Как выбрать качественный творог

tvorog

Творог — продукт, традиционно считающийся очень полезным, а потому он присутствует на столах многих семей практически ежедневно. Творог является источником легкоусвояемого белка и насыщенных жиров животного происхождения. А потому сегодня врачи рекомендуют творог есть не чаще 2-3 раз в неделю, и, конечно, отдавать предпочтение качественному. Да только как понять — качественный творог или нет? Сделать это достаточно сложно, однако есть некоторые ориентиры — о них и поговорим.

Идеально, когда творог изготавливается из молока своей коровы — тут уж качество будет на высоте. Жаль, что не у всех есть такая возможность.

Покупаем творог на рынке

Не на стихийном, а на том, где производится контроль продаваемой продукции.

Правило № 1: один и тот же

Если вы однажды купили у хозяйки творог и он вам понравился — покупайте всегда у неё.

Правило № 2: закон малой посуды

Корова даёт в сутки не более 20 литров молока. Этого хватит на 5 кг творога, если хозяйка решила пустить всё молоко на творог. То есть, весь свежий творог поместится в небольшой таз. Если же у хозяйки творога гораздо больше — спросите, сколько у неё коров. Иногда бывает так, что имеется целая ферма, а иногда — это перекупщик и тогда творог может быть «не первой свежести». В общем, чем меньше творога продаётся, тем выше его качество. Однако продавцы тоже знают эту хитрость: на прилавке стоит небольшая ёмкость, а под прилавком — основная, из которой периодически творог накладывается в ту, что на прилавке.

Правило № 3: закон чистоты

Покупая творог, обратите внимание на внешний вид продавца, прилавка и посуды, в которую выложен творог. Если вас что-то смутило — откажитесь от покупки.

Правило № 4: смотрим, нюхаем и пробуем

1. Цвет хорошего творога белый, слегка желтоватый или кремовый (зависит от жирности молока). Если творог насыщенно жёлтый, с синеватым или красноватым оттенком — он некачественный. Не стоит покупать и «мозаичный» творог, цвета слегка жёлтого и интенсивно жёлтого — есть большая вероятность того, что смешан свежий и старый творог.
2. Аромат у творога должен быть творожным, слегка кисловатым, если кислый запах сильный — творог прокис, старый.
3. На рынке дают творог попробовать. Продавец при это должен дать вам одноразовую ложку, которой вы берете творог, пробуете, а потом — выкидываете её. Если он предлагает вам взять творог собственной рукой — задумайтесь: сколько рук уже побывало в посуде с творогом и оставило в ней свои микробы.
4. На вкус творог слегка сладковатый, с незначительной кислинкой — очень приятный, не оставляющий ощущения жира на нёбе.
5. Обратите внимание на консистенцию. Творог должен быть однородным, его крупинки достаточно крупными и мягкими. Желтоватые, мелкие и сухие крупинки говорят о том, что творог пересушен, он невкусный и из него можно приготовить ограниченное количество блюд, так как эти крупинки не разминаются. Если есть и мелкие жёлтые и крупные белый крупинки — это смесь творогов и её брать не нужно. Если на дне посуды, где лежит творог, образовалась жидкость, значит либо продукт неправильно отжат, либо уже испорчен — лучше воздержаться от покупки.

Покупаем творог в магазине

Творог нужно покупать в магазине, оборудованном холодильниками и прилавками-холодильниками. Просто, с обычных полок творог лучше не брать, так как это продукт скоропортящийся, а если условия хранения не соблюдаются, то он портится гораздо быстрее того срока, что указан на упаковке.

Совет № 1: в качественной упаковке

Интернет переполнен советами о том, что нужно обязательно приоткрыть упаковку, чтобы определить качество творога. Лучше этого не делать — как только нарушается целостность упаковки, творог тут же обсеменяется микробами и мгновенно портится. А ведь в 9 случаях из 10 человек отогнет упаковку, понюхает творог и положит пачку на место и кто-то купит её позже, уже непригодную для еды.
Поэтому, возможно, есть смысл покупать творог в вакуумной упаковке — его-то уж точно никто не вскроет, а если вскроет — это будет явно видно.

Совет № 2: читаем этикетку

Читая этикетку, обратите внимание на:

- название продукта. Должно быть указано «Творог», а не «Творожный продукт», «Творожок», «Масса творожная», «Зернистый творог», «Хороший творог» и так далее;
- состав продукта. Должен соответствовать ГОСТ Р 52096-2003;
- жирность от 0 до 23%;
- производитель;
- срок годности. Рассыпной творог — не более 3 суток, в мягкой упаковке — 3 суток, в пластике, в вакуумной упаковке 2-4 недели.

Однако...

К сожалению, часто производители обманывают покупателей, заменяя молочный жир на растительный и не указывают этого на упаковке. Здоровью такая замена не вредит — растительные жиры полезнее животных, а вот кошельку — существенно. Молочный жир стоит гораздо дороже растительного. И если производитель делает такую подмену, то он должен:

- назвать этот продукт как угодно, но не «Творог»;
- написать правильный состав на упаковке;
- снизить цену такого продукта.

Проверить в домашних условиях есть ли в твороге неположенные замены — невозможно. Определить легко лишь крахмал — капнув капельку йода. Если в творог для загустения добавлен крахмал, то он посинеет, если нет — йод не даст реакции с творогом.

 

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
102
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
497
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
826
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
564
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1902
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2067
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
830
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
925702676a6c044d890b48e05135803c
Вчера в 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
6
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
104
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
156
Написать сообщение