Диетологи: специалисты или шарлатаны?

Факт № 1: Роман Гайдашов - эксперт Общества защиты прав потребителей

Роман Гайдашов регулярно даёт интервью для центральных СМИ, в том числе - для газеты «Аргументы и Факты», которую читают около 10 млн человек, считающих всю информацию в газете правдивой. Среди последних публикаций есть материал: «Сливочное масло как оно есть. «АиФ» проверил, что нам продают» от 15 февраля 2014 года, в котором Роман Гайдашов, ни мало не смущаясь, заявляет что употреблять спред в составе которого имеются растительные жиры, особенно пальмовое масло менее полезно, чем «богатое витаминами сливочное масло». Видимо Роман, окончивший в 2004 году товароведческий факультет Харьковского университета питания и торговли, не знает позиции современной медицины по этому вопросу. А она весьма чёткая: Минздрав России рекомендует употреблять пальмовое масло в качестве альтернативы молочному жиру как более полезное для здоровья. Пальмовое масло не содержит холестерина, в нём на 10% меньше насыщенных жирных кислот, зато витаминов гораздо больше. Всё это позволяет людям, отказавшимся от употребления молочного жира, защитить себя от болезней цивилизации: атеросклероза, инсульта и инфаркта. Важно, что использование пальмового масла разрешено ГОСТом Р 53776-2010.

Вопрос: Зачем Роману лгать миллионам людей?
Ответ: Чтобы получить деньги. Роман Гайдашов подозревается в коммерческом сотрудничестве (читай - сговоре) с Андреем Даниленко - председателем «Союзмолоко», для которого просветительная работа с населением по поводу вреда молочных жиров - прямая угроза молочной промышленности в целом и его личному бизнесу в частности.

Факт № 2: Гавриил Гаврилов - эксперт по молочному сырью и молочным продуктам

Гавриил Гаврилов - директор государственного института качества сырья и пищевых продуктов г. Ярославль. Недавно дал интервью Интернет-порталу «Dairynews.ru», в котором  рассказал, что пальмовое масло, продающееся у нас, в США запрещено, особо опасно оно для мальчиков до 14 лет и вообще организм человека с температурой 36,6 градусов по Цельсию не может перерабатывать пальмовое масло, имеющее температуру плавления около 45оС.
Однако Министерство здравоохранения России считает, что пальмовое масло не только совершенно безвредно, но и оказывает положительное влияние на здоровье человека, нормализуя липидный уровень крови и уровень холестерина. Академик В.А Тутельян напоминает, что пальмовое масло - обычный растительный жир. Он не плавится в организме человека, а расщепляется при помощи липаз, точно так же, как, например, бараний жир, имеющий температуру плавления около 48оС. Кстати, пальмовое масло разрешено к употреблению во всех странах мира.

Вопрос: Зачем Гавриилу Гаврилову очернять пальмовое масло?
Ответ: Чтобы получить деньги. Гавриил Гаврилов тесно связан с молочной отраслью - сам он является главой Некоммерческого партнёрства предприятий молочной отрасли Ярославской области, а его сын занимается оптовой торговлей сельхозсырьём. Тропические масла, удешевляющие молочную продукцию - прямая угроза семейному бизнесу. Поэтому Гавриилу Гаврилову есть прямой смысл вводить в заблуждение ярославцев (и не только), чтобы повысить продажи выгодных ему продуктов и очернить конкурентов.

Факт № 3: Дмитрий Еделев - эксперт по качеству продуктов питания в программах «Контрольная закупка», «Среда обитания». Ректор МГУПП

Практически во всех телепередачах Дмитрий Еделев негативно отзывается о вреде пальмового масла, утверждая, что оно «каким куском входит в наш организм, таким и выходит», но успевает по пути навредить «безумным количеством насыщенных жирных кислот». Странно услышать такое заявление от эксперта. Если даже говяжий жир с точкой плавления 47оС усваивается, то пальмовый - тем более. Да и при чём тут, собственно, температура плавления? Все жиры расщепляются в организме при помощи специальных ферментов и эксперту об этом не знать нельзя.

