Здоровый вес – не личный выбор каждого: как уровень жизни влияет на килограммы

«Эпидемия ожирения» заслуживает гораздо больше внимания, чем она получает, хотя бы по тому, что является причиной смерти почти трех миллионов человек в год. Это оказывает значительное давление на сферу здравоохранения, однако общественная политика даже в развитых странах, таких как США и Великобритания, сейчас готова максимум пригрозить пальцем производителям детских сладостей.

На очевидную связь между нездоровым весом и социальным неравенством указывать не принято. Считается, что проблемы веса должны решать диетологи, а вопросы социального неравенства находятся в юрисдикции социологов и экономистов. Иными словами, даже когда пропасть между социальными слоями является причиной ухудшения здоровья, социальную проблему по-прежнему рассматривают с точки зрения медицины. А ведь проблема лишнего веса у населения касается не только специалистов по питанию, она требует коллективной общественной реакции и решить ее можно только сообща.

Неспособность противостоять основным причинам ожирения становится еще более очевидной, если обратить внимание на то, какие новости преобладают в повестке дня -  они напрямую касаются социального неравенства и несправедливости. Несмотря на значительное увеличение в современном мире совокупного богатства, положение здравоохранения остается маркером глобальной политической проблемы социального неравенства даже в самых финансово благополучных странах.

Ожирение обычно рассматривается как проблема и ответственность отдельных лиц или семей, а не как проблемы общества, такие, как низкий уровень системы образования или преступность. И поэтому решения принимаются сугубо на уровне отдельных личностей или семей.

Статистика все более безапелляционно указывает на то, что именно социальные условия становятся причиной значительного лишнего веса. Основываясь на этих данных подход к решению проблемы должен полностью измениться. Должен, но пока не меняется.


Бедный - значит полный?
 

Возьмем, например, США. Самый «полный» штат – Арканзас. Он занимает четвертое место в рейтинге самых бедных штатов страны. Беднейший штат, Миссисипи, является третьим в стране по количеству человек с избыточным весом. Со вторым беднейшим штатом, Нью-Мексико, картина менее ясная, там ситуация осложняется еще и этнической принадлежностью. И все же тенденция прослеживается и там. Уровень ожирения у взрослых составляет 34,4% среди афроамериканского населения, 31,3% среди взрослых латиноамериканцев и сравнительно оптимистичные 23,9% среди белого населения, что опять-таки отражает распределение богатства.

Напомним, прошлогоднее исследование показало, что с точки зрения относительного дохода, средней афроамериканской семье потребуется 228 лет, чтобы достичь такого же уровня благосостояния средней белой семьи, в то время как у латиноамериканской семьи на это уйдет «всего» 84 года.

Недавние исследования в Англии также иллюстрируют эту связь между ожирением и доходом. Из 10 худших регионов с точки зрения избыточного веса или ожирения у детей, половина также находится в топ-10 регионов по детской бедности.  Эти данные говорят о том, что статистика ожирения связана со статистикой бедности так же, как уровень смертности 19-го века с эпидемиями рахита или брюшного тифа. И решения должны быть коллективные, а не индивидуальные.


Викторианские параллели

Во времена викторианской эпохи народ пытался бороться с брюшным тифом, следуя рекомендациям жить в сельской местности вблизи чистых колодцев, а не строить канализационные и водоочистные сооружения. Сегодняшний ответ на эпидемию, которая стала пятой ведущей причиной преждевременной смерти, столь же нереалистична.
 
В первые годы XIX века промышленные города Запада были перенаселенными, с плохим жильем и водой, а также пораженные болезнями. Эпидемии, даже в таких современных городах как Нью-Йорк и Лондон, считались нормальной частью жизни. Тот факт, что больше всех страдали жители бедных районов и трущоб, только укреплял скептицизм городских властей. К эпидемиям относились как к расплате за порочность - так же, как сейчас относятся к проблеме лишнего веса. Это отношение, подкармливаемое религиозными представлениях о вине и справедливых совершенно страданиях человека, далеко не сразу позволило смириться с концепцией элементарных санитарных норм.
 
