Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда

«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих понятия «кетогенная диета» (она же «жирная диета», она же «диета кето», она же «диета Квасневского» – по фамилии автора, польского врача-диетолога). Принцип её действия нарушает главный диетический стереотип и заключается в том, что основную часть потребляемых калорий должны составлять жиры и белки, при абсолютном минимуме углеводов.
Интересный факт: изначально кетогенная диета, разработанная в 20-е годы XX века, вообще не имела никакого отношения к похудению. Это был лечебный режим питания для людей с диагнозом «эпилепсия». Учёные к тому моменту установили, что при высоком количестве в крови кетоновых тел приступы болезни случаются намного реже. В 1997 году американский режиссер Джим Абрахамс выпустил фильм «Не навреди», посвященный целебным свойствам программы «кето», поставившей на ноги его больного эпилепсией сына. Фильм вызвал широкий общественный резонанс, и на чудо-рацион обратили внимание диетологи. Тут-то всё и началось… 
Система питания кето очень быстро завоевала приверженцев своей высокой «похудательной» эффективностью, разнообразием меню и относительно щадящими требованиями по сравнению с другими диетами. Высокожирового низкоуглеводного питания, кстати, придерживается королева Елизавета II.
Предваряют кетодиету несколько дней полного отказа от пищи. Когда голодомор заканчивается, мозг, понимая, что на горизонте появилась еда (ЕДА!), а организм по белкам-жирам-углеводам ушел в сильный минус, включает режим Зверского Голода. Ошалевший от недоедания пищеварительный тракт «набрасывается» на калории, и вот здесь самое время «подложить» ему в больших количествах… нет, не свинью (хотя, как посмотреть…) – а кетоны и жирные кислоты. Углеводы – традиционный источник энергии – требуется сократить практически до нуля. Организм, осознавая, что весь гликоген (сахар) израсходован, углеводами и не пахнет, вынужден «смириться» и запустить процесс под названием кетоз – интенсивный расход кетонов и жиров в качестве главного энергетического «топлива».
Далее по ходу диеты необходимо следовать тем же курсом:  углеводы должны составлять 5 — 10% всех употребляемых калорий, до 25% нужно получать из белка, а всё остальное — из жиров. 
Придерживаться кетогенной диеты помогут продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров: авокадо, орехи (грецкие, миндаль, макадамия), капуста (цветная и брюссельская), спаржа, яйца, грибы, растительные и тропические масла (миндальное, оливковое, кокосовое, красное пальмовое, масло ги), сыр, говядина и бекон. Желательный источник той самой 1/10 углеводов рациона — овощи, поскольку они не повышают уровень инсулина в крови, благодаря чему процесс расщепления жиров не замедляется. 
Категорически не приветствуются в рационе крупы и крахмалсодержащие корнеплоды (картофель – враг номер один), мучные изделия, фрукты, любые сахаросодержащие продукты. Если вы решили встать на путь кето, то жир и сахар для вас больше не сладкая парочка (это значит, что поедать кремовые торты и худеть, наслаждаясь жизнью, не получится).
Среди полезных свойств диетологи отмечали следующие: диета помогает бороться с чувством голода, снизить уровень сахара в крови, повысить мозговую активность. Адепты кето подтвердили значительное снижение веса, повышение работоспособности и уровня концентрации, улучшение общего самочувствия и внешнего вида.
Диеты со временем вызывают «привыкание», то есть их результативность снижается. Дело в том, что даже к хроническому недостатку пищи организм со временем адаптируется, и для поддержания «планки» человеку приходится есть все меньше и меньше, что может губительно сказаться на здоровье. Зарубежные биологи из Гарвардского университета недавно установили, что если вы придерживаетесь системы питания кето, то эффекта привыкания не происходит. 
У «жирной диеты» существует и серьёзный список «побочки». Как и при любой диете, у кетозников неизбежен дефицит полезных микроэлементов, что с высокой долей вероятности приводит к авитаминозу, поэтому врачи рекомендуют сочетать диету (любую) с приёмом поливитаминных комплексов. Бесконтрольное потребление животных жиров повышает холестерин, а это опасно образованием бляшек в сосудах, что может вызвать инфаркт и инсульт. Из-за высокого содержания соли в мясопродуктах существует опасность образования камней в почках. Обилие белка повышает содержание мочевой кислоты в крови, что чревато подагрой.
Ввиду длинного списка противопоказаний при переходе на кетогенную диету особенно важно проконсультироваться со специалистом.  В противном случае из кетоза придётся выходить с врачебной помощью, а похудение станет далеко не главной вашей заботой.
Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
81
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
141
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
569
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
923
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2175
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1525
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1388
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
970
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1243
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1500
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4452
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5803
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3470
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3365
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2311
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2354
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5372
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1931
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7875
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4923
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
68
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
185
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1425

Написать сообщение