Почему российское молоко не хочет выбираться из застоя?

soyuz milk

Ситуация с молоком во всех регионах России напоминает затянувшуюся эпоху застоя, близкую к кризисной. Возможно, это не видно рядовым гражданам страны, созерцающим разнообразие молочных упаковок на полках супермаркетов, однако производители молока в этом убеждены и бьют тревогу. При более подробном знакомстве с положением дел в молочной отрасли, вскрываются удивительные факты, шокирующие своим цинизмом.

Крупнейшие представители молочной промышленности объединились в «Союзмолоко». Этот шаг кажется вполне логичным: вместе легче решать общие проблемы. Председателем союза стал известный лоббист молочной отрасли Андрей Даниленко, который, констатируя упадок молочного производства в России, ищет виноватых. Оказывается, сами специалисты, работающие в молочной отрасли ни при чём. Им постоянно мешают препятствия непреодолимой силы:

- экономический кризис;
- ВТО;
- белорусское молоко;
- растительные жиры;
- погодные катаклизмы.

Во всём мире аналогичные причины стимулируют развитие отрасли, позволяя развивать здоровую конкуренцию, а у нас — вводят в ступор.

Кому — препятствия, а кому — ступень развития

danilenko

Экономический кризис, от последствий которого, по мнению Национального союза производителей молока, Россия не оправилась до сих пор, уже благополучно забыт другими странами Европы. Более того, по мнению компетентных источников, именно молочная отрасль пострадала от кризиса менее всего и даже прогрессировала. Разве могло быть иначе, если 44% населения земного шара употребляют молоко ежедневно, как один из самых доступных продуктов?

Вступление России в ВТО сопровождалось непрекращающимися истериками представителей «Союзмолока», прогнозирующих полный крах молочной промышленности нашей страны и замещением отечественных продуктов импортными. Вот уже год Россия в ВТО — вопли производителей молока продолжаются, а молочная отрасль находится ровно там, где была. Ей, как оказалось, от вступления в ВТО «ни холодно, ни жарко».

Белорусское молоко пугает молокопромышленников России, потому что многие потребители предпочитают его — более дешёвое и качественное — отечественному. Не в силах выдерживать здоровую конкуренцию, ответственные лица ищут обходные пути, например — просто объявить белорусское молоко некачественным, впрочем, как украинское, литовское и... кто там ещё нам молоко желает экспортировать?

Растительные жиры — продукты здорового питания, благодаря не очень умным, но агрессивным сказкам «Союзмолока», уже воспринимаются населением страны как нечто чужеродное, чего следует опасаться. Прислушайтесь, что говорит А. Даниленко о, например, пальмовом масле. Оказывается, его добывают из дерева и по консистенции оно похоже на пластилин, а его куски облепляют желудок! Образно, ничего не скажешь, хотя и не соответствует действительности — это любой девятиклассник подтвердит! Но даже если бы пальмовое масло обладало в сыром виде этими свойствами — ничего страшного бы не случилось, так как оно используется в составе заменителей молочного жира (ЗМЖ), получаемых при помощи настолько высокотехнологических процессов, что от самого пальмового масла остаются лишь молекулы (Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»).

Кстати, чистое молоко, как продукт, содержащий много насыщенных жиров животного происхождения, во многих странах Европы и Америки быстро теряет свою популярность. И молокопромышленники тех стран, разделяя стремление своих соотечественников употреблять продукты идущие на пользу здоровью, взяли себе в соратники именно растительные жиры! В той же Испании на долю обогащённого молока приходится уже более 20% от общего количества потребляемого в стране.

Каждый житель может подобрать молочный продукт, полезный именно для него: безлактозный, обогащённый Омега-3, кальцием и т. д. Для детей выпускаются специальные виды молока, соответствующие возрастным интервалам и полностью насыщающие растущие организмы маленьких испанцев всеми необходимыми веществами.

При несомненной пользе, обогащённое растительными жирами молоко дешевле обычного, что существенно экономит бюджет семьи, позволяя правильно питаться за меньшие средства.

А у нас удешевление литра молочного продукта — трагедия! Только для кого? Для того, кто боится потерять прибыли, но уж никак не для среднестатистического жителя России, обречённого на раннее вымирание благодаря совершенно неправильному питанию. Ведь такое «здоровое» натуральное молоко является доказанным провокатором заболеваний сердечно-сосудистой системы, приводящих, в конечном итоге, к развитию инсультов у лиц даже не достигших пенсионного возраста.

Природные катаклизмы — это вообще постоянный бич молочного производства России. Дожди и засуха, ветер и ранняя зима — всё вредит нашим молочникам. Такое ощущение, что соседняя Европа находится совсем на другой планете, где созданы идеальные условия для производства молока.

Всё вышесказанное напрямую свидетельствует о том, что российское молоко имеет низкое качество, а стоит непомерно дорого. Поэтому не может выдержать ни конкуренции с иностранными производителями, ни прогресса в технологиях производства. Почему?

Даёшь субсидирование молока!

subsidii

Оказывается, для того, чтобы молочная отрасль в России стабилизировалась, нужно значительно увеличить субсидии государства.
— Ладно, скажет рядовой обыватель, — Молоко — это святое. Пусть мои деньги пойдут на поддержку такой важной отрасли!

Но ведь и сейчас миллиарды рублей выделяются Министерством сельского хозяйства, но до мелкого и среднего сельского производителя не доходят. Так давайте же дадим больше денег — может быть, хоть что-нибудь дойдёт?