На изучение механизмов распространения болезней и осознание, что существует целый мир невидимых жизненных форм, крошечных микроорганизмов, ушла целая эпоха. А до этого момента, для среднестатистического жителя Нью-Йорка было совершенно очевидно, что такие заболевания, как холера, сильнее всего подкашивают бедные рабочие кварталы потому, что являются всего лишь доказательством моральной ущербности их обитателей.
 
Между тем, представителям бизнеса предлагаемые нововведения в области общественной санитарии не нравились, и компании активно сопротивлялись, опасаясь роста издержек - во многом так же, как сегодня пищевая промышленность подрывает инициативы здравоохранения. И, как и сегодня, интересы бизнеса часто поддерживались политиками. Опасности тогда не таились в таких неоднозначных вещах, как сладкие газированные напитки или фастфуд. Опасность представляли вполне однозначные гниющие животные туши и горы мусора на улицах. Тем не менее протест против изменений был схожим - за каждое нововведение приходилось бороться.


Итак, каковы факторы, подталкивающие финансово необеспеченных людей к выбору нездоровой еды? Эксперт по вопросам политики в области пищевых продуктов и здравоохранения Мартин Карахер объясняет, что на выбор продуктов питания влияет, в первую очередь, доход, общая эрудиция и практические умения. Другие эксперты подчеркивают, что время приготовления еды зачастую напрямую связано с ее качеством. Другими словами, полезные блюда требуют в целом больше времени на приготовление, которого в современном мире и так всегда не хватает. Но такие объяснения далеко не универсальны и кажутся опасно ретроспективными.
 


Ваши налоги идут на благие дела…
 
С эпидемией ожирения нельзя справиться, просто обложив нездоровую пищу налогом, ведь уровень самоубийств вряд ли бы упал из-за специального налога на производство и продажу веревок и мыла. В принципе, логика в ведении налогов на вредные продукты есть. Вот только иногда предполагаемые меры, направленные якобы на улучшение социально-экономической ситуации, могут действовать прямо противоположным образом.

Если вспомнить некоторые инициативы внутри ЕС, требующих для контроля экологичности практик производства введения дополнительной сертификации (оплачиваемой из кармана производителей в карман ЕС, разумеется) импортируемого в Европу пальмового масла, возникают сомнения в искренности заявленных целей. Во-первых, страны Евросоюза входят в тройку лидеров по потреблению пальмового масла. То есть, для европейских производителей продуктов питания доступ к качественному пальмовому маслу в необходимых количествах – вопрос критический. Во-вторых, многие отрасли пищевой промышленности не могут обходиться без специализированных жиров. Пальмовое масло является здоровой альтернативой гидрогенизированных растительных масел, в которых содержатся крайне вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот. Содержание трансизомеров жирных кислот (трансжиров, как их еще называют) стараются максимально снизить и строго контролируют.

Получается, что дополнительные поборы производителей пальмового масла, которые и так проходят сертификацию, позволяющую удостоверится в соответствии продукта экологическим требованиям, могут навредить производству безопасных продуктов питания. А если вспомнить, что растительные жиры, к которым относится пальмовое масло, более полезны для сердечно-сосудистой системы, чем животные жиры, возникает еще больше вопросов. Впереди эпидемии ожирения по количеству жертв как раз находятся сердечно-сосудистые заболевания, которые все чаще и чаще начинают губить жизни даже молодых людей.
 


Как рождается проблема?
 
Проводя аналогию с другими эпидемиями, необходимо обратить внимание на факторы, влияющие на их зарождение и распространение. Речь идет об условиях жизни незащищенных слоев населения, с непостоянной или полулегальной работой, низким уровнем образования и находящихся под постоянным давлением. Работа в этом направлении потребует огромных усилий для изменения приоритетов социальной политики и сдвига парадигм в обществе. Но пора осознать, что бездействие может закончиться трагично.


Использованы данные статьи Independent "Причина эпидемии ожирения - бедность населения, а не личный выбор каждого" от 20 февраля 2018

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1269
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
674
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
833
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
564
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
761
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
977
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4017
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5347
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3059
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3125
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2105
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2164
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5096
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1790
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7653
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4773
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3429
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2422
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7066
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3042
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
496
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1061
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1879

Написать сообщение