«ЖИРНЫЕ» МИФЫ: пять самых распространенных заблуждений о жирах в питании

Продолжаем развенчивать мифы. Пришла очередь жиров – самого неоднозначного макроэлемента в питании. «Жирный» от слова «жир» – это представление приобрело характер аксиомы. Как и то, что жир – самый постоянный спутник людей с избыточным весом, неустанно ведущий холестериновые происки, «убийца» сердца. Эти стереотипы неистребимы, как само человеческое суеверие. Но насколько они соответствуют действительности?

 

Миф 1: Все жиры одинаковые
Безвредная суточная доза всех жиров весьма небольшая: 70 – 100 г для женщин и 80 – 150 г для мужчин. Те, кто ведёт активный образ жизни, могут позволить себе немного больше. В указанные величины входят жиры насыщенные (животного происхождения) и ненасыщенные (растительные масла, орехи, авокадо и рыба и рыбий жир). А вот трансжиры (кондитерские и хлебобулочные изделия, фаст-фуд, полуфабрикаты) хорошо бы исключить из своего рациона полностью.
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения выработала общие рекомендации «Для снижения риска инфарктов и инсультов», где предложила снижать потребление продуктов с насыщенными жирами и увеличивать употребление продуктов с ненасыщенными. Последние необходимы организму для нормального функционирования мозга, стабильной секреции гормонов, усвоения витаминов, терморегуляции организма. Кроме того, в организме они превращаются в липопротеиды высокой плотности, которые «выметают»  излишки холестерина в печень.
Вред трансизомеров жирных кислот — установленный доказательной медициной факт. Трансжиры — это молекулы жирных кислот с измененным строением: в промышленности в результате химической и высокотемпертаруной обработки из изогнутой молекулы получают практически прямую. «Уродуют» молекулярную структуру для того, чтобы из растительных масел образовать затвердевающий жир, который используется в выпечке и кулинарии.  

 

Миф 2: От жира толстеют
Организм человека устроен таким образом, что для поддержания нормального функционирования ему нужно сбалансированное сочетание клетчатки, белков, углеводов и жиров (да-да, ЖИРОВ!). Даже при недостатке одного из этих компонентов эффективная жизнедеятельность человека невозможна. В плане питания организм похож на запасливого бурундука, которого не перехитришь: вы перекрываете ему доступ к жиру – он в знак протеста расходует оставшиеся жировые прослойки крайне неохотно (а вдруг вообще больше не дадут). Рано или поздно вы снимете с жиров «опалу», и когда это случится и вы вернёте их в свой рацион – ваша пищеварительная система, возликовав, будет моментально перенаправлять их в жировое депо (на всякий случай, мало ли...). Именно поэтому на обезжиренных диетах худеется очень тяжело, а вот при малейшей «поблажке» вес растёт, как на дрожжах. 
Кстати, насыщенные жиры откладываются в складки на боках гораздо легче и быстрее, чем ненасыщенные. Секрет раздельного питания – белки и углеводы вместе не употреблять – можно распространить на жиры. Животные и растительные лучше не смешивать, потому что в таких альянсах (жареная свинина, например) растительные «берут плохой пример» с животных и начинают активно усваиваться вместо того, чтобы переходить в энергию. Тем самым количество употребляемых липидов увеличивается вдвое.  

 

Миф № 3: Жирные продукты вреднее, чем обезжиренные аналоги
Еще одно заблуждение. Учёные из Гарвадского университета не так давно в ходе проведенных исследований установили, что у респондентов, употребляющих обезжиренные продукты, опасность возникновения болезни Паркинсона (дрожательный паралич) на 34% выше, чем у остальных. Кроме того, обезжиренные продукты не имеют того вкуса, что у их «жирных» собратьев, поэтому производители нередко в качестве приманки добавляют туда ударные дозы консервантов, усилителей вкуса, сахара и углеводов. Поэтому не стоит удивляться, если вы в похудательном порыве отказались от всего жирного, литрами пьете 0 %-ный кефир и заедете «суперлёгкий» творожок яблоками, а стрелка на весах не сдвинулась ни на миллиметр.   

 

Миф № 4. Орехи, семечки и растительные масла очень калорийны, поэтому их употребление нужно ограничивать
Если с первой частью этого утверждения нельзя не согласиться, то вторая остается под вопросом. Да, орехи, семечки и растительные масла, действительно, калорийны, но что касается их угрозы вашей стройности, то она сильно преувеличена – чтобы сильно растолстеть, употреблять эти питательные продукты надо в неменьших количествах, чем дутую сдобу – обычному человеку столько за раз съесть не под силу. Кроме того, жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в этих продуктах, предупреждают развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний. А олеиновая кислота, которая в изобилии присутствует в оливковом и тропических маслах, препятствует развитию ожирения и остеопороза, снижает уровень глюкозы в крови.

 

Миф № 5. Чем меньше жира – тем лучше Самый «жирный» орган в теле человека – это мозг (процент жира достигает 60%). Поэтому целиком и полностью избавиться от жира у вас всё равно не получится. А без мозга вы можете выглядеть сколь угодно прекрасно, но хорошенько задумайтесь, нужно ли это вам. Тем более, что красота тоже требует… жира. Худоба для некоторых – предел мечтаний, но проблемы с кожей, ломкие волосы и слоящиеся ногти – не то, что хочется получить на выходе с обезжиренной диеты.     
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
465
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
187
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
223
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
299
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
587
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
658
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
669
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
515
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2584
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
508
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2000
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
581
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
520
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
941
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1070
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1879
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1964
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2135
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2901
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
30
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
623
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
300
Написать сообщение