Диетологи: специалисты или шарлатаны?

Факт № 1: Роман Гайдашов - эксперт Общества защиты прав потребителей

Роман Гайдашов регулярно даёт интервью для центральных СМИ, в том числе - для газеты «Аргументы и Факты», которую читают около 10 млн человек, считающих всю информацию в газете правдивой. Среди последних публикаций есть материал: «Сливочное масло как оно есть. «АиФ» проверил, что нам продают» от 15 февраля 2014 года, в котором Роман Гайдашов, ни мало не смущаясь, заявляет что употреблять спред в составе которого имеются растительные жиры, особенно пальмовое масло менее полезно, чем «богатое витаминами сливочное масло». Видимо Роман, окончивший в 2004 году товароведческий факультет Харьковского университета питания и торговли, не знает позиции современной медицины по этому вопросу. А она весьма чёткая: Минздрав России рекомендует употреблять пальмовое масло в качестве альтернативы молочному жиру как более полезное для здоровья. Пальмовое масло не содержит холестерина, в нём на 10% меньше насыщенных жирных кислот, зато витаминов гораздо больше. Всё это позволяет людям, отказавшимся от употребления молочного жира, защитить себя от болезней цивилизации: атеросклероза, инсульта и инфаркта. Важно, что использование пальмового масла разрешено ГОСТом Р 53776-2010.

Вопрос: Зачем Роману лгать миллионам людей?
Ответ: Чтобы получить деньги. Роман Гайдашов подозревается в коммерческом сотрудничестве (читай - сговоре) с Андреем Даниленко - председателем «Союзмолоко», для которого просветительная работа с населением по поводу вреда молочных жиров - прямая угроза молочной промышленности в целом и его личному бизнесу в частности.

Факт № 2: Гавриил Гаврилов - эксперт по молочному сырью и молочным продуктам

Гавриил Гаврилов - директор государственного института качества сырья и пищевых продуктов г. Ярославль. Недавно дал интервью Интернет-порталу «Dairynews.ru», в котором  рассказал, что пальмовое масло, продающееся у нас, в США запрещено, особо опасно оно для мальчиков до 14 лет и вообще организм человека с температурой 36,6 градусов по Цельсию не может перерабатывать пальмовое масло, имеющее температуру плавления около 45оС.
Однако Министерство здравоохранения России считает, что пальмовое масло не только совершенно безвредно, но и оказывает положительное влияние на здоровье человека, нормализуя липидный уровень крови и уровень холестерина. Академик В.А Тутельян напоминает, что пальмовое масло - обычный растительный жир. Он не плавится в организме человека, а расщепляется при помощи липаз, точно так же, как, например, бараний жир, имеющий температуру плавления около 48оС. Кстати, пальмовое масло разрешено к употреблению во всех странах мира.

Вопрос: Зачем Гавриилу Гаврилову очернять пальмовое масло?
Ответ: Чтобы получить деньги. Гавриил Гаврилов тесно связан с молочной отраслью - сам он является главой Некоммерческого партнёрства предприятий молочной отрасли Ярославской области, а его сын занимается оптовой торговлей сельхозсырьём. Тропические масла, удешевляющие молочную продукцию - прямая угроза семейному бизнесу. Поэтому Гавриилу Гаврилову есть прямой смысл вводить в заблуждение ярославцев (и не только), чтобы повысить продажи выгодных ему продуктов и очернить конкурентов.

Факт № 3: Дмитрий Еделев - эксперт по качеству продуктов питания в программах «Контрольная закупка», «Среда обитания». Ректор МГУПП

Практически во всех телепередачах Дмитрий Еделев негативно отзывается о вреде пальмового масла, утверждая, что оно «каким куском входит в наш организм, таким и выходит», но успевает по пути навредить «безумным количеством насыщенных жирных кислот». Странно услышать такое заявление от эксперта. Если даже говяжий жир с точкой плавления 47оС усваивается, то пальмовый - тем более. Да и при чём тут, собственно, температура плавления? Все жиры расщепляются в организме при помощи специальных ферментов и эксперту об этом не знать нельзя.

