Чиновники в рекламе
Мы все привыкли, что рекламой своей продукции занимаются производители. Это выглядит вполне логично и закономерно. Но что происходит в том случае, когда рекламой начинают заниматься чиновники? Редакция foodnews-press оставляет данный вопрос на суд свих читателей, не считая возможным принимать решения за них.
Однако, есть интересный повод для размышления. 24 апреля в одном из торговых центров г.Липецка прошла дегустация сливочного масла. Событие, по своей сути, - не интересное, но есть одно «НО». На нем присутствовали чиновники Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области (вероятно, именно поэтому новость разнесли многие липецкие издания).
"Проводя мониторинг безопасности и качества продуктов, мы хотим сориентировать покупателя на покупку натурального сливочного масла" — рассказала заместитель начальника ведомства Ольга Сидорова. Благие цели, на первый взгляд. Никто не упрекнет человека в том, что он несет достоверную информацию покупателям. Информирован – значит вооружен. Не смущает даже то, что дегустировали конкретные образцы конкретных производителей, о чем было заявлено во всеуслышание (возможно, они действительно очень хороши).
Смущает лишь один момент. Импорт сливочного масла за последний год в РФ увеличился в 1,5 раза (проблема вступления в ВТО). Производители–молочники стремительно теряют рынок и начинают предпринимать самые отчаянные меры: привлекать чиновников к рекламе своей продукции, обвинять конкурентов в фальсификации и т.д. На войне все средства хороши. Кто при этом страдает? - Конечный потребитель.
Даже чиновники начинают навязывать ему модель потребительского поведения: «покупайте натуральное сливочное масло – и все у вас будет хорошо». А ведь давно доказано, что потребление животных жиров в совокупности с холестерином ведет к увеличению риска смертности от заболеваний сердца. Почему никто из чиновников не заботится о защите потребителей от этого бедствия? Если быть точнее, то «почему никто из чиновников не заботится о защите потребителей от этого бедствия в России?». Ведь в Европе ситуация иная. Там есть система маркировки продукции под названием GDA. Данная система позволяет информировать потребителя о содержании насыщенных жиров в продукте. Когда показатели содержания вредных насыщенных жиров в продукте зашкаливают (в том же сливочном масле), покупать его не захочется.
Фальсификация продукции – абсолютное зло, но сокрытие от потребителей важной информации, касающейся их здоровья – зло не меньшее. Почему об этом не говорят чиновники? Ответ очевиден – конфликт интересов со своими спонсорами, которые заинтересованы в увеличении продаж любой ценой – даже ценой здоровья покупателей.
Foodnews-press.