Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда

«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих понятия «кетогенная диета» (она же «жирная диета», она же «диета кето», она же «диета Квасневского» – по фамилии автора, польского врача-диетолога). Принцип её действия нарушает главный диетический стереотип и заключается в том, что основную часть потребляемых калорий должны составлять жиры и белки, при абсолютном минимуме углеводов.

Рисунок 2. Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегдаИнтересный факт: изначально кетогенная диета, разработанная в 20-е годы XX века, вообще не имела никакого отношения к похудению. Это был лечебный режим питания для людей с диагнозом «эпилепсия». Учёные к тому моменту установили, что при высоком количестве в крови кетоновых тел приступы болезни случаются намного реже. В 1997 году американский режиссер Джим Абрахамс выпустил фильм «Не навреди», посвященный целебным свойствам программы «кето», поставившей на ноги его больного эпилепсией сына. Фильм вызвал широкий общественный резонанс, и на чудо-рацион обратили внимание диетологи. Тут-то всё и началось… 

Система питания кето очень быстро завоевала приверженцев своей высокой «похудательной» эффективностью, разнообразием меню и относительно щадящими требованиями по сравнению с другими диетами. Высокожирового низкоуглеводного питания, кстати, придерживается королева Елизавета II.

Предваряют кетодиету несколько дней полного отказа от пищи. Когда голодомор заканчивается, мозг, понимая, что на горизонте появилась еда (ЕДА!), а организм по белкам-жирам-углеводам ушел в сильный минус, включает режим Зверского Голода. Ошалевший от недоедания пищеварительный тракт «набрасывается» на калории, и вот здесь самое время «подложить» ему в больших количествах… нет, не свинью (хотя, как посмотреть…) – а кетоны и жирные кислоты. Углеводы – традиционный источник энергии – требуется сократить практически до нуля. Организм, осознавая, что весь гликоген (сахар) израсходован, углеводами и не пахнет, вынужден «смириться» и запустить процесс под названием кетоз – интенсивный расход кетонов и жиров в качестве главного энергетического «топлива».

Далее по ходу диеты необходимо следовать тем же курсом:  углеводы должны составлять 5 — 10% всех употребляемых калорий, до 25% нужно получать из белка, а всё остальное — из жиров. 

Придерживаться кетогенной диеты помогут продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров: авокадо, орехи (грецкие, миндаль, макадамия), капуста (цветная и брюссельская), спаржа, яйца, грибы, растительные и тропические масла (миндальное, оливковое, кокосовое, красное пальмовое, масло ги), сыр, говядина и бекон. Желательный источник той самой 1/10 углеводов рациона — овощи, поскольку они не повышают уровень инсулина в крови, благодаря чему процесс расщепления жиров не замедляется. 

Категорически не приветствуются в рационе крупы и крахмалсодержащие корнеплоды (картофель – враг номер один), мучные изделия, фрукты, любые сахаросодержащие продукты. Если вы решили встать на путь кето, то жир и сахар для вас больше не сладкая парочка (это значит, что поедать кремовые торты и худеть, наслаждаясь жизнью, не получится).

Среди полезных свойств диетологи отмечали следующие: диета помогает бороться с чувством голода, снизить уровень сахара в крови, повысить мозговую активность. Адепты кето подтвердили значительное снижение веса, повышение работоспособности и уровня концентрации, улучшение общего самочувствия и внешнего вида.

Диеты со временем вызывают «привыкание», то есть их результативность снижается. Дело в том, что даже к хроническому недостатку пищи организм со временем адаптируется, и для поддержания «планки» человеку приходится есть все меньше и меньше, что может губительно сказаться на здоровье. Зарубежные биологи из Гарвардского университета недавно установили, что если вы придерживаетесь системы питания кето, то эффекта привыкания не происходит. 

У «жирной диеты» существует и серьёзный список «побочки». Как и при любой диете, у кетозников неизбежен дефицит полезных микроэлементов, что с высокой долей вероятности приводит к авитаминозу, поэтому врачи рекомендуют сочетать диету (любую) с приёмом поливитаминных комплексов. Бесконтрольное потребление животных жиров повышает холестерин, а это опасно образованием бляшек в сосудах, что может вызвать инфаркт и инсульт. Из-за высокого содержания соли в мясопродуктах существует опасность образования камней в почках. Обилие белка повышает содержание мочевой кислоты в крови, что чревато подагрой.

Ввиду длинного списка противопоказаний при переходе на кетогенную диету особенно важно проконсультироваться со специалистом.  В противном случае из кетоза придётся выходить с врачебной помощью, а похудение станет далеко не главной вашей заботой.

Здоровье
1апрарпв
2 часа назад
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
6
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
390
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
247
Здоровье
1смиапвипа
09 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
340
Здоровье
1090761
05 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
281
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
770
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
724
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
85
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
5951
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1221
Здоровье
4екнке
13 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
5787
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
1053
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
1314
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3297
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
928
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
874
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
1129
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1323
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
1040
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
863
Новости
1612350749_54-p-fon-dlya-shokoladnoi-upakovki-73
14 января 2022, 17:43
Веганские шоколадные плитки
Мировая тенденция перехода населения планеты на вегетарианскую пищу отражается на производстве многих традиционных проду...
Читать полностью...
284
Новости
scale_1200 (56)
05 января 2022, 09:06
Меню Рождественского Сочельника
Сочельник — канун Рождества. В этот день (6 января) православные соблюдают строгий пост. Многие вообще ничего не едят до...
Читать полностью...
155
Новости
GettyImages-200433804-001-56a3a4e45f9b58b7d0d2ffdc
27 декабря 2021, 09:52
Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей
Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
Читать полностью...
417
Написать сообщение