Топ 10 рекламных уловок производителей на упаковках продуктов

ulovki

Часто на упаковках продуктов, которые мы покупаем, мы видим цепляющие надписи. «Без сахара», «Меньше жира», «Органический продукт», «Все витамины для полноценного завтрака». Но часто на самом деле всё это не более чем продуманный рекламный ход. Как не попасть на удочку хитрых производителей? Foodnews-press проверил полки супермаркетов и выяснил, какие надписи – уловки для хороших продаж.

 

1 «Органический продукт»
Эта надпись одна из самых популярных, согласитесь, подкупает. Сразу кажется, что такой продукт произведён исключительно честно: если это овощ, то он непременно вырос в благоприятных условиях. Хорошая почва, никаких химикатов-удобрений. Рука сама тянется к такому продукту. В самом же деле, не обольщайтесь и не торопитесь с выводами. Для того, чтобы называться «органическим» продукт должен иметь специальный сертификат, что он выращен по всем правилам, которые требует европейский стандарт. И это, действительно, и качество почвы, и вид удобрений, и даже отсутствие при созревании определённых вредителей, и удалённость от дороги. А теперь прикиньте, сколько должен стоить такой помидор. Именно произведённые вот таким способом продукты  в Европе называются органическими продуктами, а в России закон об Органик-контроле ещё только готовится к выходу, так что продукты называться «органическими» никакого права не имеют.  


Сейчас у нас в стране  действует только один документ, касающийся биопродукции, это  Проект Технического Регламента «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции»,  разработанный в 2004 году. Этот проект эквивалентен экостандартам ЕС: нормирует производство, переработку и обращение экологической продукции. Именно по этому проекту производится биопродукция в России. Есть также Санитарные правила и нормы, принятые в 2008 году, однако, эти правила имеют ряд национальных особенностей, которые отличают их от европейских стандартов за счёт сохранённого там опыта советской сертификации продуктов.

 

2 «Меньше жира»
Покупая низкожировые продукты мы думаем «раз меньше жира, значит и меньше калорий», ведь именно из жира организм извлекает для себя больше калорий, чем из белков и углеводов. Сравните: при расщеплении жира образуется 9 ккал энергии, при расщеплении белков и углеводов – 4 ккал. Убрать жир и не потерять при этом вкус невозможно. Нужно компенсировать его чем-то. Как правило, производители, убирая жир частично, увеличивают вместо него количество сахара. Получается, что продукт становится более вредным, чем был до этих трансформаций. А всё потому, что такая «низкожировая» еда в конечном итоге содержит больше калорий, чем еда с обычным содержанием жира.  


И вообще не стоит «шарахаться» от жирных продуктов. Просто жир бывает разным – полезным и вредным. Выбирайте полезный жир, тот который содержится в рыбе, в орехах, среди современных продуктов безопасный для здоровья растительный жир есть в сливочных спредах. А вот кстати,  в «полезном» сливочном масле содержится как раз вредный жир – молочный, насыщенный жир, избыток которого приводит к негативным последствиям для сосудов – отложению холестерина. С этим перебарщивать нельзя.

 

3 «Из цельного зерна»
Часто на упаковках мы можем встретить эту надпись. Цельные зёрна стало модно «запихивать» буквально во все продукты: в хлеб, в печенье, в йогурты. И само словосочетание как-то «полезно» звучит и очень располагает к покупке. И действительно, цельные зёрна куда лучше, чем простая мука: там на 80% больше волокон, которые способствуют очищению организма и выводу из него избытков холестерина.


Загвоздка в том, что продукт с такой надписью может быть сделан из обычной рафинированной муки. Обратите внимание, чтобы продукт был действительно из цельного зерна, на упаковке должно быть написано так: «100% цельное зерно», или в ингредиентах должна быть такая надпись: «Пшеничная мука из цельных зёрен».


Кстати, бывает, что мы видим на полках супермаркетов «мультизерновые» продукты. Здесь опять срабатывает магическое слово «зёрна», много всяких разных зёрен - нам сразу кажется, что в этой коробочке с печеньем, мюслями, в этом хлебе непременно есть что-то полезное. Но ведь те самые «цельные зёрна», которые так нужны организму, можно найти далеко не во всех продуктах. Пользуйтесь правилом, о котором мы только что рассказали и у вас получится определять сразу – есть ли в этом «мультизерновом» продукте цельные зёрна.

