Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2

В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, а когда-то они вызывали отторжение. Сегодня мы поговорим о главном в этом столетии таком продукте.


Пальмовое масло

Еще один продукт, на который совершенно не заслуженно наговаривают, уже из современности — это пальмовое масло. Во всех странах к этому растительному маслу относятся вполне лояльно, с ним производят массу продуктов питания, которые продаются как здоровые.
А вот в России пальму продолжают демонизировать, придумывая всякие небылицы, которые год от года становятся все изощреннее. Происходит это исключительно по вине черного пиара, распространяемого конкурентами.
Что говорить, пальмовое масло является прекрасным компонентом и продуктов питания, и косметики, и кормов, и даже далеких от пищи производств.


Пальмовое масло в России

На самом деле, пальмовое масло появилось в нашей стране в уже далекие 60-е, а в 70-е оно вошло в ГОСТы многих продуктов питания. Это масло прекрасно подходит для выполнения различных задач пищевой промышленности: оно твердое (до этого использовались отвержденные растительные масла, в прошлом веке отверждали при помощи гидрогенизации, на выходе в продукте были трансжиры), оно практически не имеет вкуса, поэтому можно добавлять в любые изделия, в сочетании с другими маслами можно изготовить продукт для различных целей.
Пальмовое масло прекрасно подошло для замены гидрогенизированных растительных масел в тот момент, когда искали им замену из-за трансжиров. Сейчас максимально допустимое содержание трансизомеров в продуктах питания — 2%.
Трансжиры — вредные для здоровья жиры, оказывающие отрицательное влияние на сердце, способствующие появлению атеросклероза и ожирения.
А здесь появилась пальма, которая значительно снижает риски, которое прекрасно подходит для использования в производстве маргаринов и специализированных жиров. Все это безопасно, дешево, целесообразно.


Зачем создаются мифы о вреде пальмы?

Здесь сомневаться не приходится, лодку раскачивают те, кому это выгодно.
Во всех странах мира давно убедились, что пальмовое масло для здоровья безвредно, а в небольших количествах даже полезно. Оно внесено в Кодекс безопасности пищевых продуктов Алиментариус. Единственное, что сдерживает некоторых производителей, это вырубка тропических лесов и связанные с этим экологические проблемы.
А кому это выгодно? Выгодно это тем, кто конкурирует на рынке. Если брать растительные масла, то это соевое и рапсовое, если рассматривать жировую составляющую по насыщенным жирам, то это сливочное масло. Если пальму опорочить, то производители названных продуктов будут в выгоде. Именно в их интересах подогревать мифы о вреде пальмы.
Пальмовое масло — это растительное масло, содержащее много полезных веществ. И даже большое содержание насыщенных жирных кислот (из-за чего его часто ругают) иногда может идти на пользу, ведь именно из-за этого пальмовое масло твердое, не нуждается в отверждении и в нем не могут содержаться трансжирные кислоты.
Итоги: И это только небольшая часть продуктов питания, которые незаслуженно ругали, а теперь едят с удовольствием. В этом ряду можно назвать еще яйца, когда их стали относить к вредным продуктам из-за содержащегося в них холестерина. Теперь они не только реабилитированы, но даже рекомендованы. Хлеб, который ругали за излишнюю калорийность и содержание в нем глютена. И не очень-то обычный серый хлеб калориен, все дело в том, что на него намазать, и глютен в небольших количествах можно есть даже людям с непереносимостью, а без оной — так он и вовсе безвреден. И еще целый ряд продуктов.
На самом деле, продукты питания и их действие на организм постоянно изучаются, поэтому мы не можем с уверенностью сказать, что день грядущий нам готовит, и что мы будем есть завтра.

Здоровье
4екнке
06 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
308
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
425
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
837
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
2453
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
552
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
604
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
852
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1001
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
870
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
695
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2770
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
631
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2610
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
658
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
574
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
991
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1116
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1938
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
2005
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1584
Новости
1000x600_21_5c0a2a756941cfbcf5a539b2a4b32673@1920x1152_0xac120003_16157109621595510531
09 октября 2021, 21:49
Изготовление специализированных жиров глазами корреспондента
Россиян часто пугают, что технологии изготовления специализированных жиров ( специализированные жиры, это композиция из ...
Читать полностью...
237
Новости
1парапр
30 сентября 2021, 21:37
Готовим правильно
Многие из нас знают, что при готовке многие продукты теряют большую часть своих полезных качеств, разрушаются витамины, ...
Читать полностью...
504
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
928
Написать сообщение