7 причин полюбить пальмовое масло. Продолжение

Не стоит прислушиваться к отрицательным высказываниям о пальмовом масле. Пальмовое — одно из растительных масел, оно не только безвредно, но во многом даже полезно.

Продолжим рассказывать о причинах, из-за которых стоит полюбить этот продукт.


Пальмовое масло хорошо усваивается

Заблуждение: пальмовое масло не переваривается и способствует несварению желудка.
Пальмовое масло имеет высокую температуру плавления, то есть при комнатной температуре оно вполне себе твердое. И из-за этого уникального свойства пальму «наградили» таким качеством, как непереваривание в желудке.

Это полный бред и непонимание физиологии. Начнем с вопроса: а плавится ли при комнатной температуре сало? Нет. Так почему же его не обвиняют в том, что оно не переваривается? Просто потому, что надо настроить людей против пальмового масла, а не против сала.

Все без исключения жиры в желудочно-кишечном тракте (вовсе не в желудке) не тают, а расщепляются под действием определенного фермента — липазы, не важно, пальма это, свиное сало или говяжий жир. Если ваша поджелудочная железа работает

Нормально, то этот жир усвоится практически полностью. Если нет — то будет выведен из организма. Но с нарушением функции поджелудочной железы необходимо свести к минимуму потребление любых жиров, и прежде всего животных, в том числе сливочного масла и молочных продуктов.

Растительные масла практически не оказывают негативного влияния на работу поджелудочной железы, требуют меньшего количества фермента и способствуют лучшему очищению кишечника.

Так что пальмовое масло не только не оказывает отрицательного влияния на работу желудка (оно вообще никакого не оказывает), но и способствует лучшей работе перистальтики. Бета-каротин, содержащийся в пальмовом масле, активизирует перистальтику и способствует облегчению переваривания пищи.


Пальмовое масло безопасно для фигуры

Еще одна причина, из-за которой не любят пальму, это постоянно подогреваемый миф о том, что пальмовое масло способствует ожирению.
Пальма не идеальна, до 50% насыщенных жиров могут вызвать нарекания с точки зрения пищевой ценности. Но будем справедливы, в сливочном масле из больше — до 66%.

Пальма, как любое растительное масло, имеет достаточно высокую калорийность — 9ккал на 1 грамм продукта. Ожирению способствует не пальма, а излишнее употребление калорий.

Не важно, откуда они получены: из пальмового или сливочного масла, из гамбургера или картошки фри.

Лишний вес появляется от поедания несбалансированной высококалорийной пищи и малой подвижности. Конкретно пальма здесь не при чем.

Но полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя, так как они необходимы организму для жизнедеятельности. Норма, рекомендованная ВОЗ, 10% от общей калорийности рациона. Новые рекомендации от Международного института сердца — до 6%.


Пальма избавила нас от трансжиров

Что скрывать, большинство людей любит сладкое. И, хотя мы прекрасно понимаем, что много сладкого способствует проблемам в здоровье, редко, кто отказывается от него.
В пищевой промышленности для изготовления выпечки, сладостей необходимы твердые жиры. Для этого можно использовать либо сливочное масло, либо отвержденные растительные масла.

Сливочное масло — животный и дорогой жир, кроме того, оно обладает рядом недостатков (например, небольшие сроки хранения). Кроме того, в нем содержатся природные трансжиры — крайне вредные для организма соединения. Избавиться от них в готовой продукции невозможно.

Раньше в кулинарии использовали отвержденные с помощью частичной гидрогенизации растительные жиры. Но, как выяснилось, в процессе такого отверждения образуются вредные трансжиры.

Прекрасная замена отвержденным маслам, найденная производителями, — пальмовое масло, которое само по себе полутвердое. А потому пальмовому маслу необходимо сказать громадное спасибо за то, что оно избавило нас от трансжиров в пище.


Без пальмового масла невозможно изготовить полноценную детскую смесь

Пальмовое масло (вернее, пальмитиновая кислота из него) используется для изготовления детских смесей. Без него смесь не может быть полноценной заменой грудного молока.
Качественная смесь, удовлетворяющая всем требованиям, содержит пальмитиновую кислоту. Эта кислота входит в состав грудного, без нее невозможно полноценное развитие ребенка.

Состав смесей для детского питания тщательно исследуется, так что здесь должны быть выполнены все нормативные требования пищевой безопасности. Детские смеси с пальмитиновой кислотой являются полноценной заменой грудному молоку.

Итог

Нет причин отказываться от пальмового масла. Зато есть как минимум семь причин, чтобы полюбить его:

  • пальмовое масло известно с древних времен, его употребляли фараоны Египта;
  • пальмовое масло совместно с другими растительными способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
  • в пальмовом масле отсутствует холестерин;
  • пальмовое масло, как любое растительное, способствует очищению желудочно-кишечного тракта;
  • сладости с пальмовым маслом полезнее, чем с животными жирами;
  • в продуктах с пальмовым маслом отсутствуют трансжиры;
  • если пальмовое масло рекомендуют включать в детские смеси, то оно не может быть вредным.

Начало статьи читайте здесь.

Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
158
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
600
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
337
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1704
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1862
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
636
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2139
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
849
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1692
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
709
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1064
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
899
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
858
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
970
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
619
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
712
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
700
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1089
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
945
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
287
Новости
image_2022_06_20T13_38_45_470Z
10 июня 2022, 11:43
В Роскачестве рассказали правду о пальмовом масле
Роскачество — организация, занимающаяся независимыми исследованиями качества товаров.
Читать полностью...
1113
Новости
апапа
09 июня 2022, 10:03
Смогут ли водоросли и грибы стать новым сырьем для растительных альтернатив?
В России становится больше людей, предпочитающих натуральную продукцию и придерживающихся рациона здорового питания.
Читать полностью...
161
Новости
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
06 июня 2022, 10:04
Доктор наук развенчал мифы о пальме
О пальмовом масле ходит множество страшилок: и трансжиры содержит, и откладывается на стенках сосудов, и используется он...
Читать полностью...
974
Написать сообщение