Вопрос: Зачем Дмитрию Еделеву обманывать потребителей?
Ответ: Для самоутверждения. Не имея базового профильного образования он возглавляет крупный пищевой институт. Поэтому неграмотные суждения вполне объяснимы. Жаль только, зрители об этом не догадываются.

Факт № 4: Елена Никитина - врач-диетолог, доцент кафедры клинической нутрициологии РУДН, кандидат медицинских наук

Елена Никитина в комментарии для газеты «Мир новостей» рассказала о том, что спреды содержат огромное количество вредных трансжиров, так как их готовят путём гидролиза в процессе которого через растительное масло прогоняют кислород под высоким давлением, что приводит к образованию трансжиров, повышающих вероятность развития атеросклероза. Звучит непонятно, что большинство читателей считает признаком «научности», но на самом деле является просто несвязанным набором слов, свидетельствующим о неглубоких не то что научных, а даже общих знаний этого «специалиста». Судите сами: спреды изготавливаются в строгом соответствии с ГОСТ Р 52100-2003 и могут совершенно не содержать трансизомеров, если изготовлены методами переэтерификации и фракционирования. А говоря о гидролизе, кандидат медицинских наук имела в виду гидрогенизацию. Гидролиз - это реакция взаимодействия любого вещества с водой, а гидрогенизация жиров - это присоединение водорода (не кислорода!) к остаткам ненасыщенных жирных кислот, чтобы конечный продукт держал форму. Гидрогенизация - устаревшая технология изготовления маргаринов и спредов. Пальмовому маслу она не нужна. Кстати, натуральная молочная продукция как раз содержит трансжиры, и их достаточно много - до 10%. В качественных спредах трансжиров менее 1%, а потому они рекомендуются людям, следящим за своим здоровьем и желающих не допустить повышения уровня холестерина в крови.

Вопрос: Зачем Елене Никитиной обманывать людей?
Ответ: Виной тому - некомпетентность и плохая осведомлённость о технологиях пищевого производства. А может быть, ей нужны новые пациенты? Имеющиеся при таких рекомендациях долго не протянут...

Факт № 5: Александр Куницын - диетолог, врач высшей категории г. Воронеж

Александр Куницын рекомендует своим пациентам с повышенным уровнем холестерина употреблять больше:
- молочных продуктов, которые якобы нормализуют микрофлору и являются источником кальция;
- сала - оно, оказывается, снижает уровень холестерина в крови;
- животных жиров, которые, в отличие от растительных... являются натуральными.
Но, минуточку, это же противоречит всем современным рекомендациям! Прогрессивные врачи всего мира рекомендуют отказаться от молочных продуктов, если имеется повышение уровня холестерина в крови, ведь именно они способствуют его повышению. Сало - источник холестерина и насыщенных животных жиров, противопоказанных при повышенном холестерине. Растительные жиры, как и животные, имеют натуральное происхождение, более того, именно они позволяют снизить уровень холестерина. А вот животные жиры следует серьёзно ограничить. Сейчас в открытом доступе имеется Национальный доклад «О холестерине», в котором все эти рекомендации и предостережения расписаны подробно. Этот диетолог, скорее всего, его не читал.

Вопрос: Почему Александр Куницын даёт такие «убийственные» рекомендации своим пациентам?
Ответ: В связи с некомпетентностью. Он ориентируется на свои пищевые пристрастия и даёт рекомендации, основанные на личном мнении, а не на разработках врачей с мировым именем.

Факт № 6: Елена Штихлинг - врач-геронтолог

В интервью для сайта umama.ru, Елена Штихлинг назвала мифом тот факт, что растительные масла полезнее животных. Она советовала употреблять сливочное масло, так как оно «способствует развитию палочек и колбочек глаз», замедляя старческое снижение зрения.
Однако не само сливочное масло полезно для зрения, а содержащиеся в нём витамины - А, Д, Е. Эти же витамины можно получить и из растительной пищи и без вреда для здоровья.

Вопрос: Почему Елена Штихлинг рекомендует употреблять сливочное масло?
Ответ: В связи с некомпетентностью. Видимо, она не интересуется современными открытиями медицины, предпочитая давать устаревшие рекомендации.


Факт № 7: Анатолий Волков - известный диетолог, основатель школы диетологии

В интервью для сайта Гастроном.ru, он рекомендует добавлять в супы по столовой ложке животного жира или сливочного масла. Однако в столовой ложке животного жира или сливочного масла слишком большое количество насыщенных животных жиров и холестерина, что весьма вредно для здоровья.

Вопрос: Зачем Анатолий Волков даёт неправильные рекомендации, если он прекрасно знает, как нужно питаться правильно?
Ответ: Он давал интервью для определённого сайта, на котором продаются продукты, в том числе и качественное сливочное масло. Скорее всего, интервью было проплачено, и имело целью повысить продажи определённых товаров.


Факт № 8: Людмила Ускова - заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Владимирской области

В интервью владимирскому «Московскому комсомольцу» она сетует на то, что  во многих продуктах используется пальмовое масло. Утверждает, что ему нужна гидрогенизация, чтобы перейти из жидкого состояния в твёрдое, и что в организме человека «пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, которую можно сравнить с кусочком пластилина». С её слов, развитые страны отказались от употребления пальмового масла, а используют его в металлургической промышленности. Вдруг оказывается, что пальмовое масло усиливает вкус продукта так, что человеку хочется постоянно его употреблять, а при добавлении пальмового масла в маргарин, тот становится вредным. И (о, ужас!) в мороженом тоже есть пальмовое масло, поэтому лучше его не есть, а предпочесть фруктовый лёд.
Даже не верится, что всё это говорит человек, стоящий на страже здоровья населения вверенного ему региона. Да, пальмовое масло используется во многих продуктах. При этом нет смысла его гидрогенизировать - оно и так при комнатной температуре находится в твёрдом состоянии. В организме человека пальмовое масло перерабатывается при помощи липаз - специальных ферментов, расщепляющих все жиры, а потому остаться «липкой пластичной массой» никак не может. Пальмовое масло для употребления в пищевых целях не запрещено ни в одной стране. На вкус пищи больше влияет глютамат натрия - усилитель вкуса, и именно он «заставляет» есть продукт снова и снова. Если в составе маргаринов больше пальмового масла, то они становятся полезнее для здоровья, так как это снижает количество трансжиров. Совет употреблять детям промышленный фруктовый лёд вместо мороженого с пальмовым маслом - бредовый. Фруктовый лёд изготавливается из воды с сахаром, красителями и ароматизаторами, что часто приводит к патологии поджелудочной железы именно у детей.

Вопрос: Почему Людмила Ускова говорит то, что не соответствует действительности?
Ответ: Возможны два варианта. Первый - лоббирование интересов молокопромышленников региона. Второй - абсолютная некомпетентность, в связи с полным отсутствием базовых знаний по биохимии и медицине.

Подводим итоги

К сожалению, многие известные и имеющие власть люди делают деньги на обмане людей, произнося лживые заявления только для того, чтобы угодить своему карману, либо покровителю. Встречаются и просто неграмотные специалисты, которые рекомендуют совершенно неправильное лечение и губят своих пациентов, даже не подозревая об этом, являясь заложниками своих скудных знаний. А потому нужно подвергать сомнению всё, сказанное врачами и экспертами. Ваше здоровье - в ваших руках и доверять его кому-либо нужно очень осторожно, только убедившись в полной компетенции специалиста.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
466
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
187
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
223
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
299
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
587
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
659
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
669
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
515
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2584
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
509
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2000
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
582
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
521
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
941
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1070
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1879
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1964
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2135
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2901
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
30
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
623
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
300
Написать сообщение