Запрещенные приемы борьбы с пальмовым маслом

Борьба с пальмовым маслом с точки зрения любого эксперта по питанию кажется абсурдом.

Многочисленные исследования подтверждают безопасность пальмового масла. Пальмовое масло, как и, например, подсолнечное масло, разрешено к использованию в продуктах питания кодексом Алиментариус, принятым ФАО\ВОЗ.

Оно используется во многих странах. Более того, продукты с этим маслом продаются в магазинах здорового питания.

Но в России борьба с пальмовым маслом вышла на новый виток: во всех СМИ прошло сообщение об обязательной маркировке продуктов с пальмой с 1 января 2017 года. Причем маркировка должна быть заметной и занимать не менее 30% этикетки.

Сообщения появились после заявления министра сельского хозяйства А. Ткачева.

Пока маркировка не может быть принята, так как не все страны Евразийского союза согласны с этим (в общем-то, абсурдным) предложением, «против» выступили Армения и Казахстан.

Конечно, маркировать продукты надо.

Но добросовестные производители давно это делают и указывают полный состав продукта. Зачем это выделять каким-то особым образом? Бороться надо не с маслом, а с недобросовестными производственниками. А для этого существуют надзорные ведомства.

Пальмовое масло использовалось в СССР для производства диетических продуктов с низким содержанием животного жира.

Особую популярность пальмовое масло приобрело в 90-е, когда на прилавках появились спреды – альтернатива сливочному маслу, которые многим пришлись по вкусу.

На Западе, например, для повседневного потребления используют именно спреды, так как они состоят из более лёгких для сердечно-сосудистой системы растительных жиров. Парадокс, но сливочное масло там едят только по праздникам – оно считается более «тяжёлым» для сосудов.

Пальмовое масло часто входит в состав заменителей молочного жира. И если производитель не сообщал об этом покупателю, то продукт становился фальсификатом. Интересно отметить, что в 19 веке сливочное масло тоже подделывали – кокосовым. Сегодня у недобросовестных производителей ещё больше вариантов: куриный, говяжий жир и т.п. Именно с такими «дельцами» и борется Роспотребнадзор. Но многие СМИ неправильно трактовали это как борьбу с самим пальмовым маслом.

Появились законопроекты по введению акцизов на пальму (но это не прошло, потому что увеличение акцизов проталкивалось как налог на продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров, но тогда под этот закон попадает ряд молочных продуктов); по запрету пальмы в детских смесях (но это тоже не могло пройти, так как пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле и используемая для производства детского питания, необходима для правильного развития ребенка). И вот теперь маркировка в виде выделения (сообщения о пальме рамкой черного цвета).

Возникает резонный вопрос: кому нужна ТАКАЯ маркировка? Неужели потребитель не в состоянии сам разобраться? В России вообще подается однобокая информация.

В Финляндии только изменением рациона питания за 40 лет удалось увеличить продолжительность жизни с 68 лет до 81.

Сейчас это страна делит 5-ое место с Францией.

За это же время в России прибавилось лишь около 3 лет (с 66 до 68,9).

Подумайте, только благодаря формированию здоровых пищевых привычек люди стали жить на 13 лет больше.

Проект «Северная Карелия», начатый в 1967 году, взят на вооружение как эталон для воспитания у населения пищевых привычек многими европейскими странами. Но не Россией.

Коротко о проекте

Ученые Финляндии заметили, что продолжительность жизни в восточной части страны ниже, чем в южной, хотя в восточной части жили люди, занимающиеся физическим трудом.

Исследовав рацион питания, ученые выяснили, что население востока страны потребляет ежедневно не менее 27% насыщенных жиров, которые влияют на развитие таких заболеваний, как атеросклероз и другие сердечно-сосудистые болезни. Причина ранней смертности – инфаркты и инсульты. Ученые связали эти факторы.

В течение 5 лет рацион жителей востока отслеживался, в магазинах появились продукты с пониженным содержанием жира, соли, сахара, витаминизированные.

По окончании эксперимента все показатели крови улучшились. Но через некоторое время жители стали возвращаться к привычному рациону.

Тогда правительство Финляндии приняло решение о распространении действия проекта на всю территорию страны. Для производителей функциональных продуктов выделялись дотации. В магазинах эти продукты продавались по сниженным ценам. Проводилась широкая просветительская работа о пользе продуктов с пониженной жирностью. В СМИ существовал запрет на рекламу жирных продуктов, а реклама пищи с заменителями молочного жира приветствовалась.

Таким образом к 90-м годам уже 70% финнов заявляли о предпочтении маложирных продуктов.

Сейчас производители молочной и молокосодержащей продукции находятся в равных условиях, но финны не меняют предпочтений, потому что эффект от сформировавшихся пищевых привычек достаточно очевиден.

Почему бы нам не перенять этот опыт? 

Здоровье
Вчера в 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
25
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
279
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1951
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1266
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1197
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
838
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1099
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1319
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4305
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5674
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3373
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3270
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2209
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2278
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5221
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1870
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7809
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3486
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2542
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
106
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
167
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
387

Написать сообщение