Почему закрываются молочные кухни?

Первая причина: юридическая

Поменялось законодательство РФ в области здравоохранения, в том числе — вопросов, касающихся материнства и детства. Ранее государство гарантировало беременным женщинам, кормящим матерям, детям до трёх лет полноценное питание, в том числе и обеспечение их продуктами через специальные пункты и магазины, в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ. 

С 2011 года в законе уже было написано, что полноценным питанием через пункты питания и организации торговли обеспечиваются беременные женщины, кормящие матери и дети до трёх лет только по заключению врача и в полном соответствии с законами самих субъектов РФ.

То есть, то, за что раньше отвечало (и что финансировало) государство, теперь переложено на плечи областных и краевых администраций.

Вторая причина: финансовая

Следом вышел закон, разрешающий «монетизацию» услуг, то есть, вместо «живых» продуктов, человек-льготник получает «живые» деньги на карту. Этим и воспользовались субъекты РФ, переведя молочные кухни на самообеспечение и дав льготникам денежную компенсацию.

Но льготники, к удивлению властей, не понесли выделенные деньги в молочные кухни, а потратили в ближайших магазинах и, вполне вероятно, не на молоко.

Третья причина: человеческий фактор

Не секрет, что многие семьи брали молочку на молочной кухне вовсе не для того, чтобы кормить ею маленьких детей. Мамы перепродавали сухие молочные смеси, получая за них приличные деньги, а молоко и творожок употребляли старшие братья и сёстры, либо их вообще использовали для питания семьи. Как только вместо молока люди получили деньги, надобность в «играх» такого плана отпала, и они тут же забыли про существование молочной кухни.

Четвёртая причина: экономическая

Молочная кухня требует непрерывного финансирования. Это объект повышенной ответственности. Там необходимо поддерживать чистоту и полное соблюдение эпидрежима. Ведь именно молочные кухни не раз становились источником инфицирования детей сальмонеллёзом и другими инфекциями. Без соответствующего финансирования кухни не могут обеспечить даже минимальных условий, гарантирующих безопасность населению, потребляющему их продукцию и становятся потенциально опасны. Убыточное и опасное предприятие ни один здравомыслящий руководитель содержать не будет, тем более, что закрытие молочных кухонь юридически вполне компенсируется монетизацией.

Пятая причина: медицинская

Молочные кухни были организованы в то время, когда коровье молоко признавалось полноценным питанием ребёнка. Но сейчас это противоречит современным принципам здорового питания детей. Коровье молоко не усваивается полностью организмом малыша. Оно имеет совсем другой состав, отличный от человеческого. Именно с чрезмерным употреблением коровьего молока связывают бум аллергических заболеваний в нашей стране. Кроме того, выяснилось, что белки и липиды коровьего молока не могут обеспечить полноценного развития головного мозга у детей, что приводит к гиперактивному поведению, плохой памяти и снижению успеваемости в школе. Неполезно молоко и более старшим людям. Оно является источником липопротеидов низкой плотности, приводящих к отложению холестериновых бляшках на стенках сосудов.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Несмотря на все вышеперечисленные причины, закрытие молочных кухонь ударило по бюджету многих малоимущих семей. Судите сами, если раньше люди гарантировано и регулярно получали молочные продукты, используемые для питания в семье, то сейчас они получают те суммы, которые выделяются из местного бюджета. В некоторых регионах эти суммы чудовищно малы: всего 150 рублей в месяц.

Комментарии, как говорится, излишни.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
102
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
497
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
826
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
564
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1902
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2067
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
830
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1398
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
819
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1116
Написать сообщение