В Роскачестве рассказали правду о пальмовом масле

Роскачество — организация, занимающаяся независимыми исследованиями качества товаров, в том числе и продуктов питания.

Результаты исследований используются многими государственными органами, в том числе и Роспотребнадзором, Россельхознадзором.

То есть это авторитетная некоммерческая организация, к выводам которой следует прислушаться.
Недавно, в своем аккаунте ВКонтакте специалисты развенчали устойчивые мифы о пальмовом масле, которые еще бытуют среди россиян, ответив на ряд типичных вопросов. Расскажем об этом.


Сколько пальмового масла производится?

Вопрос стоит уточнить: многие россияне считают, что Россия потребляет самое большое количество пальмового масла в мире.
В мире производится 73млн тонн масла из плодов пальмы (33% от всех растительных масел). Но Россия не относится к лидерам потребления. Значительно больше его потребляют в США (3,5млн на пищевые цели), Евросоюз (3,5млн тонн в год). Россия потребляет примерно 1млн тонн в год.


Откуда приходит пальмовое масло в Россию?

Из Индонезии — 96%,

из Малайзии — 1%,

из Нидерландов — 2%,

из Швеции — 1%.

Почему масло из плодов масличной пальмы пользуется популярностью?

Пальмовое масло относится к полутвердым, именно такое требуется для изготовления продуктов питания в кулинарии. Используют его и в кондитерских изделиях для начинок, кремов именно из-за структуры.

Здесь следует отметить, что раньше для изготовления твердых растительных масел использовался процесс гидрогенизации — отверждения. Но при применении подобной технологии в твердых маслах образовывалось громадное количество трансжиров.

После доказательств их вредности для здоровья, стали искать замену частично гидрогенизированным растительным маслам. Идеальным по своим параметрам оказалось пальмовое масло.

Если же запретить его использование (о чем постоянно поднимается вопрос в России), то нас ожидает возврат к частично гидрогенизированным жидким маслам, вреда от этого значительно больше, чем пользы.


Пальма в цистернах

В России как грибы растут страшилки о перевозке пальмового масла: то говорят, что его перевозят в грязных цистернах, то вообще – прямо с нефтью. Так как на самом деле?

Для перевозки пищевых продуктов приняты правила, нарушения которых грозят громадными штрафами, а то и к запрету работать в пищевой отрасли.
Для перевозки пальмового масла используются цистерны, которые предназначены только для перевозки пищевых продуктов. За соблюдением санитарно-гигиенических правил следит FOSFA – профессиональная международная структура.

Масло проходит международный контроль на соответствие законодательной базе. В России это «Технический регламент на масложировую продукцию».

Использование масла, не соответствующего стандартам, не может быть выгодно производителям пищевых продуктов, так как оно придаст готовым изделиям прогорклый вкус. Покупать такие изделия не станут.


В Европе масло лучше?

Ничего подобного. Есть единый международный пищевой стандарт, который называется кодекс «Алиментариус».

В нем собран список растительных масел, которые разрешены к употреблению в пищу, и пальмовое среди них есть.

Наш законодательный документ гармонизирован с этим стандартом.

Пальмовое масло в России — техническое?

Нет технического и нетехнического пальмового масла. Чтобы использовать пальмовое масло для изготовления продуктов питания, необходимо провести оценку требованиям и получить декларацию соответствия.
Россияне могут быть спокойны, никто не использует масло для смазки рельсов, чтобы производить продукты питания.
Вот примерный перечень основных моментов по пальмовому маслу, которые рассмотрело Роскачество.


Реакция аудитории

Особенно интересно почитать комментарии под публикацией. Появилось очень много постов, где подписчики высказываются о пользе пальмового масла.
Например, о том, что пальмовое масло во всем мире не вызывает никаких претензий, а проблемы, из-за которых его производство пытаются ограничить, связаны с экологией. Или о том, что пальмовое масло использовалось для изготовления продуктов питания и в СССР, просто тогда это не считалось чем-то критичным.

Интересно замечание по поводу нашумевшего видео Аркадия Мамонтова о перевозке пальмового масла в грязных цистернах. Такая «неприкрытая ложь может быть только заказной», - написал один из читателей.

Пользователи достаточно компетентно рассказывают и об онкологии, которой, якобы способствует потребление пальмового масла.

Онкология — заболевание, причины которого не до конца изучены. Международный фонд исследования рака называет среди подтвержденных факторов риска возникновения рака курение, алкоголь, некоторые химические вещества. Растительных масел в этом списке нет. В целом лишь один пищевой продукт есть в этом списке: доказано, что потребление переработанное мяса (сосиски, колбасы) может стать фактором возникновения рака кишечника.

Интересны рассуждения и про вкус пальмы. Пользователи предлагают намазать на хлеб подсолнечное или другое растительное масло и оценить вкусовые качества.
Закончим статью тоже словами из комментариев:
Животные жиры заменяют на растительные и в западных странах - это факт. Причем это популярный тренд, который направлен на переход к здоровому питанию и защите экологии.

Обсуждение показало, что отношение к пальмовому маслу среди российской аудитории изменилось в сторону позитива.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1521
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
825
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
564
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
829
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
104
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
156
Новости
image_2022_09_27T08_46_15_695Z
29 сентября 2022, 14:26
Еще 5 мифов о пальме: заблуждения и страхи
В прошлый раз мы рассказали о самых распространенных страшилках о пальмовом масле. Но это не все.
Читать полностью...
87
Написать сообщение