Когда в России запретят трансжиры?

transfats

Запрет на использование производителями трансжиров может помочь предотвратить развитие сердечно сосудистых заболеваний и диабета у сотен тысяч людей в России. Запрет уже введён во многих европейских странах: Дания, Швеция, а затем и другие континенты, в том числе и Америка подключились к введению ограничений в продуктах. Почему же в нашей стране количество трансизомеров жирных кислот по прежнему не контролируется?


Трансизомеры жирных кислот или трансжиры получаются искусственным способом – методом гидрогенизации, т.е. превращением жидкого растительного масла в твёрдое. Твёрдым масло можно сделать, если насытить его водородом. Производить жир таким способом дешево, тем более, что его очень удобно использовать  в кондитерской и хлебобулочной промышленности, в приготовлении продуктов быстрого питания.


В мире проводятся самые разнообразные исследования, которые изучают влияние трансизомеров на организм человека. По сути, это та же жирная кислота, что есть  в организме, с тем же составом, только с иным строением. Вот это строение и является причиной всех бед: трансизомеры не усваиваются и накапливаются в организме, это биологический мусор, который никак не выводится.

Употребление трансжиров - причина повышения «плохого» холестерина в крови (повышает уровень LDL – липопротеидов низкой плотности – основных источников холестерина). Именно из-за этого и развиваются сердечно-сосудистые заболевания, случаются инфаркты и инсульты. Нет ничего удивительного в том, что как говорят врачи «инфаркты и инсульты помолодели». Всё дело в продуктах, которые мы едим каждый день: они таят в себе куда больше опасности, чем мы думаем. Согласитесь, ведь это ненормально, если пища опасна.


Многие государства, опираясь на связь между увеличением потребления продуктов с трансизомерами и смертностью, начали активную борьбу по их запрету и ограничению. Европейский парламент установил максимальный уровень содержания трансизомеров во всех продуктах в странах ЕС. Этот уровень составляет всего 2%, хотя Всемирная Организация Здравоохранения считает необходимым вообще убрать трансизомеры из производства, согласно её рекомендациям, их количество должно быть равно нулю.


Среди стран, которые благодаря своей активной борьбе добились ограничения, особенно известен опыт Дании, она ввела ограничение ещё в 2003 году. В этой стране производители, в продукции которых обнаружены трансизомеры в количестве более 2%, отправляются в тюрьму. Однако жёсткое законодательство принесло Дании плоды: в течение двух лет после запрета смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась  в два раза.


Благодаря ограничению ЕС в Греции, Португалии, Италии и Австрии потребление трансизомеров уже снизилось до 0,5-0,6 %. В Испании – 0,7%, в Германии - 0,8%.


В Великобритании продукты питания, которые теоретически могут содержать трансизомеры, периодически проверяют. Британский Институт пищевых исследований опубликовал итоги прошлой масштабной проверки, которая проводилась в  2010 году. Учёные рассмотрели образцы самых разнообразных продуктов: пиццу, чесночный хлеб, сухие завтраки, пироги с заварным кремом, чипсы, мороженое. Содержание трансжиров значительно уменьшилось по сравнению с прошлым масштабным исследованием, которое проводилось в 2007 году. Концентрация трансизомеров жирных кислот не превышает 2 г в 100 г продукта. Посмотреть результаты можно перейдя по ссылке на материалы Pubmed.gov. Pubmed.gov-крупнейший официальный источник медицинских и биологических публикаций на английском языке. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23601386


К сожалению, в России пока не приняты меры по ограничению трансизомеров в продуктах. Существующие нормы очень далеки от европейских, поскольку трансизомеры в нашей стране до сих пор не рассматриваются как опасные для человека вещества. В некоторых отечественных продуктах содержание трансизомеров достигает 50%.


Отсутствие действий во многом объясняется тем, что в нашей стране государство практически не принимает роли в техническом регулировании. Эта функция во многом выполняется самими производителями, которые, увы, часто преследуют в первую очередь свои собственные интересы. К примеру, в России есть Технический комитет, который занимается разработкой национальных стандартов и других важных документов. В его состав по большей части входят сами производители, хотя по логике должны входить также врачи, учёные, которые разбираются в вопросах безопасности продуктов; нет представителей общества защиты прав потребителей.  


Предложения, которые поступают от здравомыслящих производителей по ограничению трансжиров не рассматриваются либо отклоняются в угоду экономической целесообразности. Запрет трансизомеров повлечёт за собой полное переоборудование мощностей многих компаний, что приведёт к огромным убыткам.


В итоге получается, что вместо того, чтобы решать, какая еда действительно безопасна для здоровья, а какая – нет, производители просто могут договориться и согласовать друг с другом нормы.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
111
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
104
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1408
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
230
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
247
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
387
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1690
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
184
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
828
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
567
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1904
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2070
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
832
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2277
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1398
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
819
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1113
Написать сообщение