Или лучше найти то место, где оседают выделяемые государством средства? Хотя — что его искать. Не так много звеньев в этой цепочке. Например, заместитель краевого министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Марченко отмечает, что субсидии всех уровней на развитие молочного производства ежегодно увеличиваются, но некоторые районы расходуют эти средства неэффективно: получают деньги и не только не выполняют никаких обещаний и договорённостей, не прогрессируют, но и становятся убыточными. Молокозаводы загружены всего на треть, а производители молока вновь и вновь требуют субсидий.

Субсидии — только крупным игрокам!

korova

На что же должны пойти государственные субсидии, по мнению «Союзмолока»? На увеличение поголовья скота, расширение площадей пастбищ... странно. Может быть, лучше повышать надои и рационально использовать существующие резервы? Нет, нужны субсидии и большие. Субсидии, которые бы прямо текли в карман крупных молокопромышленников, входящих в «Союзмолоко».

Государство предлагает распределять субсидии в соответствии с сортностью молока, то есть, рассчитывать размер субсидии пропорционально количеству молока высшего сорта, производимом в каждом конкретном хозяйстве. А. Даниленко от имени того же «Союзмолока» протестует. Оказывается, это в Европе молоко 1 и 2 сорта считается несъедобным, у нас же «молоко высшего сорта у того, кто лучше договорится», а по факту его и вовсе нет!

Директор департамента сельского хозяйства Владимир Лабинов критикует «Союзмолоко» и подчёркивает, что Минсельхоз действует в интересах всего молочного рынка России и конечных потребителей продуктов молочного производства. Ему возражает заместитель министра сельского хозяйства А. Черногоров: «Корова — станок, который не выключишь. Бурёнки круглогодично хотят есть и доиться, а потому субсидирование необходимо».

Станки всегда ассоциируются с массовым производством. Однако в развитых странах Европы от этого уже давно отказались в пользу небольших фермерских хозяйств, в которых конкретный человек отвечает за конкретный объём молока. И будьте уверены, получая субсидии, он вкладывает их в производство, потому как заинтересован не только в сиюминутной прибыли, но и в перспективном развитии своего хозяйства. Поэтому себестоимость молока в Европе ниже, а значит, ниже цены на рынках сбыта. Даже сливочное масло из Новой Зеландии стоит дешевле отечественного! Однако А. Даниленко и этому нашёл объяснение. Оказывается, его доставка обходится дешевле! Как? Почему? Оно что, преодолев тысячи миль по воде, продаётся прямо с борта корабля? Фантастика, да и только!

Так за что же ратует «Союзмолоко»?

irina yarovaya

Если подвести итоги, то получается, что «Союзмолоко» всеми силами стремится получить большую сумму субсидий на развитие молочной отрасли. Причем эти субсидии должны быть выданы крупным молокопромышленникам, входящим в «Союзмолоко» без учёта того, какого качество молоко они производят! И аргументируется это тем, что хозяйств, производящих молоко высшего сорта практически нет. Так давайте поощрять всех подряд и сделаем так, что их совсем не будет!

По мнению А. Даниленко, субсидирование молока высшего сорта приведёт к обострению коррупции (кстати, сам факт её воспринимается не как призыв к искоренению заразы, а как нечто, что было и будет, и менять тут ничего не нужно) и в скором времени любое крупное хозяйство сможет предоставить нужные документы для получения субсидий, но по факту молоко от этого лучше не станет.

Этим мнением заинтересовалась Председатель комитета Госдумы по борьбе с коррупцией Ирина Яровая и чётко высказала своё мнение: «Тот, кто работает на земле, получает самый низкий доход. Налицо экономическая несправедливость в распределении доходов и её нужно устранять».
Но кому же нужно это мнение, когда речь идёт о миллиардах, поглощающихся крупными молокопромышленниками России, ничего не делающими для реабилитации отрасли, просто поддерживающими её «на плаву», чтобы ежегодно требовать всё более и более весомых финансовых вливаний.

Бизнес на смерти в рассрочку

pensioneri moloko

Бизнес можно вести по-разному. «Союзмолоко» под председательством А. Даниленко, знает, что делает. Он делает деньги и прекрасно живёт, надевая личину бедствия в нужный момент перед видеокамерами и на всевозможных съездах, со всё большей изощрённостью выдумывая способы оправдать низкокачественную продукцию, уносящую здоровье и жизни своих соотечественников.

Хорошие бизнесмены и пиарщики, представители «Союзмолока» пользуются устоявшимся российским стереотипом о том, что молоко всегда полезно, каким бы оно ни было. А потому молочной отрасли России выбираться из застоя невыгодно! Люди покупают молоко и первого и второго сорта, не задумываясь о его качестве, не ведая, что в купленной упаковке продукт-отрава. Иногда — быстродействующая, если содержит возбудителей опасной кишечной инфекции. Но чаще отрава эта действует медленно, снижая иммунитет, забивая сосуды шлаками, нарушая деятельность сердца и сосудов, почек и головного мозга.

И что самое страшное — именно мы, рядовые граждане, финансируем это безобразие. Из наших средств государство субсидирует молоко абы какого качества, а мы радостно покупаем белую жидкую смерть. В рассрочку.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
120
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
110
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1928
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
237
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
255
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
223
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1695
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
302
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
569
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
833
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1040
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
640
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
825
Написать сообщение