Яблоко против чеснока
Чеснок – суперпродукт, полезен при заболеваниях сердца, очищает сосуды от тромбов, убивает вирусные инфекции, восстанавливает баланс витаминов, изгоняет из организма некоторые виды глистов, помогает при импотенции, восстанавливает клетки печени и многое-многое другое, что доказано многочисленными исследованиями.
Одна досада: запах чеснока разит наповал, как фитонциды микробов. И вот этот запах не позволяет многим людям есть чеснок утром перед работой, днем, да и вечером, порой, чистка зубов не помогает.
Исследователи из университета Огайо* повели эксперимент по выбору наиболее действенного средства для избавления от чесночного запаха. После 25 секунд жевания чеснока испытуемым предлагали съесть яблоко в разных видах (сырое, моченое, яблочный сок разной температуры), лист салата (также в разных видах), мяту, зеленый чай.
Все это надо было съесть сразу после чеснока. Контрольная группа пила воду.
Результаты показали, что самым действенным оказалось сырое яблоко, снизившее концентрацию летучих веществ в дыхании на 50% в первые же полчаса. Чуть слабее оказался латук (салат). Маскировала запах неплохо мята. Количество фито-веществ снижалось мало, но запах чувствовался меньше.
От подогретых продуктов эффект сильнее, но напитки и теплый зеленый чай были бесполезны.
Вывод: поели чеснок перед свиданием? Съешьте подогретый салат с яблоком, и смело вперед!..
Увы, специалисты сказали об уничтожении 50% фенольных соединений в первые полчаса. Но о том, что будет происходить дальше, не сообщили. Еще через полчаса останется 25%, примерно через час 6%. Запах уменьшается по экспоненте. Это говорит о том, что теоретически он не исчезнет никогда. Но другие могут оказаться сильнее.
*опубликовано в Journal of Food Science