Почему закрываются молочные кухни?
Первая причина: юридическая
Поменялось законодательство РФ в области здравоохранения, в том числе — вопросов, касающихся материнства и детства. Ранее государство гарантировало беременным женщинам, кормящим матерям, детям до трёх лет полноценное питание, в том числе и обеспечение их продуктами через специальные пункты и магазины, в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ.
С 2011 года в законе уже было написано, что полноценным питанием через пункты питания и организации торговли обеспечиваются беременные женщины, кормящие матери и дети до трёх лет только по заключению врача и в полном соответствии с законами самих субъектов РФ.
То есть, то, за что раньше отвечало (и что финансировало) государство, теперь переложено на плечи областных и краевых администраций.
Вторая причина: финансовая
Следом вышел закон, разрешающий «монетизацию» услуг, то есть, вместо «живых» продуктов, человек-льготник получает «живые» деньги на карту. Этим и воспользовались субъекты РФ, переведя молочные кухни на самообеспечение и дав льготникам денежную компенсацию.
Но льготники, к удивлению властей, не понесли выделенные деньги в молочные кухни, а потратили в ближайших магазинах и, вполне вероятно, не на молоко.
Третья причина: человеческий фактор
Не секрет, что многие семьи брали молочку на молочной кухне вовсе не для того, чтобы кормить ею маленьких детей. Мамы перепродавали сухие молочные смеси, получая за них приличные деньги, а молоко и творожок употребляли старшие братья и сёстры, либо их вообще использовали для питания семьи. Как только вместо молока люди получили деньги, надобность в «играх» такого плана отпала, и они тут же забыли про существование молочной кухни.
Четвёртая причина: экономическая
Молочная кухня требует непрерывного финансирования. Это объект повышенной ответственности. Там необходимо поддерживать чистоту и полное соблюдение эпидрежима. Ведь именно молочные кухни не раз становились источником инфицирования детей сальмонеллёзом и другими инфекциями. Без соответствующего финансирования кухни не могут обеспечить даже минимальных условий, гарантирующих безопасность населению, потребляющему их продукцию и становятся потенциально опасны. Убыточное и опасное предприятие ни один здравомыслящий руководитель содержать не будет, тем более, что закрытие молочных кухонь юридически вполне компенсируется монетизацией.
Пятая причина: медицинская
Молочные кухни были организованы в то время, когда коровье молоко признавалось полноценным питанием ребёнка. Но сейчас это противоречит современным принципам здорового питания детей. Коровье молоко не усваивается полностью организмом малыша. Оно имеет совсем другой состав, отличный от человеческого. Именно с чрезмерным употреблением коровьего молока связывают бум аллергических заболеваний в нашей стране. Кроме того, выяснилось, что белки и липиды коровьего молока не могут обеспечить полноценного развития головного мозга у детей, что приводит к гиперактивному поведению, плохой памяти и снижению успеваемости в школе. Неполезно молоко и более старшим людям. Оно является источником липопротеидов низкой плотности, приводящих к отложению холестериновых бляшках на стенках сосудов.
Хотели как лучше, а получилось как всегда
Несмотря на все вышеперечисленные причины, закрытие молочных кухонь ударило по бюджету многих малоимущих семей. Судите сами, если раньше люди гарантировано и регулярно получали молочные продукты, используемые для питания в семье, то сейчас они получают те суммы, которые выделяются из местного бюджета. В некоторых регионах эти суммы чудовищно малы: всего 150 рублей в месяц.
Комментарии, как говорится, излишни.