В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин

Согласно одной расхожей фразе, о чём бы ни шла речь – она всегда идет о деньгах. Так было до вспышки COVID-19. Теперь же: о чем бы кто ни говорил – разговор о коронавирусе. Мировые события последних нескольких месяцев показали, что здоровье важнее денег.


Многие страны с высокими показателями заболеваемости уже прибегли к вынужденной мере в борьбе с пандемией коронавируса – режиму самоизоляции. Вирус меняет нашу жизнь: мы заперты в своих домах, почти не двигаемся, снижается расход калорий, а соблазн лишний раз наведаться к холодильнику теперь манит круглосуточно. Всё это не лучшим образом сказывается на физической форме и жизненном тонусе.


Какие меры может предпринять каждый, чтобы выйти с карантина в хорошем самочувствии, без лишних килограммов и не тратить время на «раскачку» для возвращения к привычному образу жизни?


Одним из плюсов самоизоляции является то, что теперь вы можете лично контролировать процесс приготовления и приёма пищи. Для многих это прекрасная возможность на время забыть о фаст-фуде «на бегу» и вспомнить вкус домашней еды. Экспериментируя с рецептами блюд, помните о суточной калорийности рациона: для мужчин она составляет 2400–2 900 ккал, для женщин – 2 000–2 500 ккал. Учитывая вынужденный малоподвижный образ жизни, следует отказаться от «пустых» калорий, есть несколько раз в день небольшими порциями и постараться не переедать.


Всемирная организация здравоохранения опубликовала советы по питанию и двигательной активности в период карантина. В этом документе эксперты ВОЗ настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам: они содержат витамины, антиоксиданты и клетчатку, которая нужна для того, чтобы поддерживать фигуру в форме.


Не придется краснеть за свое отражение в зеркале, если, покупая «молочку», вы сделаете выбор в пользу молока с пониженным содержанием жира или растительных аналогов. Это источники белка и витамина D, который вырабатывается на солнце, но сейчас, по объективным причинам, мы лишены возможности получать его в достаточном количестве.


«Красный свет» ВОЗ объявила таким продуктам и компонентам питания, как:

- соль. В сутки человеку требуется не более 5 граммов – примерно одна чайная ложка. Учёными убедительно доказано: регулярно пересаливая пищу, вы повышаете риск сердечно-сосудистых заболеваний.


- сахар. Пищевая добавка, которая, кроме придания блюду вкуса, не имеет пищевой ценности: не содержит ни витаминов, ни микроэлементов, ни клетчатки. По словам директора департамента ВОЗ по вопросам здорового питания и развития доктора Франческо Бранки: «Мы располагаем убедительными данными о том, что удержание потребляемых свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса».


- трансжиры. Трансизомеры жирных кислот меняют структуру клетки и увеличивают проницаемость клеточных мембран, что приводит к необратимым последствиям, самые опасные из которых — ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет второго типа, заболевания нервной системы. Трансжиры резко увеличивают риск возникновения и развития онкологии. «Транс»-продукты: молочный жир, фаст-фуд и замороженные полуфабрикаты. 


ВОЗ советует также сократить потребление насыщенных жиров в пользу ненасыщенных. Насыщенные жиры содержатся, в основном, в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и их производных, в том числе в сливочном масле. Врачи отмечают негативное влияние насыщенных жиров на сердце и сосуды и рекомендуют свести суточное потребление к 10% от общей калорийности.


И, напротив, диетологи единодушны во мнении касательно пользы ненасыщенных жирных кислот. Прекрасный способ восполнить баланс этих полезных жиров – налегать на рыбу и морепродукты, орехи и семена, авокадо, подсолнечное, оливковое или рапсовое масла. Кроме того, незаменимым источником ненасыщенных жиров являются спреды – растительные аналоги сливочного масла. Их делают на основе разных растительных масел, поэтому в них сохраняются полезные жиры омега-3, 6 и 9. Постепенно ассортимент этих продуктов, как и их вкусовая палитра, на российских прилавках расширяются.


Поскольку пик коронавирусной инфекции в России пришёлся на весну, с её нежеланным «спутником» – авитаминозом, желательно включить в свой график приём поливитаминных комплексов.


Корректировка рациона – мера обязательная, но и она не достаточна, если вы хотите сохранить форму. Движение – залог привлекательного внешнего вида и хорошего настроения. То, что спортзалы и фитнесс-центры закрыты – не повод отказываться от утренней зарядки, тренировок, растяжки. Физические упражнения можно делать в процессе выполнения домашних дел и т.д. Здесь можно проявить творческий подход: делать «выпады», отжиматься или приседать в рекламные паузы, переступать с носка на пятку во время мытья посуды, стоять в планке, пока ждете, когда закипит чайник.


P.S. Пандемия, карантин, угроза заражения – сюжеты фильмов-катастроф стали нашей повседневной реальностью. Трудно сохранять спокойствие, ежедневно просматривая сводки новостей с данными о количестве случаев заражения и числе летальных исходов. В это непростое период постарайтесь поддерживать социальные контакты с друзьями и родственниками. Самое главное – не поддаваться панике, сохранять позитивный настрой и оберегать своё ментальное здоровье.

И помните – карантин не вечен. Всё пройдет – пройдёт и это. Берегите себя и будьте здоровы.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
22
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
100
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
505
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1483
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
19 мая 2020, 23:49
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 1. «Жареные» факты об акриламиде
Шокирующая правда о продуктах, которые мы едим каждый день.
Читать полностью...
169
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
597
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
464

Написать сообщение