Виноград улучшает память
Потребление винограда два раза в неделю уже через шесть месяцев значительно снижает риск болезни Альцгеймера – к такому выводу пришли учёные из Калифорнийского университета.
Болезнь Альцгеймера является одним из самых распространённых заболеваний: она начинается с ухудшения памяти, мыслительных способностей и развивается до той степени, когда человек становится абсолютно беспомощным.
Одна из причин, которая провоцирует нарушение обмена веществ в мозге – окислительный стресс. Он происходит из-за действия свободных радикалов. Науке уже давно известно, что одним из видов оружия против свободных радикалов являются флавоноиды, которые содержатся во многих фруктах и ягодах, в том числе они содержатся и в винограде. Однако до сих пор было точно не установлено: эффективен ли виноград против развития нарушений в мозге, и если да, то в каких количествах необходимо его употреблять.
Эксперты провели исследование, чтобы получить точные данные. В нём принимали участие пациенты, у которых была начальная стадия нарушения когнитивных способностей. Их разбили на две группы: в течение шести месяцев два раза в день одна группа получала виноград. Другая группа получало плацебо – аналогичный по вкусу, но не содержащий флавоноидов.
Через полгода посредством позитронно-эмисионной томографии был проведён анализ состояния метаболизма в мозге пациентов.
Исследование показало, что у тех, кто принимал виноград, метаболизм в зонах, где проявляется развитие Альцгеймера, не просто был на хорошем уровне – он ускорился. У тех, кто принимал плацебо – нет.
Эксперты считают, что теперь виноград можно рассматривать не только как продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но и как продукт для профилактики когнитивных нарушений.