 

4 «С добавлением фруктов!»
Производители, размещая подобную надпись на упаковке пытаются сформировать у потребителя положительное мнение о продукте. Еда должна казаться полезной и здоровой. Безотказно этот метод действует при размещении на кашах быстрого приготовления. Ну посудите сами. Каша сама по себе полезный продукт. А тут ещё фрукты. Чем не идеальный завтрак? Покупаем! В самом деле,  в каше быстрого приготовления содержится в среднем 12 г сахара, что равно трём чайным ложкам сахара. Это только каша, вы ведь наверняка пьёте чай с сахаром, можете съесть днём конфетку или ещё что-то сладкое, например, выпить газированный напиток. Дневная норма сахара для мужчины – 6 чайных ложек, для женщин – 4. Так что присутствие нескольких граммов сушёных фруктов, никакой роли не играет. Это всего лишь приятный вкус. Лучше купите свежие фрукты – от этого будет больше пользы.

 

5 «Витамины»
Указание витаминов на упаковке невероятно стимулирует к покупке. И чем больше, тем лучше. Некоторые производители включают сразу весь спектр, чего вы только не найдёте в одной баночке йогурта: и витамин А, и витамин В, и В1, В2, С, Е. Словом – съел и вылечился от всех болезней сразу. Такой вот эликсир. У нас формируется ощущение, что вся польза фруктов, овощей, злаков сконцентрирована в продукте. Витамины действительно добавляют во многие продукты, они там вправду есть. Но тасовка витаминов из одного продукта в другой никогда не будет иметь такого эффекта, какой будет, если организм получит витамины из тех продуктов, в которых они содержатся изначально. Положительный эффект на организм будет в случае, если вы получаете витамины из овощей и фруктов.

 

6 «С натуральным подсластителем»
Подкупает слово «натуральный». Раньше для того, чтобы сделать продукт слаще, использовался кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Однако исследования, которые проводились учёными, показали, что потребление этого сиропа провоцирует развитие сахарного диабета. Этот ингредиент перестали использовать. На самом деле,  в каком бы виде вы не потребляли сахар, его избыточное количество может спровоцировать заболевание точно также, как и кукурузный сироп. Так что это ещё одна рекламная удочка, на которую мы попадаемся. Посмотрите внимательно на упаковку, если в составе есть следующие ингредиенты, лучше ограничить потребление продукта: мёд, патока, сахароза, фруктоза, свекловичный сахар, декстроза, солодовый сироп.

 

7 «Не содержит холестерина»
Такую надпись мы обычно видим на упаковках растительного масла. На самом деле растительная пища, в том числе масла по определению не содержат холестерин. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения: в мясе, в молочном жире (сливочное масло – один из самых «холестериновых» продуктов – 200мг/100г из 300 мг суточной нормы для человека). Пожалуй, такая рекламная уловка наиболее безобидна из всех в нашем обзоре: во-первых это правда, а, во-вторых, разве есть что-то плохое в том, чтобы предупредить покупателей о том, что продукт действительно полезный?

 

8 «Содержание калорий в одной порции»
Как правило, эту надпись размещают на бутылках и баночках с напитками. Увидев не очень большое количество калорий на порцию, мы лихо выпиваем содержимое баночки. Подвох в том, что бутылочка,  с виду небольшая, может содержать сразу две или три порции продукта, а значит, умножаем на два или три количество сахара и вообще количество указанных калорий. Обязательно проверяйте количество порций на упаковке, чтобы не ошибиться. Особенно важно это для тех, хочет сбросить вес.

 

9 «Постный хлеб»
Само название сообщает потребителю о гениальности того, кто придумал эту формулировку. Нет, ну вы только подумайте, то же действительно гениально. Люди в период поста не задумываясь кладут этот хлеб в корзину. А рядом на полке остаются черстветь его хлебные братья с абсолютно идентичной рецептурой, это абсолютно такой же хлеб, он также приготовлен из муки, также не содержит добавок животного происхождения. Но его не покупают так, как покупают «постный».

 

10 «Чипсы/вермишель/печенье с сыром/икрой/луком»
Конечно, никакого сыра/икры/лука в этих вкусных продуктах нет. Иллюзию вкуса красной икры во рту создают пищевые добавки, а аромат – ароматизаторы. В самом деле пищевые добавки не так страшны. Есть конечно, добавки, запрещённые для применения – но это естественный вывод из испытаний, которые проводят учёные. Если что-то плохо действует на организм, эту добавку просто запрещают. Если бы все продукты были «сплошной страшной химией», мы бы уже давно все умерли. Суть в другом. В том, что фраза «Чипсы с сыром» вводит потребителя в заблуждение. Никакого сыра-то там нет.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
120
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
110
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1928
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
237
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
255
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
223
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1696
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
302
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
569
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
834
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1040
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
640
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
825
Написать сообщение