Запрещенные приемы борьбы с пальмовым маслом

Борьба с пальмовым маслом с точки зрения любого эксперта по питанию кажется абсурдом.

Многочисленные исследования подтверждают безопасность пальмового масла. Пальмовое масло, как и, например, подсолнечное масло, разрешено к использованию в продуктах питания кодексом Алиментариус, принятым ФАО\ВОЗ.

Оно используется во многих странах. Более того, продукты с этим маслом продаются в магазинах здорового питания.

Но в России борьба с пальмовым маслом вышла на новый виток: во всех СМИ прошло сообщение об обязательной маркировке продуктов с пальмой с 1 января 2017 года. Причем маркировка должна быть заметной и занимать не менее 30% этикетки.

Сообщения появились после заявления министра сельского хозяйства А. Ткачева.

Пока маркировка не может быть принята, так как не все страны Евразийского союза согласны с этим (в общем-то, абсурдным) предложением, «против» выступили Армения и Казахстан.

Конечно, маркировать продукты надо.

Но добросовестные производители давно это делают и указывают полный состав продукта. Зачем это выделять каким-то особым образом? Бороться надо не с маслом, а с недобросовестными производственниками. А для этого существуют надзорные ведомства.

Пальмовое масло использовалось в СССР для производства диетических продуктов с низким содержанием животного жира.

Особую популярность пальмовое масло приобрело в 90-е, когда на прилавках появились спреды – альтернатива сливочному маслу, которые многим пришлись по вкусу.

На Западе, например, для повседневного потребления используют именно спреды, так как они состоят из более лёгких для сердечно-сосудистой системы растительных жиров. Парадокс, но сливочное масло там едят только по праздникам – оно считается более «тяжёлым» для сосудов.

Пальмовое масло часто входит в состав заменителей молочного жира. И если производитель не сообщал об этом покупателю, то продукт становился фальсификатом. Интересно отметить, что в 19 веке сливочное масло тоже подделывали – кокосовым. Сегодня у недобросовестных производителей ещё больше вариантов: куриный, говяжий жир и т.п. Именно с такими «дельцами» и борется Роспотребнадзор. Но многие СМИ неправильно трактовали это как борьбу с самим пальмовым маслом.

Появились законопроекты по введению акцизов на пальму (но это не прошло, потому что увеличение акцизов проталкивалось как налог на продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров, но тогда под этот закон попадает ряд молочных продуктов); по запрету пальмы в детских смесях (но это тоже не могло пройти, так как пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле и используемая для производства детского питания, необходима для правильного развития ребенка). И вот теперь маркировка в виде выделения (сообщения о пальме рамкой черного цвета).

Возникает резонный вопрос: кому нужна ТАКАЯ маркировка? Неужели потребитель не в состоянии сам разобраться? В России вообще подается однобокая информация.

В Финляндии только изменением рациона питания за 40 лет удалось увеличить продолжительность жизни с 68 лет до 81.

Сейчас это страна делит 5-ое место с Францией.

За это же время в России прибавилось лишь около 3 лет (с 66 до 68,9).

Подумайте, только благодаря формированию здоровых пищевых привычек люди стали жить на 13 лет больше.

Проект «Северная Карелия», начатый в 1967 году, взят на вооружение как эталон для воспитания у населения пищевых привычек многими европейскими странами. Но не Россией.

Коротко о проекте

Ученые Финляндии заметили, что продолжительность жизни в восточной части страны ниже, чем в южной, хотя в восточной части жили люди, занимающиеся физическим трудом.

Исследовав рацион питания, ученые выяснили, что население востока страны потребляет ежедневно не менее 27% насыщенных жиров, которые влияют на развитие таких заболеваний, как атеросклероз и другие сердечно-сосудистые болезни. Причина ранней смертности – инфаркты и инсульты. Ученые связали эти факторы.

В течение 5 лет рацион жителей востока отслеживался, в магазинах появились продукты с пониженным содержанием жира, соли, сахара, витаминизированные.

По окончании эксперимента все показатели крови улучшились. Но через некоторое время жители стали возвращаться к привычному рациону.

Тогда правительство Финляндии приняло решение о распространении действия проекта на всю территорию страны. Для производителей функциональных продуктов выделялись дотации. В магазинах эти продукты продавались по сниженным ценам. Проводилась широкая просветительская работа о пользе продуктов с пониженной жирностью. В СМИ существовал запрет на рекламу жирных продуктов, а реклама пищи с заменителями молочного жира приветствовалась.

Таким образом к 90-м годам уже 70% финнов заявляли о предпочтении маложирных продуктов.

Сейчас производители молочной и молокосодержащей продукции находятся в равных условиях, но финны не меняют предпочтений, потому что эффект от сформировавшихся пищевых привычек достаточно очевиден.

Почему бы нам не перенять этот опыт? 

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
38
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
492
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
398
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
517
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
371
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2085
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5007
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3371
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1913
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
16 апреля 2019, 14:45
Едим дома: трансжиры подстерегают нас повсюду
Вред трансжиров на Западе не обсуждает только ленивый. Россиянам же многие факты об этом противоречивом компоненте питан...
Читать полностью...
100
Новости
27 марта 2019, 17:10
Сам себе конструктор: диеты, которые покорили мир
Какие диеты, по прогнозам специалистов, будут на пике популярности в 2019-м году?
Читать полностью...
272
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
612

Написать сообщение