Я боюсь пищевых добавок

В апреле Международный фонд по продовольственной безопасности провёл исследование общественного мнения: отношение к химическим добавкам в продуктах питания и предметам, соприкасающимся с продуктами*. Обследуемая группа – женщины разного возраста и из разных слоев общества.

Все женщины сообщили, что они думают о здоровом питании в семье и хотели бы покупать «правильные продукты».

В ходе дискуссии наблюдатели поняли, что больше всего при покупке продуктов женщины боятся… неизвестности. Химические добавки постоянно с новыми названиями, женщины просто не знают, как это отразится на здоровье родных и избегают покупки продуктов с химией.

Термин «хемофобия» появился почти 50 лет назад, на заре развития пищевой химии. Но, как оказалось, со временем хемофобия только распространилась.

Фобия – преувеличенная иррациональная боязнь чего-либо. Хемофобия – иррациональный страх к химическим соединениям.

Исследование показало, что взгляды и убеждения респондентов, как правило, сформированы под влиянием СМИ и интернета. Правда, уровень знаний достаточно низок. Когда просили сказать, каким образом они выделяют химическое вещество в продукте, женщины говорили, что это «пищевая добавка» или «что-то неестественно звучащее».

Грамотность в вопросах здоровья влияет на восприятие, убеждения и поведение.

Ученые сформулировали руководящие принципы для лучшей информированности населения о пищевых ингредиентах в продуктах питания и химических соединениях в пищевой таре.

  • Рекомендовать средствам СМИ с осторожностью относиться к агрессивной рекламе пищевых продуктов, обеспечивать сбалансированность сообщений. Обязательно должна быть информация о преимуществах (например, посуда без использования бисфенола) и лишь затем о возможных отрицательных последствиях (если таковые имеются). Информация должна помогать потребителю принимать обоснованные решения;
  • Применять отрицательные фразы типа «неблагоприятные последствия для здоровья», «вызывают некоторую обеспокоенность» только в случае наличия научно обоснованных фактов. За неверную отрицательную информацию о пищевых ингредиентах накладывать административную ответственность;
  • Проводить дополнительные исследования по теме.

А что в России? Очень часто покупатели отдают предпочтение красивой упаковке, не задумываясь о составе пищевых продуктов. Например, мы предпочтем купить вареную колбасу красивого розового цвета, а не сероватого. А теперь задумайтесь: может ли быть вареное мясо розовым?

Информирование покупателя о составе продукта – это необходимость, которая назрела давно. Добросовестные производители указывают состав продукта полностью. Но зачастую эта информация подается очень мелким шрифтом, список бывает столь длинен, что дочитать его до конца крайне сложно.

Должна быть на упаковке понятная маркировка. И велосипед изобретать не надо. Во многих странах принята маркировка «светофор». Исследования в России показали, что подобная маркировка нравится потребителям.

Но пока покупатель должен ориентироваться исключительно на свои знания, добытые из…интернета.

*Элизабет Петрунь и соавторы, Стратегия национального института Здоровья, США, 2016г; «Формирование представлений о здоровье: эффективное сообщение о химии в продуктах питания»; «Тенденции обеспечения продовольственной безопасности».

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1261
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
666
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
831
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
561
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
760
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
976
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4016
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5342
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3058
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3124
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2101
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5093
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1788
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7650
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4771
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3428
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2421
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7063
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3039
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
471
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1056
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1871

Написать сообщение