Качество сливочного масла

kachestvo sliv masla

Недавние медицинские исследование учёных повергли общественность в шок: Медицинский альянс врачей мира под руководством Гарвардской медицинской школы постановил исключить молочные продукты из списка продуктов, которые полезны для здоровья. Десятилетия мы были убеждены в том, что молоко – самая полезная еда, от которой ничего плохого нам не будет, качество сливочного масла не оставляло сомнений. Неужели всё, о чём говорили – правда?

«Не каждый сыр заслуживает право кататься в таком масле», «Сделано по традиционным русским рецептам», «Секретом нежных сливок наши коровы делятся только друг с другом. И только натуральные сливки становятся маслом», - всё это слоганы импортного масла. А вот сами страны-импортёры его игнорируют и почти не едят, предпочитая продавать.

Продукт неизвестного происхождения

Интересно, но у сливочного масла нет родины – его делали параллельно сразу в нескольких странах. Оно пришло в жизнь сразу после освоения крупного рогатого скота – самые лучшие виды масла получали сбиванием сливок.

Его делали в России, Ирландии, Финляндии примерно одним и тем же способом и везде оно было отнюдь не дешёвым. Во Франции в Руанском кафедральном соборе одна из башен называется «Масляная», но масло там никогда в жизни не хранили. Такое название она получила потому, что деньги на строительство были получены от продажи церковью разрешения есть масло в Великий пост, что запрещено.

Масляные бочки по железным дорогам

А России цены на сливочное масло впервые указаны в договоре Великого Новгорода с купцами из Германии за 1270 год. О пользе или вреде масла ни в одной из стран тогда никто не думал – оно было вкусным и прекрасно подходило для того, чтобы разнообразить стол.

Уже в 19 веке Россия стала крупнейшим производителем масла, уступив лишь Дании – всё благодаря тому, что была построена железная дорога в Сибирь, где «вырос» целый маслодельный район.

Великие комбинаторы

После Гражданской и Великой Отечественной войны создали сразу несколько НИИ – они должны были заниматься развитием маслодельной промышленности.

СССР даже стал лидером производства: качество сливочного масла было превосходным – 82% жирности. На 1 человека приходилось на 26% больше масла, чем в крупнейшей державе – Великобритании, где сливочное масло ценилось всегда.

Параллельно шло производство маргарина, но две эти отрасли совершенно не пересекались, каждая удовлетворяла своего потребителя. В 70-х началась разработка комбинированного масла, которое представляло собой смесь сливочного масла с растительным – так сотрудники научно-исследовательских институтов хотели сбалансировать состав.

Кардиофакты

Всё дело в том, что именно на этот период приходятся масштабные кардиологические исследования. они показали: регулярное потребление сливочного масла приводит людей к атеросклерозу. Выяснили и причину: в сливочном масле есть высокое содержание насыщенных животных жиров и холестерина, присущее всем животным продуктам. Было решено изменить качество сливочного масла, сделать его более сбалансированным за счёт растительного жира. Этим и занялся ВНИИМС (всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности в Угличе). Тогда и появилось «Диетическое масло» и «детское» масло, в которых насыщенный молочный жир смешивали с растительным – с подсолнечным маслом.

Исследования подтвердили, что если человек ест сливочное масло в такой комбинации, холестерин и насыщенный жир в сосудах не откладываются. Однако об этих исследованиях население СССР ничего не знало: молочная промышленность занимала лидирующую позицию и была приоритетом государства. Масло экспортировали и производили для внутреннего потребления.

Сегодня Финляндия – крупнейший экспортёр сливочного масла

А вот в Финляндии подобные кардиологические исследования закончились принятием госпрограммы: сливочное масло заменили на комбинированное, т.е. на спред. В итоге за 30 лет смертность снизилась за 80%. На такие кардинальные перемены сподвигла статистика – первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня Финляндия – крупнейший экспортёр сливочного масла, при этом, финны его не едят. А вот мы уверены в том, что сливочное масло – тот продукт, который можно есть в неограниченном количестве, потому что вреда от этого не будет.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 55% в нашей стране происходят из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Их главная причина – холестерин и насыщенный животный жир – это два кита русского стола. Подумаем сами: красное мясо (говядина, свинина, телятина), сочные блины, молоко, творог, сметана, такая, чтобы «стояла» ложка, жирное сливочное масло.

На заметку

В одной двухсотграммовой пачке сливочного масла содержится 200 г насыщенных жиров (норма – 30 г в сутки) и до 400 мг холестерина ( при норме 200 мг).

Качество сливочного масла и качество комбинированного масла (спреда из натуральных растительных масел)

Показатель

Масло сливочное (массовая доля жира 72,5%)

Спред из натуральных растительных масел

Насыщенные жиры %

47,5-75,7

41,5

Ненасыщенные жиры %

27,4-41,3

58,1

Мононенасыщенные жиры %

24,1-35,3

38,5

Полиненасыщенные жиры %

4,5-7

19,6

Холестерин %

0,17-0,19

0

Буква закона

Есть рекомендации, принятые на законодательном уровне, которые указывают, сколько именно животных продуктов может каждый день есть человек. Количество насыщенных жиров составляет всего 10% от рациона согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». Эти нормы были приняты в 2008 году под руководством главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко.

Настоящий парадокс в том, что на поддержание производства продуктов, основной компонент которых – насыщенный жир, выделяются миллиардные субсидии. Например, на поддержку молочного животноводства из госказны ежегодно уходит 31 млрд рублей. А вот сбалансированные продукты почти не производятся, а если производятся – о них почти никто не знает.

О правильном питании люди узнают уже после инфаркта

Зачастую об опасности насыщенного молочного жира люди узнают, уже пережив инфаркт или инсульт – в кардиологических отделениях им назначают диету, из которой эти продукты исключены. Теперь таким пациентам вместо молочных продуктов дают концентрированные белковые смеси, ведь в белке люди с болезнями сердца всё равно нуждаются, но пить молоко и есть мясо они не могут.

Сбалансированное питание базируется на растительных продуктах

Это овощи, фрукты, орехи – в них содержатся не только ненасыщенные растительные жиры, но и ценный белок, который может удовлетворить потребности организма. Сосуды – это непрочный материал, они могут потерять свою эластичность из-за высокого давления, курения и отложений жира, который налипает на их стенки и «оттягивает» их.

Они запросто могут порваться. Поэтому необходимы Омега-3 ненасыщенные растительные жиры, которые есть в растительных маслах. Из растительных масел делают и спреды, поэтому растительные масла передают им свои ценные для организма свойства. В рыбе тоже есть Омега-3, несмотря на то, что это продукт животного происхождения. Она тоже считается продуктом здорового питания.

Нельзя окончательно утверждать, что сливочное масло есть совсем нельзя

Важно, чтобы каждый понимал, можно ли именно ему есть сливочное масло. Например, человеку с болезнями сердца этого делать нельзя. А тому, кто просто ведёт здоровый образ жизни, лучше просто ограничить до минимума. Там где можно – есть что-то более полезное.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
125
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
112
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1934
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1765
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
241
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
260
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
396
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1698
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
271
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
304
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
188
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
503
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
570
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
837
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2282
Новости
925702676a6c044d890b48e05135803c
Вчера в 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
2
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
104
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
156
Написать сообщение