Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия

Очередным камнем преткновения между веганами и «мясоедами» стало различное понимание обеими сторонами этичности и маркировки. Битва за этикетки, похоже, грозит изменить лексикон вегетарианцев навсегда. Сельскохозяйственный комитет Европейского парламента поддержал запрет на использование «мясной» терминологии на упаковке и описаниях продуктов растительного происхождения. По статье 17 постановления (ЕС) №1169/2011 названия, используемые в настоящее время для мясных продуктов и полуфабрикатов, будут «зарезервированы» исключительно для мясосодержащих продуктов. Это решение было поддержано более 80% парламентеров, и оно будет принято к исполнению государствами – членами ЕС.


Это значит, что скоро с полок супермаркетов исчезнут веганские и вегетарианские бургеры и гамбургеры, стейки из тофу и соевые колбасы. Их заменят овощные «диски» и «трубочки», соевые «ломтики» и сейтанские «плиты».


Авторитетная британская благотворительная организация Веганское общество (The Vegan Society) пытается опротестовать это постановление. Организация направила европейским законодательным органам 14-тистраничное письмо, в котором заявила, что запрет «является попыткой поддержать депрессивную сельскохозяйственную экономику» и, кроме того, он нарушает права граждан Европы на доступ к информации.


Доктор Джанет Роули, защитник прав веганов в The Vegan Society, ссылается на европейские законы по пищевой маркировке, в соответствии с которыми «информация о продуктах питания должна позволять потребителям правильно идентифицировать и употреблять по назначению продукты питания». По её мнению, использование «мясных» наименований разъясняет потребителю сферу применения и способы употребления растительных продуктов. В подтверждение того, что изменения в наименованиях затронут многие отрасли, общество приложило к письму список, включающий в себя более ста позиций растительных аналогов, по которым придется изменить названия.


Представитель Британской ассоциации мясопереработчиков настаивает на том, что использование названий для описания продуктов на основе овощей может само по себе ввести в заблуждение потребителей.


Эту точку зрения поддерживает французский социалист-депутат Эрик Андрие, ответственный за надзор за законодательством, сказал, что запрет был продиктован просто «здравым смыслом»: «Люди должны знать, что они едят. Поэтому люди, которые хотят есть меньше мяса, должны быть осведомлены о том, что лежит у них на тарелке».


Депутат финского парламента от партии «Центр» Микко Кярня тоже высказался против традиционных «мясных» названий для продуктов растительного происхождения: «Я не понимаю, что за желание у веганов представлять, что они едят продукцию животного происхождения, хотя, по их собственным словам, стараются именно от нее отказаться. Ешьте ваш тофу как тофу, а ваш растительный крахмал – как растительный крахмал, а не как сосиски или майонез».


Доктор Роули сказала о том, что это предложение не соответствует политике ЕС в области разнообразия: «Это проект идет вразрез с интересами общества, а в случае его реализации он будет иметь влияние на различные слои общества, препятствуя нормальному ежедневному функционированию всех государственных и частных организаций, так или иначе связанных с питанием», – подчеркнула она.


Веганское общество делает упор на то, что это предложение наложит «чрезмерное административное бремя» на государственный сектор: школы, медицинские организации, правительственные департаменты, полицию и пенитенциарные учреждения. Доктор Роули предупреждает о грядущем «административном хаосе», грозящим запутать весь Евросоюз.


Генеральный директор The Vegan Society Джордж Гилл назвал это предложение «отчаянной» уловкой из мясного лобби, чтобы ограничить варианты «растительного» маркетинга на фоне растущего спроса: «Поскольку потребители всё больше уходят от употребления в пищу животных, спрос на веганские продукты растет. Нельзя отрицать, что мясная, молочная и яичная отрасли чувствуют угрозу от этого и отчаянно пытаются ограничить сбыт веганских продуктов. Эти предложения не имеют ничего общего с защитой прав потребителей и вместо этого мотивируются экономическими проблемами мясной промышленности. Мы призываем чиновников ЕС отказаться от этих нерациональных мер для веганов и использовать квалифицированные обычные термины, к которым мы привыкли за многие десятилетия». 


В 2017 году по решению Европейского суда продукты растительного происхождения (например, соя и тофу) лишены права носить номенклатуру молока, сливок, йогурта, сыра и масла. Масло какао, кокосовое молоко и сливки для салата были «амнистированы», а вот соя и тофу так и остались вне «мясной» терминологии.


Евросоюз последовал примеру Франции, где решение о запрете «скоромных» названий для растительной пищи уже было принято на законодательном уровне в виде поправки к законопроекту о сельском хозяйстве. Кроме того, здесь запрещены даже такие нейтральные формулировки как «со вкусом салями» или «с ароматом бекона».

Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
42
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
454
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
293
Здоровье
1смиапвипа
09 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
369
Здоровье
1090761
05 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
309
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
796
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
736
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
95
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
5962
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1234
Здоровье
4екнке
13 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
5809
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
1065
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
1316
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3302
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
932
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
877
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
1132
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1329
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
1044
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
866
Новости
1612350749_54-p-fon-dlya-shokoladnoi-upakovki-73
14 января 2022, 17:43
Веганские шоколадные плитки
Мировая тенденция перехода населения планеты на вегетарианскую пищу отражается на производстве многих традиционных проду...
Читать полностью...
283
Новости
scale_1200 (56)
05 января 2022, 09:06
Меню Рождественского Сочельника
Сочельник — канун Рождества. В этот день (6 января) православные соблюдают строгий пост. Многие вообще ничего не едят до...
Читать полностью...
155
Новости
GettyImages-200433804-001-56a3a4e45f9b58b7d0d2ffdc
27 декабря 2021, 09:52
Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей
Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
Читать полностью...
417
Написать сообщение