Вопрос: Зачем Дмитрию Еделеву обманывать потребителей?
Ответ: Для самоутверждения. Не имея базового профильного образования он возглавляет крупный пищевой институт. Поэтому неграмотные суждения вполне объяснимы. Жаль только, зрители об этом не догадываются.

Факт № 4: Елена Никитина - врач-диетолог, доцент кафедры клинической нутрициологии РУДН, кандидат медицинских наук

Елена Никитина в комментарии для газеты «Мир новостей» рассказала о том, что спреды содержат огромное количество вредных трансжиров, так как их готовят путём гидролиза в процессе которого через растительное масло прогоняют кислород под высоким давлением, что приводит к образованию трансжиров, повышающих вероятность развития атеросклероза. Звучит непонятно, что большинство читателей считает признаком «научности», но на самом деле является просто несвязанным набором слов, свидетельствующим о неглубоких не то что научных, а даже общих знаний этого «специалиста». Судите сами: спреды изготавливаются в строгом соответствии с ГОСТ Р 52100-2003 и могут совершенно не содержать трансизомеров, если изготовлены методами переэтерификации и фракционирования. А говоря о гидролизе, кандидат медицинских наук имела в виду гидрогенизацию. Гидролиз - это реакция взаимодействия любого вещества с водой, а гидрогенизация жиров - это присоединение водорода (не кислорода!) к остаткам ненасыщенных жирных кислот, чтобы конечный продукт держал форму. Гидрогенизация - устаревшая технология изготовления маргаринов и спредов. Пальмовому маслу она не нужна. Кстати, натуральная молочная продукция как раз содержит трансжиры, и их достаточно много - до 10%. В качественных спредах трансжиров менее 1%, а потому они рекомендуются людям, следящим за своим здоровьем и желающих не допустить повышения уровня холестерина в крови.

Вопрос: Зачем Елене Никитиной обманывать людей?
Ответ: Виной тому - некомпетентность и плохая осведомлённость о технологиях пищевого производства. А может быть, ей нужны новые пациенты? Имеющиеся при таких рекомендациях долго не протянут...

Факт № 5: Александр Куницын - диетолог, врач высшей категории г. Воронеж

Александр Куницын рекомендует своим пациентам с повышенным уровнем холестерина употреблять больше:
- молочных продуктов, которые якобы нормализуют микрофлору и являются источником кальция;
- сала - оно, оказывается, снижает уровень холестерина в крови;
- животных жиров, которые, в отличие от растительных... являются натуральными.
Но, минуточку, это же противоречит всем современным рекомендациям! Прогрессивные врачи всего мира рекомендуют отказаться от молочных продуктов, если имеется повышение уровня холестерина в крови, ведь именно они способствуют его повышению. Сало - источник холестерина и насыщенных животных жиров, противопоказанных при повышенном холестерине. Растительные жиры, как и животные, имеют натуральное происхождение, более того, именно они позволяют снизить уровень холестерина. А вот животные жиры следует серьёзно ограничить. Сейчас в открытом доступе имеется Национальный доклад «О холестерине», в котором все эти рекомендации и предостережения расписаны подробно. Этот диетолог, скорее всего, его не читал.

Вопрос: Почему Александр Куницын даёт такие «убийственные» рекомендации своим пациентам?
Ответ: В связи с некомпетентностью. Он ориентируется на свои пищевые пристрастия и даёт рекомендации, основанные на личном мнении, а не на разработках врачей с мировым именем.

Факт № 6: Елена Штихлинг - врач-геронтолог

В интервью для сайта umama.ru, Елена Штихлинг назвала мифом тот факт, что растительные масла полезнее животных. Она советовала употреблять сливочное масло, так как оно «способствует развитию палочек и колбочек глаз», замедляя старческое снижение зрения.
Однако не само сливочное масло полезно для зрения, а содержащиеся в нём витамины - А, Д, Е. Эти же витамины можно получить и из растительной пищи и без вреда для здоровья.

