Бактерии и мозг ведут диалог

Ученые из парижского института Пастера доказали, что головной мозг постоянно общается с кишечными бактериями.

Совместная работа микробиологов, нейробиологов, иммунологов позволила выявить, что проводники импульсов мозга улавливают изменения в активности микробиоты — сообщества кишечных бактерий и адаптируют под него физиологию организма: аппетит, температуру тела, обмен веществ*.

То есть между головным мозгом и бактериями идет непрерывное общение.

Ученые считают, что этот факт позволит подобрать более эффективное лечение при диабете, ожирении, прочих нарушениях обмена веществ.


Ранние исследования о связи нейронов и болезней пищеварительного тракта

Предыдущие исследования показали, что рецептор NOD2 реагирует на лептиды, которые являются строительным материалом для клеточных мембран.

Нарушения генома этого рецептора связаны с появлением болезней желудочно-кишечного тракта, некоторыми нервными расстройствами и изменением в эмоциональном поведении.

Но эта связь не являлась прямой, то есть нельзя было доказать, связь нейронной активности и деятельности бактерий.


Новые исследования

С помощью томографических данных ученые выяснили, что бактерии кишечника, а именно микролептиды, подавляют деятельность нейронов, которые продуцируют изучаемый рецептор. Если рецептор NOD2 отсутствует, то активность нейронов уже не регулируется микролептидами кишечника. Мозг теряет контроль надо объемом поглощаемой пищи, температурой тела.

Подопытные мыши быстро набрали вес, у них появились признаки диабета 2 типа, особенно у женских особей в возрасте.

Выводы: нейроны получают сигналы от микробиоты кишечника напрямую. Раньше считалось, что для передачи сигналов необходим проводник — иммунные клетки.

Руководитель направления восприятия и памяти Пьер-Мари Лледо заявил, что это уникальное открытие: бактерии напрямую влияют на мозг, причем на один из его важнейших отделов — гипоталамус, который управляет температурой тела, размножением, голодом и жаждой.

Глава отделения иммунной системы Жерар Эберль отметил интересную особенность связи для своего направления: нейроны определяют активность бактерий в экосистеме, которая зависит от потребляемой пищи. Если в рационе часто присутствуют нездоровые продукты, то они вызывают дисбаланс в микробиоте, в том числе увеличение патогенных организмов, что тут же отразится на отклике нейронов.

Выводы: если микролептиды бактерий кишечника влияют на отклик нейронов мозга, которые ответственны за количество поглощаемой пищи, температуру тела и некоторые другие функции, то с большой вероятностью можно утверждать, что микробиота связана и с другими нейронами. Выявление этих связей поможет подобрать эффективное лечение при расстройствах головного мозга и болезней, связанных с метаболизмом.


Совсем просто для тех, кто не понял

Мы едим здоровые или нездоровые продукты. Они способствуют формированию определенной экосистемы внутри организма.

Если она здорова, то бактерии посылают в мозг сигналы, что все хорошо, работайте, братья (это нейронам). Мозг и работает так, как надо, посылая сигналы насыщения, удовольствия и прочие. На что организм откликается здоровьем.

Если же мы едим нездоровые продукты, то в кишечнике могут появиться патогены и нездоровые бактерии. Они не дают должного отклика, например, не говорят о том, что закончили работу по перевариванию пищи. Мозг начинает паниковать, посылать, например, сигналы голода, человек начинает больше есть, толстеть и болеть.

А потому наше питание имеет гораздо большее значение для здоровья, чем нам представляется.

*Илана Габаньи и др., Decoding a direct dialog between the gut microbiota and the brain, Наука, 2022; 376 (6590)

Здоровье
vitamini-v-produktax
14 сентября 2022, 11:50
Можно ли получить дневную норму витаминов из еды?
Говорят, что в сезон (лето и ранняя осень) надо налегать на овощи и фрукты, чтобы запастись витаминами впрок. Реально ли получить все витамины и микроэлементы из еды?
Читать полностью...
59
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
160
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2373
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
2221
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
283
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
248
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
286
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
421
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1728
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
298
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
336
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
205
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
528
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
847
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
581
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1926
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2096
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
870
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
799
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
487
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
645
Написать сообщение