Влияет ли кальций в пище на образование камней?
Влияет ли кальций на образование камней? Ответ на этот вопрос в свою очередь отвечает и на более общий вопрос о том, как правильно питаться.
Самый распространенный вид камней в почках содержит оксалат кальция, что давало основание предположить, что пища с кальцием может являться причиной появления таких камней.
Но недавно ученые из тунисского университета* совместно с Гарвардом закончили масштабное исследование, которое доказало, что пища с большим количеством кальция, напротив, снижает возможность камнеобразования.
Наблюдения велись за 45000 пациентов и их рационом в течение длительного времени (4 года). Вывод был однозначным: много кальция в пище препятствует образованию камней. Причем защитой является именно кальций из пищи, а не пищевых добавок.
Как правильно питаться: исключите эти продукты
Есть риск образования камней в почках (например, наследственность) и вы ищете сведения о том, как правильно питаться в этом случае? Постарайтесь уменьшить потребление следующих продуктов.
Щавель, ревень
Содержат щавелевую кислоту. А оксалат кальция – это соединение кальция и щавелевой кислоты. Мешают образованию камней в этом случае продукты с магнием и В6.
Сельдь, сардины
Сельдь, сардины, некоторые другие виды рыб и морепродукты с высоким содержанием пуринов. При наличии избыточного количества пуринов повышается количество мочевой кислоты, что ведет к образованию камней.
Красное мясо
Увы, все те же пурины. И еще азот, образующийся при переваривании мяса. А азот – участник образования токсинов.
Газировка
Исследование влияния газированных напитков проводил московский НИИ эпидемиологии. Вывод: фосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках, может привести к образованию камней.
Рафинированные продукты
Рафинированные продукты приводят к образованию камней**. Причина – скачки инсулина, вымывание кальция из костей и оседание его в мочевом пузыре.
Кофеин
Потребление кофеина может незначительно повышать риск формирования оксалата кальция камней***.
Кроме того, исследования подтвердили влияние алкоголя и соли на образование камней оксалата кальция в почках.
* Kaaroud El Jery H и др., Pathogenic factors in calcium oxalate stones, университет Tunis El Manar, 2016
** Rofe AM и др., «Влияние пищевых рафинированных сахаров на оксалатные осаждения в почках», журнал «Пищевая и химическая токсикология»
*** Massey LK, Sutton RA, «Острое воздействие кофеина на состав мочи и кальциевых камней в почках…», Вашингтонский университет, США, 2004