Вопрос: Почему Елена Штихлинг рекомендует употреблять сливочное масло?
Ответ: В связи с некомпетентностью. Видимо, она не интересуется современными открытиями медицины, предпочитая давать устаревшие рекомендации.


Факт № 7: Анатолий Волков - известный диетолог, основатель школы диетологии

В интервью для сайта Гастроном.ru, он рекомендует добавлять в супы по столовой ложке животного жира или сливочного масла. Однако в столовой ложке животного жира или сливочного масла слишком большое количество насыщенных животных жиров и холестерина, что весьма вредно для здоровья.

Вопрос: Зачем Анатолий Волков даёт неправильные рекомендации, если он прекрасно знает, как нужно питаться правильно?
Ответ: Он давал интервью для определённого сайта, на котором продаются продукты, в том числе и качественное сливочное масло. Скорее всего, интервью было проплачено, и имело целью повысить продажи определённых товаров.


Факт № 8: Людмила Ускова - заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Владимирской области

В интервью владимирскому «Московскому комсомольцу» она сетует на то, что  во многих продуктах используется пальмовое масло. Утверждает, что ему нужна гидрогенизация, чтобы перейти из жидкого состояния в твёрдое, и что в организме человека «пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, которую можно сравнить с кусочком пластилина». С её слов, развитые страны отказались от употребления пальмового масла, а используют его в металлургической промышленности. Вдруг оказывается, что пальмовое масло усиливает вкус продукта так, что человеку хочется постоянно его употреблять, а при добавлении пальмового масла в маргарин, тот становится вредным. И (о, ужас!) в мороженом тоже есть пальмовое масло, поэтому лучше его не есть, а предпочесть фруктовый лёд.
Даже не верится, что всё это говорит человек, стоящий на страже здоровья населения вверенного ему региона. Да, пальмовое масло используется во многих продуктах. При этом нет смысла его гидрогенизировать - оно и так при комнатной температуре находится в твёрдом состоянии. В организме человека пальмовое масло перерабатывается при помощи липаз - специальных ферментов, расщепляющих все жиры, а потому остаться «липкой пластичной массой» никак не может. Пальмовое масло для употребления в пищевых целях не запрещено ни в одной стране. На вкус пищи больше влияет глютамат натрия - усилитель вкуса, и именно он «заставляет» есть продукт снова и снова. Если в составе маргаринов больше пальмового масла, то они становятся полезнее для здоровья, так как это снижает количество трансжиров. Совет употреблять детям промышленный фруктовый лёд вместо мороженого с пальмовым маслом - бредовый. Фруктовый лёд изготавливается из воды с сахаром, красителями и ароматизаторами, что часто приводит к патологии поджелудочной железы именно у детей.

Вопрос: Почему Людмила Ускова говорит то, что не соответствует действительности?
Ответ: Возможны два варианта. Первый - лоббирование интересов молокопромышленников региона. Второй - абсолютная некомпетентность, в связи с полным отсутствием базовых знаний по биохимии и медицине.

Подводим итоги

К сожалению, многие известные и имеющие власть люди делают деньги на обмане людей, произнося лживые заявления только для того, чтобы угодить своему карману, либо покровителю. Встречаются и просто неграмотные специалисты, которые рекомендуют совершенно неправильное лечение и губят своих пациентов, даже не подозревая об этом, являясь заложниками своих скудных знаний. А потому нужно подвергать сомнению всё, сказанное врачами и экспертами. Ваше здоровье - в ваших руках и доверять его кому-либо нужно очень осторожно, только убедившись в полной компетенции специалиста.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
119
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
110
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1928
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
237
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
254
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
222
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1695
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
569
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
833
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
925702676a6c044d890b48e05135803c
Вчера в 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
5
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
104
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
156
Написать сообщение