В Роскачестве рассказали правду о пальмовом масле

Роскачество — организация, занимающаяся независимыми исследованиями качества товаров, в том числе и продуктов питания.

Результаты исследований используются многими государственными органами, в том числе и Роспотребнадзором, Россельхознадзором.

То есть это авторитетная некоммерческая организация, к выводам которой следует прислушаться.
Недавно, в своем аккаунте ВКонтакте специалисты развенчали устойчивые мифы о пальмовом масле, которые еще бытуют среди россиян, ответив на ряд типичных вопросов. Расскажем об этом.


Сколько пальмового масла производится?

Вопрос стоит уточнить: многие россияне считают, что Россия потребляет самое большое количество пальмового масла в мире.
В мире производится 73млн тонн масла из плодов пальмы (33% от всех растительных масел). Но Россия не относится к лидерам потребления. Значительно больше его потребляют в США (3,5млн на пищевые цели), Евросоюз (3,5млн тонн в год). Россия потребляет примерно 1млн тонн в год.


Откуда приходит пальмовое масло в Россию?

Из Индонезии — 96%,

из Малайзии — 1%,

из Нидерландов — 2%,

из Швеции — 1%.

Почему масло из плодов масличной пальмы пользуется популярностью?

Пальмовое масло относится к полутвердым, именно такое требуется для изготовления продуктов питания в кулинарии. Используют его и в кондитерских изделиях для начинок, кремов именно из-за структуры.

Здесь следует отметить, что раньше для изготовления твердых растительных масел использовался процесс гидрогенизации — отверждения. Но при применении подобной технологии в твердых маслах образовывалось громадное количество трансжиров.

После доказательств их вредности для здоровья, стали искать замену частично гидрогенизированным растительным маслам. Идеальным по своим параметрам оказалось пальмовое масло.

Если же запретить его использование (о чем постоянно поднимается вопрос в России), то нас ожидает возврат к частично гидрогенизированным жидким маслам, вреда от этого значительно больше, чем пользы.


Пальма в цистернах

В России как грибы растут страшилки о перевозке пальмового масла: то говорят, что его перевозят в грязных цистернах, то вообще – прямо с нефтью. Так как на самом деле?

Для перевозки пищевых продуктов приняты правила, нарушения которых грозят громадными штрафами, а то и к запрету работать в пищевой отрасли.
Для перевозки пальмового масла используются цистерны, которые предназначены только для перевозки пищевых продуктов. За соблюдением санитарно-гигиенических правил следит FOSFA – профессиональная международная структура.

Масло проходит международный контроль на соответствие законодательной базе. В России это «Технический регламент на масложировую продукцию».

Использование масла, не соответствующего стандартам, не может быть выгодно производителям пищевых продуктов, так как оно придаст готовым изделиям прогорклый вкус. Покупать такие изделия не станут.


В Европе масло лучше?

Ничего подобного. Есть единый международный пищевой стандарт, который называется кодекс «Алиментариус».

В нем собран список растительных масел, которые разрешены к употреблению в пищу, и пальмовое среди них есть.

Наш законодательный документ гармонизирован с этим стандартом.

Пальмовое масло в России — техническое?

Нет технического и нетехнического пальмового масла. Чтобы использовать пальмовое масло для изготовления продуктов питания, необходимо провести оценку требованиям и получить декларацию соответствия.
Россияне могут быть спокойны, никто не использует масло для смазки рельсов, чтобы производить продукты питания.
Вот примерный перечень основных моментов по пальмовому маслу, которые рассмотрело Роскачество.


Реакция аудитории

Особенно интересно почитать комментарии под публикацией. Появилось очень много постов, где подписчики высказываются о пользе пальмового масла.
Например, о том, что пальмовое масло во всем мире не вызывает никаких претензий, а проблемы, из-за которых его производство пытаются ограничить, связаны с экологией. Или о том, что пальмовое масло использовалось для изготовления продуктов питания и в СССР, просто тогда это не считалось чем-то критичным.

Интересно замечание по поводу нашумевшего видео Аркадия Мамонтова о перевозке пальмового масла в грязных цистернах. Такая «неприкрытая ложь может быть только заказной», - написал один из читателей.

Пользователи достаточно компетентно рассказывают и об онкологии, которой, якобы способствует потребление пальмового масла.

Онкология — заболевание, причины которого не до конца изучены. Международный фонд исследования рака называет среди подтвержденных факторов риска возникновения рака курение, алкоголь, некоторые химические вещества. Растительных масел в этом списке нет. В целом лишь один пищевой продукт есть в этом списке: доказано, что потребление переработанное мяса (сосиски, колбасы) может стать фактором возникновения рака кишечника.

Интересны рассуждения и про вкус пальмы. Пользователи предлагают намазать на хлеб подсолнечное или другое растительное масло и оценить вкусовые качества.
Закончим статью тоже словами из комментариев:
Животные жиры заменяют на растительные и в западных странах - это факт. Причем это популярный тренд, который направлен на переход к здоровому питанию и защите экологии.

Обсуждение показало, что отношение к пальмовому маслу среди российской аудитории изменилось в сторону позитива.

Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
156
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
599
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
336
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1702
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1861
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
636
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2138
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
849
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1692
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
709
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1063
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
899
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
858
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
969
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
619
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
712
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
700
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1089
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
945
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
287
Новости
апапа
09 июня 2022, 10:03
Смогут ли водоросли и грибы стать новым сырьем для растительных альтернатив?
В России становится больше людей, предпочитающих натуральную продукцию и придерживающихся рациона здорового питания.
Читать полностью...
161
Новости
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
06 июня 2022, 10:04
Доктор наук развенчал мифы о пальме
О пальмовом масле ходит множество страшилок: и трансжиры содержит, и откладывается на стенках сосудов, и используется он...
Читать полностью...
974
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
354
Написать сообщение