Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, а когда-то они вызывали отторжение. Сегодня мы поговорим о главном в этом столетии таком продукте.
Пальмовое масло
Еще один продукт, на который совершенно не заслуженно наговаривают, уже из современности — это пальмовое масло. Во всех странах к этому растительному маслу относятся вполне лояльно, с ним производят массу продуктов питания, которые продаются как здоровые.
А вот в России пальму продолжают демонизировать, придумывая всякие небылицы, которые год от года становятся все изощреннее. Происходит это исключительно по вине черного пиара, распространяемого конкурентами.
Что говорить, пальмовое масло является прекрасным компонентом и продуктов питания, и косметики, и кормов, и даже далеких от пищи производств.
Пальмовое масло в России
На самом деле, пальмовое масло появилось в нашей стране в уже далекие 60-е, а в 70-е оно вошло в ГОСТы многих продуктов питания. Это масло прекрасно подходит для выполнения различных задач пищевой промышленности: оно твердое (до этого использовались отвержденные растительные масла, в прошлом веке отверждали при помощи гидрогенизации, на выходе в продукте были трансжиры), оно практически не имеет вкуса, поэтому можно добавлять в любые изделия, в сочетании с другими маслами можно изготовить продукт для различных целей.
Пальмовое масло прекрасно подошло для замены гидрогенизированных растительных масел в тот момент, когда искали им замену из-за трансжиров. Сейчас максимально допустимое содержание трансизомеров в продуктах питания — 2%.
Трансжиры — вредные для здоровья жиры, оказывающие отрицательное влияние на сердце, способствующие появлению атеросклероза и ожирения.
А здесь появилась пальма, которая значительно снижает риски, которое прекрасно подходит для использования в производстве маргаринов и специализированных жиров. Все это безопасно, дешево, целесообразно.
Зачем создаются мифы о вреде пальмы?
Здесь сомневаться не приходится, лодку раскачивают те, кому это выгодно.
Во всех странах мира давно убедились, что пальмовое масло для здоровья безвредно, а в небольших количествах даже полезно. Оно внесено в Кодекс безопасности пищевых продуктов Алиментариус. Единственное, что сдерживает некоторых производителей, это вырубка тропических лесов и связанные с этим экологические проблемы.
А кому это выгодно? Выгодно это тем, кто конкурирует на рынке. Если брать растительные масла, то это соевое и рапсовое, если рассматривать жировую составляющую по насыщенным жирам, то это сливочное масло. Если пальму опорочить, то производители названных продуктов будут в выгоде. Именно в их интересах подогревать мифы о вреде пальмы.
Пальмовое масло — это растительное масло, содержащее много полезных веществ. И даже большое содержание насыщенных жирных кислот (из-за чего его часто ругают) иногда может идти на пользу, ведь именно из-за этого пальмовое масло твердое, не нуждается в отверждении и в нем не могут содержаться трансжирные кислоты.
Итоги: И это только небольшая часть продуктов питания, которые незаслуженно ругали, а теперь едят с удовольствием. В этом ряду можно назвать еще яйца, когда их стали относить к вредным продуктам из-за содержащегося в них холестерина. Теперь они не только реабилитированы, но даже рекомендованы. Хлеб, который ругали за излишнюю калорийность и содержание в нем глютена. И не очень-то обычный серый хлеб калориен, все дело в том, что на него намазать, и глютен в небольших количествах можно есть даже людям с непереносимостью, а без оной — так он и вовсе безвреден. И еще целый ряд продуктов.
На самом деле, продукты питания и их действие на организм постоянно изучаются, поэтому мы не можем с уверенностью сказать, что день грядущий нам готовит, и что мы будем есть завтра.