Азия без границ

Экзотика все чаще входит в рацион российских жителей. Этому способствует и возможность путешествий по всему миру, и интернет.


Ужин в национальном стиле

К сожалению, с первым из-за пандемии сейчас некоторая проблема. Так давайте использовать блюда национальных кухонь в нашем питании! Приготовьте блюда для своих домашних и устройте ужин в национальном стиле!
Но, чтобы это получилось, надо не только найти рецепт в интернете, но и понять, для чего необходимо использовать тот или иной ингредиент, как он влияет на вкусовые качества, что сделать, чтобы кашу маслом не испортить.
Сегодня поговорим об ингредиентах азиатской национальной кухни. Впрочем, использовать их можно для приготовления других блюд, не имеющих никакого отношения к азиатской кухни.


Соевый соус

Это самый популярный соус в Азии. Соевый соус — это продукт ферментации соевых бобов под воздействием определенных грибов. Польза соуса двойная: во-первых, это растительный продукт, содержащий много витаминов и аминокислот, во-вторых, это продукт ферментации, то есть полезен для органов пищеварения.
Используется соус для приготовления многих блюд в Китае, Японии, Корее, на Филиппинах, в Сингапуре и Малайзии, а также во многих других азиатских странах с большим разнообразием национальных кухонь.
Думаете, соевый соус нельзя использовать в русской кухне? Ошибаетесь! Он может служить универсальной приправой для борща, котлет, макарон. Соус частично заменяет соль и придает блюдам глубокий насыщенный вкус.
Если вы соус хотите добавить в супы, то это надо сделать в конце готовки, а если в тушеные вторые блюда, то в начале.
Кроме того, соевый соус может служить прекрасной основой для маринадов и далеко не только мяса, но и овощей: огурцов, капусты, моркови, свеклы, фасоли.
Соус с добавлением растительного масла, пряностей подходит для заправки салатов.
Дерзайте!


Пальмовое масло

В азиатских странах пальмовое масло и его фракции достаточно популярны. Пальмовое масло — наилучший вариант для жарки, потому что состоит из устойчивых к высоким температурам жирных кислот. Оно не дымит, даже если его нагреть до 220 градусов (температура дымления — 230 градусов), что вполне благоприятно для жарки. Это надежное растительное масло.
На пальмовом масле с соевым соусом принято жарить морепродукты: осьминогов, крабов. Если их в вашем холодильнике не имеется, то смело жарьте рыбу! Впрочем, на нем можно жарить и птицу, и мясо, а уж любые овощи — самое то, ведь для них нужна совсем небольшая температура.
Используют пальмовое масло для выпечки, для приготовления восточных сладостей.
Но… есть проблема. Нерафинированное пальмовое масло купить в России практически невозможно. Оно есть только для перерабатывающих предприятий, а в розницу его купить невозможно.
Так что придется удовлетвориться специализированными жирами. Таких с пальмовом маслом в составе много. Только надо знать рекомендации по применению.


Лапша

Почему-то мы привыкли считать, что в азиатской кухне используется только рисовая лапша. Но это совсем не так. Больше половины — лапша именно пшеничная, есть еще из крахмала бобовых, картофеля, кукурузы. Есть даже гречневая!
И любую лапшу вы можете использовать для приготовления всех блюд европейской и русской кухни.
Лапша универсальна! С ней готовят супы, вторые блюда и даже сладости!
Как сочетаются: плоская рисовая лапша - с болоньезе; пшеничная — с путанеской (помидоры и острый перец); фунчозе — с соусом с баклажанами; гречневая — с карбонара.
Хорош грибной суп с гречневой лапшой, с куриным бульоном сочетается любая лапша.
А сладкие лапшевики готовят из лапши, смешивая ее с творогом и яйцами.
Лапшой, если ее разрезать на короткие кусочки и смешать с овощами, можно даже начинить овощи!


Кокосовое молоко

Кокосовое молоко уже стало привычным для тех, кто предпочитает растительные аналоги молочных продуктов. Оно вполне подходит для ежедневного применения. И для этого вовсе не надо быть вегетарианцем или страдать непереносимостью лактозы. Это растительное молоко очень вкусное!
Его можно добавлять в кофе, чай, готовить на нем какао, молочные супы и каши, делать молочные коктейли. Конечно, везде слово «молочные» надо брать в кавычки. Ведь это не привычное нам молоко от животного. Это вообще не молоко, а сок. Но заменяет этот аналог как раз молоко. И использовать его можно везде, где традиционно применяется молоко, в том числе в выпечке.
А еще из него готовятся очень вкусные желейные продукты. Причем сахара требуется гораздо меньше, чем при использовании традиционного молока.
Из кокосового напитка можно приготовить мороженое, использовать его в качестве пропитки для торта, сделать кисель. Даже для любимого многими молочного соуса бешамель можно использовать кокосовый аналог молока.
Мы увлеклись. Как же используют кокосовое молоко в азиатской кухне? Традиционное блюдо - мидии в кокосовом молоке. Готовят с кокосовым молоком овощные супы, в том числе и бобовые, используют для тушения рыбы и птицы, широко используется кокосовое молоко для приготовления риса с морепродуктами. Это универсальный продукт для приготовления соусов, запекания.
И это только небольшая часть традиционных продуктов Азии, которые можно использовать в европейской кухне. Получается, что границы стираются, и, благодаря этому, кухни народов мира дополняются новыми блюдами.

Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
174
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
153
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
181
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
323
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1618
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
241
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
143
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
445
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
776
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
534
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1862
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2034
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
791
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2245
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
977
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1782
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
811
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1132
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
986
Новости
image_2022_08_05T08_34_55_283Z
06 августа 2022, 09:59
Продукты с витамином А от Роспотребнадзора
Если спросить человека, в каких продуктах находится витамин А, практически все скажут, что в моркови. А вот другие проду...
Читать полностью...
85
Новости
image_2022_07_22T08_40_54_154Z
22 июля 2022, 10:27
ЗМЖ – лучший выбор для здоровья: почему?
Веганство и забота об экологии сейчас в тренде. На этой волне растет спрос на растительные аналоги животных продуктов: м...
Читать полностью...
949
Новости
435463
07 июля 2022, 15:20
Стопфейк: пальмовое масло — не яд!
В Казахстане появился ряд сообщений о том, что растительное масло из плодов масличной пальмы — это яд, которым травят на...
Читать полностью...
1611
Написать сообщение