Завтрак лета
По мнению ученых из Китайского Народного Университета, лучшим завтраком лета можно считать перуанский севиче – блюдо из продуктов моря.
Севиче представляет собой мелконарезанную рыбу разных сортов, которую маринуют в соке лимона, затем густо приправляют перцем чили.
Китайские диетологи пояснили, что в таком блюде нет ни насыщенных жиров, ни быстрых углеводов, это белок и источник омега-3. Перец чили – источник практически всех витаминов и более двадцати минералов. Он улучшает пищеварение и обмен веществ. При этом такой завтрак прекрасно позволит дожить до обеда без перекусов.
Врачи из Китая заявляют, что сырая рыба значительно полезнее рыбы, подвергшейся термической обработке.
Но вот врачи из России говорят, что с сырой рыбой надо быть осторожнее, так как практически вся рыба (особенно речная) заражена паразитами, которые опасны для человека. На купленной в магазине рыбе наверняка обнаружатся вредные бактерии. Рыба, выловленная близ города, может быть отравлена химикатами, а специально выращенная в водоемах – антибиотиками.
Поэтому экспериментировать с приготовлением блюд из сырой рыбы надо с осторожностью: покупать только от проверенных производителей, выбирать только океаническую, в крайнем случае, морскую, использовать после шоковой заморозки.