В Роскачестве рассказали правду о пальмовом масле
Роскачество — организация, занимающаяся независимыми исследованиями качества товаров, в том числе и продуктов питания.
Результаты исследований используются многими государственными органами, в том числе и Роспотребнадзором, Россельхознадзором.
То есть это авторитетная некоммерческая организация, к выводам которой следует прислушаться.
Недавно, в своем аккаунте ВКонтакте специалисты развенчали устойчивые мифы о пальмовом масле, которые еще бытуют среди россиян, ответив на ряд типичных вопросов. Расскажем об этом.
Сколько пальмового масла производится?
Вопрос стоит уточнить: многие россияне считают, что Россия потребляет самое большое количество пальмового масла в мире.
В мире производится 73млн тонн масла из плодов пальмы (33% от всех растительных масел). Но Россия не относится к лидерам потребления. Значительно больше его потребляют в США (3,5млн на пищевые цели), Евросоюз (3,5млн тонн в год). Россия потребляет примерно 1млн тонн в год.
Откуда приходит пальмовое масло в Россию?
Из Индонезии — 96%,
из Малайзии — 1%,
из Нидерландов — 2%,
из Швеции — 1%.
Почему масло из плодов масличной пальмы пользуется популярностью?
Пальмовое масло относится к полутвердым, именно такое требуется для изготовления продуктов питания в кулинарии. Используют его и в кондитерских изделиях для начинок, кремов именно из-за структуры.
Здесь следует отметить, что раньше для изготовления твердых растительных масел использовался процесс гидрогенизации — отверждения. Но при применении подобной технологии в твердых маслах образовывалось громадное количество трансжиров.
После доказательств их вредности для здоровья, стали искать замену частично гидрогенизированным растительным маслам. Идеальным по своим параметрам оказалось пальмовое масло.
Если же запретить его использование (о чем постоянно поднимается вопрос в России), то нас ожидает возврат к частично гидрогенизированным жидким маслам, вреда от этого значительно больше, чем пользы.
Пальма в цистернах
В России как грибы растут страшилки о перевозке пальмового масла: то говорят, что его перевозят в грязных цистернах, то вообще – прямо с нефтью. Так как на самом деле?
Для перевозки пищевых продуктов приняты правила, нарушения которых грозят громадными штрафами, а то и к запрету работать в пищевой отрасли.
Для перевозки пальмового масла используются цистерны, которые предназначены только для перевозки пищевых продуктов. За соблюдением санитарно-гигиенических правил следит FOSFA – профессиональная международная структура.
Масло проходит международный контроль на соответствие законодательной базе. В России это «Технический регламент на масложировую продукцию».
Использование масла, не соответствующего стандартам, не может быть выгодно производителям пищевых продуктов, так как оно придаст готовым изделиям прогорклый вкус. Покупать такие изделия не станут.
В Европе масло лучше?
Ничего подобного. Есть единый международный пищевой стандарт, который называется кодекс «Алиментариус».
В нем собран список растительных масел, которые разрешены к употреблению в пищу, и пальмовое среди них есть.
Наш законодательный документ гармонизирован с этим стандартом.
Пальмовое масло в России — техническое?
Нет технического и нетехнического пальмового масла. Чтобы использовать пальмовое масло для изготовления продуктов питания, необходимо провести оценку требованиям и получить декларацию соответствия.
Россияне могут быть спокойны, никто не использует масло для смазки рельсов, чтобы производить продукты питания.
Вот примерный перечень основных моментов по пальмовому маслу, которые рассмотрело Роскачество.
Реакция аудитории
Особенно интересно почитать комментарии под публикацией. Появилось очень много постов, где подписчики высказываются о пользе пальмового масла.
Например, о том, что пальмовое масло во всем мире не вызывает никаких претензий, а проблемы, из-за которых его производство пытаются ограничить, связаны с экологией. Или о том, что пальмовое масло использовалось для изготовления продуктов питания и в СССР, просто тогда это не считалось чем-то критичным.
Интересно замечание по поводу нашумевшего видео Аркадия Мамонтова о перевозке пальмового масла в грязных цистернах. Такая «неприкрытая ложь может быть только заказной», - написал один из читателей.
Пользователи достаточно компетентно рассказывают и об онкологии, которой, якобы способствует потребление пальмового масла.
Онкология — заболевание, причины которого не до конца изучены. Международный фонд исследования рака называет среди подтвержденных факторов риска возникновения рака курение, алкоголь, некоторые химические вещества. Растительных масел в этом списке нет. В целом лишь один пищевой продукт есть в этом списке: доказано, что потребление переработанное мяса (сосиски, колбасы) может стать фактором возникновения рака кишечника.
Интересны рассуждения и про вкус пальмы. Пользователи предлагают намазать на хлеб подсолнечное или другое растительное масло и оценить вкусовые качества.
Закончим статью тоже словами из комментариев:
Животные жиры заменяют на растительные и в западных странах - это факт. Причем это популярный тренд, который направлен на переход к здоровому питанию и защите экологии.
Обсуждение показало, что отношение к пальмовому маслу среди российской аудитории изменилось в сторону позитива.