Жирная рыба увеличивает риск развития диабета?
Когда мы говорим о здоровом питании, то жирная рыба – это второе, что приходит в голову после овощей и фруктов.
Ученый из Франции* представил результаты исследований рациона 70000 француженок, показавшие, что возможность появления сахарного диабета 2 типа значительно выше у тех женщин, в меню которых жирная рыба появляется достаточно часто.
Причем с каждой лишней порцией риск заболевания увеличивается на 26%.
Ранее жирная рыба объявлялась супер-пищей, которая предотвращает раковые заболевания, полезна для костей, улучшает состояние кожи, спасает от депрессии.
В последнее время врачи стали относиться к рыбе осторожнее, но проблема не в ее качествах, а в экологии: именно жир накапливает тяжелые металлы и токсичные вещества.
Заявление ученых:
Чрезмерное потребление жирной рыбы повышает риск возникновения диабета на 45% у людей с нормальным весом и на 54% - с избыточным.
Исследователи говорят, что виной тому жирные кислоты, содержащиеся также в красном мясе. Но ведь в жирной рыбе это ненасыщенные жирные кислоты, а в красном мясе – насыщенные.
Доклад был представлен на конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), которая проводится ежегодно.
Эксперты говорят о норме в 4-е порции в неделю, одна порция** составляет 55 граммов (по другим источникам от 30 до 60 граммов).
*Dr Guy Fagherazzi, University Paris-Saclay, Villejuif, France
**Институт питания Академии медицинских наук РФ