторов и довольно долго умеем игнорировать действительные научные факты, о которых говорит профессиональная наука - так, как это происходит с пальмовым сегодня, и как это происходило с табачными изделиями раньше.


Не кури!

Действительно, научные доказательства того вреда для здоровья, который приносит курение, появились ощутимо раньше, чем об этом заговорили все. Но крупнейшие табачные производители всеми силами старались скрыть правду от населения - подкупом ученых, которые начинали распространять ложь о безопасности курения, отвлечением внимания потребителя от правды самыми разными способами и даже бессильными попытками провести ряд собственных исследований, которые могли бы научно доказать хоть какую-то пользу курения. Но в конце концов правда победила, и теперь сам человек принимает решение - курить ему или нет, при этом сознавая всю опасность и риск такого предприятия. Хотелось бы сказать, что правда побеждает всегда, но история доказывает нам, что это не так - достаточно вспомнить историю с иван-чаем, в которой в итоге победила ложь. Но не надо отчаиваться и сдаваться, просто надо учиться прислушиваться к голосу разума, здравого смысла и действительно честных ученых, врачей и других экспертов, а не к голословным ораторам, которые бессовестно готовы распространять любую ложь. И, что самое главное - самим не становиться этими ораторами, повторяя другим непроверенные слухи.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
385
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
174
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1544
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1712
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
528
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2044
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение