Диетологи: специалисты или шарлатаны?
Факт № 1: Роман Гайдашов - эксперт Общества защиты прав потребителей
Роман Гайдашов регулярно даёт интервью для центральных СМИ, в том числе - для газеты «Аргументы и Факты», которую читают около 10 млн человек, считающих всю информацию в газете правдивой. Среди последних публикаций есть материал: «Сливочное масло как оно есть. «АиФ» проверил, что нам продают» от 15 февраля 2014 года, в котором Роман Гайдашов, ни мало не смущаясь, заявляет что употреблять спред в составе которого имеются растительные жиры, особенно пальмовое масло менее полезно, чем «богатое витаминами сливочное масло». Видимо Роман, окончивший в 2004 году товароведческий факультет Харьковского университета питания и торговли, не знает позиции современной медицины по этому вопросу. А она весьма чёткая: Минздрав России рекомендует употреблять пальмовое масло в качестве альтернативы молочному жиру как более полезное для здоровья. Пальмовое масло не содержит холестерина, в нём на 10% меньше насыщенных жирных кислот, зато витаминов гораздо больше. Всё это позволяет людям, отказавшимся от употребления молочного жира, защитить себя от болезней цивилизации: атеросклероза, инсульта и инфаркта. Важно, что использование пальмового масла разрешено ГОСТом Р 53776-2010.
Вопрос: Зачем Роману лгать миллионам людей?
Ответ: Чтобы получить деньги. Роман Гайдашов подозревается в коммерческом сотрудничестве (читай - сговоре) с Андреем Даниленко - председателем «Союзмолоко», для которого просветительная работа с населением по поводу вреда молочных жиров - прямая угроза молочной промышленности в целом и его личному бизнесу в частности.
Факт № 2: Гавриил Гаврилов - эксперт по молочному сырью и молочным продуктам
Гавриил Гаврилов - директор государственного института качества сырья и пищевых продуктов г. Ярославль. Недавно дал интервью Интернет-порталу «Dairynews.ru», в котором рассказал, что пальмовое масло, продающееся у нас, в США запрещено, особо опасно оно для мальчиков до 14 лет и вообще организм человека с температурой 36,6 градусов по Цельсию не может перерабатывать пальмовое масло, имеющее температуру плавления около 45оС.
Однако Министерство здравоохранения России считает, что пальмовое масло не только совершенно безвредно, но и оказывает положительное влияние на здоровье человека, нормализуя липидный уровень крови и уровень холестерина. Академик В.А Тутельян напоминает, что пальмовое масло - обычный растительный жир. Он не плавится в организме человека, а расщепляется при помощи липаз, точно так же, как, например, бараний жир, имеющий температуру плавления около 48оС. Кстати, пальмовое масло разрешено к употреблению во всех странах мира.
Вопрос: Зачем Гавриилу Гаврилову очернять пальмовое масло?
Ответ: Чтобы получить деньги. Гавриил Гаврилов тесно связан с молочной отраслью - сам он является главой Некоммерческого партнёрства предприятий молочной отрасли Ярославской области, а его сын занимается оптовой торговлей сельхозсырьём. Тропические масла, удешевляющие молочную продукцию - прямая угроза семейному бизнесу. Поэтому Гавриилу Гаврилову есть прямой смысл вводить в заблуждение ярославцев (и не только), чтобы повысить продажи выгодных ему продуктов и очернить конкурентов.
Факт № 3: Дмитрий Еделев - эксперт по качеству продуктов питания в программах «Контрольная закупка», «Среда обитания». Ректор МГУПП
Практически во всех телепередачах Дмитрий Еделев негативно отзывается о вреде пальмового масла, утверждая, что оно «каким куском входит в наш организм, таким и выходит», но успевает по пути навредить «безумным количеством насыщенных жирных кислот». Странно услышать такое заявление от эксперта. Если даже говяжий жир с точкой плавления 47оС усваивается, то пальмовый - тем более. Да и при чём тут, собственно, температура плавления? Все жиры расщепляются в организме при помощи специальных ферментов и эксперту об этом не знать нельзя.
Вопрос: Зачем Дмитрию Еделеву обманывать потребителей?
Ответ: Для самоутверждения. Не имея базового профильного образования он возглавляет крупный пищевой институт. Поэтому неграмотные суждения вполне объяснимы. Жаль только, зрители об этом не догадываются.
Факт № 4: Елена Никитина - врач-диетолог, доцент кафедры клинической нутрициологии РУДН, кандидат медицинских наук
Елена Никитина в комментарии для газеты «Мир новостей» рассказала о том, что спреды содержат огромное количество вредных трансжиров, так как их готовят путём гидролиза в процессе которого через растительное масло прогоняют кислород под высоким давлением, что приводит к образованию трансжиров, повышающих вероятность развития атеросклероза. Звучит непонятно, что большинство читателей считает признаком «научности», но на самом деле является просто несвязанным набором слов, свидетельствующим о неглубоких не то что научных, а даже общих знаний этого «специалиста». Судите сами: спреды изготавливаются в строгом соответствии с ГОСТ Р 52100-2003 и могут совершенно не содержать трансизомеров, если изготовлены методами переэтерификации и фракционирования. А говоря о гидролизе, кандидат медицинских наук имела в виду гидрогенизацию. Гидролиз - это реакция взаимодействия любого вещества с водой, а гидрогенизация жиров - это присоединение водорода (не кислорода!) к остаткам ненасыщенных жирных кислот, чтобы конечный продукт держал форму. Гидрогенизация - устаревшая технология изготовления маргаринов и спредов. Пальмовому маслу она не нужна. Кстати, натуральная молочная продукция как раз содержит трансжиры, и их достаточно много - до 10%. В качественных спредах трансжиров менее 1%, а потому они рекомендуются людям, следящим за своим здоровьем и желающих не допустить повышения уровня холестерина в крови.
Вопрос: Зачем Елене Никитиной обманывать людей?
Ответ: Виной тому - некомпетентность и плохая осведомлённость о технологиях пищевого производства. А может быть, ей нужны новые пациенты? Имеющиеся при таких рекомендациях долго не протянут...
Факт № 5: Александр Куницын - диетолог, врач высшей категории г. Воронеж
Александр Куницын рекомендует своим пациентам с повышенным уровнем холестерина употреблять больше:
- молочных продуктов, которые якобы нормализуют микрофлору и являются источником кальция;
- сала - оно, оказывается, снижает уровень холестерина в крови;
- животных жиров, которые, в отличие от растительных... являются натуральными.
Но, минуточку, это же противоречит всем современным рекомендациям! Прогрессивные врачи всего мира рекомендуют отказаться от молочных продуктов, если имеется повышение уровня холестерина в крови, ведь именно они способствуют его повышению. Сало - источник холестерина и насыщенных животных жиров, противопоказанных при повышенном холестерине. Растительные жиры, как и животные, имеют натуральное происхождение, более того, именно они позволяют снизить уровень холестерина. А вот животные жиры следует серьёзно ограничить. Сейчас в открытом доступе имеется Национальный доклад «О холестерине», в котором все эти рекомендации и предостережения расписаны подробно. Этот диетолог, скорее всего, его не читал.
Вопрос: Почему Александр Куницын даёт такие «убийственные» рекомендации своим пациентам?
Ответ: В связи с некомпетентностью. Он ориентируется на свои пищевые пристрастия и даёт рекомендации, основанные на личном мнении, а не на разработках врачей с мировым именем.
Факт № 6: Елена Штихлинг - врач-геронтолог
В интервью для сайта umama.ru, Елена Штихлинг назвала мифом тот факт, что растительные масла полезнее животных. Она советовала употреблять сливочное масло, так как оно «способствует развитию палочек и колбочек глаз», замедляя старческое снижение зрения.
Однако не само сливочное масло полезно для зрения, а содержащиеся в нём витамины - А, Д, Е. Эти же витамины можно получить и из растительной пищи и без вреда для здоровья.
Вопрос: Почему Елена Штихлинг рекомендует употреблять сливочное масло?
Ответ: В связи с некомпетентностью. Видимо, она не интересуется современными открытиями медицины, предпочитая давать устаревшие рекомендации.
Факт № 7: Анатолий Волков - известный диетолог, основатель школы диетологии
В интервью для сайта Гастроном.ru, он рекомендует добавлять в супы по столовой ложке животного жира или сливочного масла. Однако в столовой ложке животного жира или сливочного масла слишком большое количество насыщенных животных жиров и холестерина, что весьма вредно для здоровья.
Вопрос: Зачем Анатолий Волков даёт неправильные рекомендации, если он прекрасно знает, как нужно питаться правильно?
Ответ: Он давал интервью для определённого сайта, на котором продаются продукты, в том числе и качественное сливочное масло. Скорее всего, интервью было проплачено, и имело целью повысить продажи определённых товаров.
Факт № 8: Людмила Ускова - заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Владимирской области
В интервью владимирскому «Московскому комсомольцу» она сетует на то, что во многих продуктах используется пальмовое масло. Утверждает, что ему нужна гидрогенизация, чтобы перейти из жидкого состояния в твёрдое, и что в организме человека «пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, которую можно сравнить с кусочком пластилина». С её слов, развитые страны отказались от употребления пальмового масла, а используют его в металлургической промышленности. Вдруг оказывается, что пальмовое масло усиливает вкус продукта так, что человеку хочется постоянно его употреблять, а при добавлении пальмового масла в маргарин, тот становится вредным. И (о, ужас!) в мороженом тоже есть пальмовое масло, поэтому лучше его не есть, а предпочесть фруктовый лёд.
Даже не верится, что всё это говорит человек, стоящий на страже здоровья населения вверенного ему региона. Да, пальмовое масло используется во многих продуктах. При этом нет смысла его гидрогенизировать - оно и так при комнатной температуре находится в твёрдом состоянии. В организме человека пальмовое масло перерабатывается при помощи липаз - специальных ферментов, расщепляющих все жиры, а потому остаться «липкой пластичной массой» никак не может. Пальмовое масло для употребления в пищевых целях не запрещено ни в одной стране. На вкус пищи больше влияет глютамат натрия - усилитель вкуса, и именно он «заставляет» есть продукт снова и снова. Если в составе маргаринов больше пальмового масла, то они становятся полезнее для здоровья, так как это снижает количество трансжиров. Совет употреблять детям промышленный фруктовый лёд вместо мороженого с пальмовым маслом - бредовый. Фруктовый лёд изготавливается из воды с сахаром, красителями и ароматизаторами, что часто приводит к патологии поджелудочной железы именно у детей.
Вопрос: Почему Людмила Ускова говорит то, что не соответствует действительности?
Ответ: Возможны два варианта. Первый - лоббирование интересов молокопромышленников региона. Второй - абсолютная некомпетентность, в связи с полным отсутствием базовых знаний по биохимии и медицине.
Подводим итоги
К сожалению, многие известные и имеющие власть люди делают деньги на обмане людей, произнося лживые заявления только для того, чтобы угодить своему карману, либо покровителю. Встречаются и просто неграмотные специалисты, которые рекомендуют совершенно неправильное лечение и губят своих пациентов, даже не подозревая об этом, являясь заложниками своих скудных знаний. А потому нужно подвергать сомнению всё, сказанное врачами и экспертами. Ваше здоровье - в ваших руках и доверять его кому-либо нужно очень осторожно, только убедившись в полной компетенции специалиста.