Качество сливочного масла

kachestvo sliv masla

Недавние медицинские исследование учёных повергли общественность в шок: Медицинский альянс врачей мира под руководством Гарвардской медицинской школы постановил исключить молочные продукты из списка продуктов, которые полезны для здоровья. Десятилетия мы были убеждены в том, что молоко – самая полезная еда, от которой ничего плохого нам не будет, качество сливочного масла не оставляло сомнений. Неужели всё, о чём говорили – правда?

«Не каждый сыр заслуживает право кататься в таком масле», «Сделано по традиционным русским рецептам», «Секретом нежных сливок наши коровы делятся только друг с другом. И только натуральные сливки становятся маслом», - всё это слоганы импортного масла. А вот сами страны-импортёры его игнорируют и почти не едят, предпочитая продавать.

Продукт неизвестного происхождения

Интересно, но у сливочного масла нет родины – его делали параллельно сразу в нескольких странах. Оно пришло в жизнь сразу после освоения крупного рогатого скота – самые лучшие виды масла получали сбиванием сливок.

Его делали в России, Ирландии, Финляндии примерно одним и тем же способом и везде оно было отнюдь не дешёвым. Во Франции в Руанском кафедральном соборе одна из башен называется «Масляная», но масло там никогда в жизни не хранили. Такое название она получила потому, что деньги на строительство были получены от продажи церковью разрешения есть масло в Великий пост, что запрещено.

Масляные бочки по железным дорогам

А России цены на сливочное масло впервые указаны в договоре Великого Новгорода с купцами из Германии за 1270 год. О пользе или вреде масла ни в одной из стран тогда никто не думал – оно было вкусным и прекрасно подходило для того, чтобы разнообразить стол.

Уже в 19 веке Россия стала крупнейшим производителем масла, уступив лишь Дании – всё благодаря тому, что была построена железная дорога в Сибирь, где «вырос» целый маслодельный район.

Великие комбинаторы

После Гражданской и Великой Отечественной войны создали сразу несколько НИИ – они должны были заниматься развитием маслодельной промышленности.

СССР даже стал лидером производства: качество сливочного масла было превосходным – 82% жирности. На 1 человека приходилось на 26% больше масла, чем в крупнейшей державе – Великобритании, где сливочное масло ценилось всегда.

Параллельно шло производство маргарина, но две эти отрасли совершенно не пересекались, каждая удовлетворяла своего потребителя. В 70-х началась разработка комбинированного масла, которое представляло собой смесь сливочного масла с растительным – так сотрудники научно-исследовательских институтов хотели сбалансировать состав.

Кардиофакты

Всё дело в том, что именно на этот период приходятся масштабные кардиологические исследования. они показали: регулярное потребление сливочного масла приводит людей к атеросклерозу. Выяснили и причину: в сливочном масле есть высокое содержание насыщенных животных жиров и холестерина, присущее всем животным продуктам. Было решено изменить качество сливочного масла, сделать его более сбалансированным за счёт растительного жира. Этим и занялся ВНИИМС (всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности в Угличе). Тогда и появилось «Диетическое масло» и «детское» масло, в которых насыщенный молочный жир смешивали с растительным – с подсолнечным маслом.

Исследования подтвердили, что если человек ест сливочное масло в такой комбинации, холестерин и насыщенный жир в сосудах не откладываются. Однако об этих исследованиях население СССР ничего не знало: молочная промышленность занимала лидирующую позицию и была приоритетом государства. Масло экспортировали и производили для внутреннего потребления.

Сегодня Финляндия – крупнейший экспортёр сливочного масла

А вот в Финляндии подобные кардиологические исследования закончились принятием госпрограммы: сливочное масло заменили на комбинированное, т.е. на спред. В итоге за 30 лет смертность снизилась за 80%. На такие кардинальные перемены сподвигла статистика – первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня Финляндия – крупнейший экспортёр сливочного масла, при этом, финны его не едят. А вот мы уверены в том, что сливочное масло – тот продукт, который можно есть в неограниченном количестве, потому что вреда от этого не будет.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 55% в нашей стране происходят из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Их главная причина – холестерин и насыщенный животный жир – это два кита русского стола. Подумаем сами: красное мясо (говядина, свинина, телятина), сочные блины, молоко, творог, сметана, такая, чтобы «стояла» ложка, жирное сливочное масло.

На заметку

В одной двухсотграммовой пачке сливочного масла содержится 200 г насыщенных жиров (норма – 30 г в сутки) и до 400 мг холестерина ( при норме 200 мг).

Качество сливочного масла и качество комбинированного масла (спреда из натуральных растительных масел)

Показатель

Масло сливочное (массовая доля жира 72,5%)

Спред из натуральных растительных масел

Насыщенные жиры %

47,5-75,7

41,5

Ненасыщенные жиры %

27,4-41,3

58,1

Мононенасыщенные жиры %

24,1-35,3

38,5

Полиненасыщенные жиры %

4,5-7

19,6

Холестерин %

0,17-0,19

0

Буква закона

Есть рекомендации, принятые на законодательном уровне, которые указывают, сколько именно животных продуктов может каждый день есть человек. Количество насыщенных жиров составляет всего 10% от рациона согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». Эти нормы были приняты в 2008 году под руководством главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко.

Настоящий парадокс в том, что на поддержание производства продуктов, основной компонент которых – насыщенный жир, выделяются миллиардные субсидии. Например, на поддержку молочного животноводства из госказны ежегодно уходит 31 млрд рублей. А вот сбалансированные продукты почти не производятся, а если производятся – о них почти никто не знает.

О правильном питании люди узнают уже после инфаркта

Зачастую об опасности насыщенного молочного жира люди узнают, уже пережив инфаркт или инсульт – в кардиологических отделениях им назначают диету, из которой эти продукты исключены. Теперь таким пациентам вместо молочных продуктов дают концентрированные белковые смеси, ведь в белке люди с болезнями сердца всё равно нуждаются, но пить молоко и есть мясо они не могут.

Сбалансированное питание базируется на растительных продуктах

Это овощи, фрукты, орехи – в них содержатся не только ненасыщенные растительные жиры, но и ценный белок, который может удовлетворить потребности организма. Сосуды – это непрочный материал, они могут потерять свою эластичность из-за высокого давления, курения и отложений жира, который налипает на их стенки и «оттягивает» их.

Они запросто могут порваться. Поэтому необходимы Омега-3 ненасыщенные растительные жиры, которые есть в растительных маслах. Из растительных масел делают и спреды, поэтому растительные масла передают им свои ценные для организма свойства. В рыбе тоже есть Омега-3, несмотря на то, что это продукт животного происхождения. Она тоже считается продуктом здорового питания.

Нельзя окончательно утверждать, что сливочное масло есть совсем нельзя

Важно, чтобы каждый понимал, можно ли именно ему есть сливочное масло. Например, человеку с болезнями сердца этого делать нельзя. А тому, кто просто ведёт здоровый образ жизни, лучше просто ограничить до минимума. Там где можно – есть что-то более полезное.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
549
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
239
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
280
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
350
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
629
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
725
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
713
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
544
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2614
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
530
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2020
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
599
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
529
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
948
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1077
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1885
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1970
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1552
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2140
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2907
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
29
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
623
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
299
Написать сообщение