Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия

Очередным камнем преткновения между веганами и «мясоедами» стало различное понимание обеими сторонами этичности и маркировки. Битва за этикетки, похоже, грозит изменить лексикон вегетарианцев навсегда. Сельскохозяйственный комитет Европейского парламента поддержал запрет на использование «мясной» терминологии на упаковке и описаниях продуктов растительного происхождения. По статье 17 постановления (ЕС) №1169/2011 названия, используемые в настоящее время для мясных продуктов и полуфабрикатов, будут «зарезервированы» исключительно для мясосодержащих продуктов. Это решение было поддержано более 80% парламентеров, и оно будет принято к исполнению государствами – членами ЕС.


Это значит, что скоро с полок супермаркетов исчезнут веганские и вегетарианские бургеры и гамбургеры, стейки из тофу и соевые колбасы. Их заменят овощные «диски» и «трубочки», соевые «ломтики» и сейтанские «плиты».


Авторитетная британская благотворительная организация Веганское общество (The Vegan Society) пытается опротестовать это постановление. Организация направила европейским законодательным органам 14-тистраничное письмо, в котором заявила, что запрет «является попыткой поддержать депрессивную сельскохозяйственную экономику» и, кроме того, он нарушает права граждан Европы на доступ к информации.


Доктор Джанет Роули, защитник прав веганов в The Vegan Society, ссылается на европейские законы по пищевой маркировке, в соответствии с которыми «информация о продуктах питания должна позволять потребителям правильно идентифицировать и употреблять по назначению продукты питания». По её мнению, использование «мясных» наименований разъясняет потребителю сферу применения и способы употребления растительных продуктов. В подтверждение того, что изменения в наименованиях затронут многие отрасли, общество приложило к письму список, включающий в себя более ста позиций растительных аналогов, по которым придется изменить названия.


Представитель Британской ассоциации мясопереработчиков настаивает на том, что использование названий для описания продуктов на основе овощей может само по себе ввести в заблуждение потребителей.


Эту точку зрения поддерживает французский социалист-депутат Эрик Андрие, ответственный за надзор за законодательством, сказал, что запрет был продиктован просто «здравым смыслом»: «Люди должны знать, что они едят. Поэтому люди, которые хотят есть меньше мяса, должны быть осведомлены о том, что лежит у них на тарелке».


Депутат финского парламента от партии «Центр» Микко Кярня тоже высказался против традиционных «мясных» названий для продуктов растительного происхождения: «Я не понимаю, что за желание у веганов представлять, что они едят продукцию животного происхождения, хотя, по их собственным словам, стараются именно от нее отказаться. Ешьте ваш тофу как тофу, а ваш растительный крахмал – как растительный крахмал, а не как сосиски или майонез».


Доктор Роули сказала о том, что это предложение не соответствует политике ЕС в области разнообразия: «Это проект идет вразрез с интересами общества, а в случае его реализации он будет иметь влияние на различные слои общества, препятствуя нормальному ежедневному функционированию всех государственных и частных организаций, так или иначе связанных с питанием», – подчеркнула она.


Веганское общество делает упор на то, что это предложение наложит «чрезмерное административное бремя» на государственный сектор: школы, медицинские организации, правительственные департаменты, полицию и пенитенциарные учреждения. Доктор Роули предупреждает о грядущем «административном хаосе», грозящим запутать весь Евросоюз.


Генеральный директор The Vegan Society Джордж Гилл назвал это предложение «отчаянной» уловкой из мясного лобби, чтобы ограничить варианты «растительного» маркетинга на фоне растущего спроса: «Поскольку потребители всё больше уходят от употребления в пищу животных, спрос на веганские продукты растет. Нельзя отрицать, что мясная, молочная и яичная отрасли чувствуют угрозу от этого и отчаянно пытаются ограничить сбыт веганских продуктов. Эти предложения не имеют ничего общего с защитой прав потребителей и вместо этого мотивируются экономическими проблемами мясной промышленности. Мы призываем чиновников ЕС отказаться от этих нерациональных мер для веганов и использовать квалифицированные обычные термины, к которым мы привыкли за многие десятилетия». 


В 2017 году по решению Европейского суда продукты растительного происхождения (например, соя и тофу) лишены права носить номенклатуру молока, сливок, йогурта, сыра и масла. Масло какао, кокосовое молоко и сливки для салата были «амнистированы», а вот соя и тофу так и остались вне «мясной» терминологии.


Евросоюз последовал примеру Франции, где решение о запрете «скоромных» названий для растительной пищи уже было принято на законодательном уровне в виде поправки к законопроекту о сельском хозяйстве. Кроме того, здесь запрещены даже такие нейтральные формулировки как «со вкусом салями» или «с ароматом бекона».

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
40
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
105
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
520
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
880
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2156
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1508
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1374
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
960
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1232
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1487
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4449
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5797
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3465
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3362
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1928
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7870
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
68
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
185
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1424

Написать сообщение